親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

于國華/華山「未來市」美感的矩陣 汪麗琴不重覆做過的事

2019-01-03 00:00聯合報 于國華 (文化觀察者)

「未來市」開張在華山文創園區裡。大量白色和點點綠色,構成主要視覺印象;橫直排列的三十多個攤位,包括文創品牌和餐飲,來客穿梭其間,美好生活提案左右逢源。

「我不重覆做過的事!」創辦人汪麗琴解釋了「未來市」的出世。十八年打造「VVG好樣」經驗,她憑著美感直覺,運用不同主題搭配餐飲,例如圖書、藝術、糖果、裁縫、生活器物、工藝、園藝甚至特色空間,創造好樣的多元風格,每次出手都驚豔。「未來市」則是她從好樣的軌道上岔出,一個創新的實驗。

白色基調的「未來市」,提供文創設計的時尚美感與生活提案。 圖/于國華提供

白色基調的「未來市」,提供文創設計的時尚美感與生活提案。 圖/于國華提供

在未來市見到一身白衣的汪麗琴,幾乎隱沒在相同色調的空間裡,「白色襯托主角」她說。這令我想到初次的見面,在朋友家聚會,她端來一鍋湯,朋友嘗了都讚美。她不急不徐說,食材很家常,除了花工夫熬煮,關鍵在鍋。湯的美味,令我從此記得那口琺瑯鑄鐵鍋的品牌Le Creuset。

環顧四周,善於用美感體驗創造品牌記憶的汪麗琴,這次玩什麼魔術?

「美感矩陣」是她的構想藍圖。多年累積的開店和展覽經驗,汪麗琴融合文創市集和精品商場,創造出「品牌市集」。在未來市,每家品牌一個攤位,透過攤位布置和商品選擇,呈現各自品牌特色。大小一致的攤位,每個都是美感單元,如矩陣似的棋盤排列,能夠因應場地條件靈活調度,最大彈性的應用空間,甚至從室內延展到戶外。

未來市的基本成員,都是汪麗琴選擇的文創品牌。她認為,好的文化與設計,不只有美感,還要有風格和態度,懷抱著超越市場價值的信念追求。未來市的加盟單位,產品包括生活用品、工藝、食品、餐飲等,每個品牌都有個性與主張。

穿梭在攤位間,不同的行進方向與順序,看到不同風景;這種展現方式新奇又有趣。在數學中,「矩陣」的內容組合,指向空間中的特定位置;眼前文創品牌構成的「美感矩陣」,指向了何處?想起汪麗琴說,好設計「必須能夠超越時間」,更能理解「未來市」這個名稱,有著耐人尋味的涵義。商場空間和這些品牌的精神,帶領消費者超越當下,試探未來生活的美感想像。

在華山,未來市成為文創園區裡的小型文創博覽會,既是展、也是店,可以零售、可以下訂單,還有文創活動可以圍觀。汪麗琴打破商品混合陳列模式,讓品牌各自成為獨立主體,直接面對消費者。她說,唯有團結合作,小型文創品牌才能爭取注意、創造商機;結合網路與實體展售,未來市將要吸引關心生活美感、設計與文創的「人進來」,還要帶著這些品牌「貨出去」,走向亞洲與世界。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top