親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

窩在家當宅女 打造自己的暖暖房

2016-12-02 09:00聯合報 記者羅建怡

與英國藝術家Ruby Taylor聯名的「趣味英倫」系列,透過Ruby手繪的插圖...

與英國藝術家Ruby Taylor聯名的「趣味英倫」系列,透過Ruby手繪的插圖感受倫敦街頭的獨有魅力。 圖/Afternoon Tea提供

居家換季 色色出發

冷冬即將來臨,又到了居家換色的季節。想讓家透出溫暖,最快的方法就是利用披毯、抱枕等添加暖意,另要考慮今冬的流行色,得利全球美學中心剛發布2017的居家色彩趨勢,「單寧湛藍」拿下年度色,從此出發配色,溫暖、時尚得兼。

抱枕、披毯之外,溫暖的地毯也可出動。圖/IKEA提供

抱枕、披毯之外,溫暖的地毯也可出動。圖/IKEA提供

告訴你2017配色趨勢

得利全球美學中心發表2017色彩趨勢預測,「丹寧湛藍」勝出;設計師也立即為此色搭配出4大趨勢風格色組,可快速讓居家翻新風格。

以丹寧湛藍為冷色基底,加入大自然中的元素顏色,第一個色組「浪漫.青潮」,以大地色搭配柔軟暗紫,試圖將自然的寧靜與沉穩氛圍帶回家。第二組「工作.宜家」,迎合了工作與生活界線模糊化的趨勢,以藍色與強烈對比的褐黃色,標記出專屬工作區塊;丹寧湛藍則是舒適安定的居家空間。第三組「分享.獨占」,透過亮麗且熱情的紅色系,呈現個人獨特而強烈的想法,丹寧湛藍仍是穩定人心的色彩元素。第四組「心斂.奢華」,採用中性色襯托丹寧湛藍的單純與實際,以簡單回應繁複。

冬季必備的抱枕,一來提亮、增添溫暖感,或抱或靠都很實用。 圖/IKEA提供

冬季必備的抱枕,一來提亮、增添溫暖感,或抱或靠都很實用。 圖/IKEA提供

從沙發開始

客廳換季的基本原則,設計師建議,可以7:3的比例,適當分配空間規畫,像是大型的沙發座椅,可挑選今年流行的墨藍色系,再搭配一些暖橘、古銅色抱枕、織品,打造溫暖感;流行多年的異材質搭配,像是牛仔丹寧、粗針織、毛草、金屬感等素材,也都能在空間中達到提亮效果。

一般人的居家,不太可能隨著季節大面積牆壁換顏色;但一把好椅子或沙發,除了顯示個人的造型風格,也是最快改變居家氛圍的家具。

IKEA表示,深咖啡或是大地色系的單椅交錯搭配,再鋪上大地色系的地毯,就是最快速改變客廳色彩氛圍的方式;喜歡簡潔、現代風格,也可以選擇以黑、白、米色為主的色系,不僅百搭,更顯簡約。

一把造型好椅,增添抱枕或披毯,就可隨季節變換風貌。 圖/IKEA提供

一把造型好椅,增添抱枕或披毯,就可隨季節變換風貌。 圖/IKEA提供

現有沙發色系不合宜,也不必急著換家具。挑選適合的沙發布套,也可以一新居家氛圍;此外,依照季節、空間,選不同色系的抱枕搭配,也可發揮「小兵立大功」的變色功能,橘、藍、綠等較明亮且柔和的色彩,都能讓秋冬空間溫暖又不失活力。

Afternoon Tea推薦另一個客廳要角則是「薄毯」,隨興披掛就可創造溫暖氣氛。

業者建議,今年時尚流行色為綠色,選用綠色格紋最優;若使用格紋,其他如桌墊、地毯等就應避免格紋,但可選用格紋其中的一種顏色,不致眼花撩亂又有整體感。

MUJI無印良品則強調「好沙發應該有多用途」,除了容納多人乘坐,也可用於休憩或用餐,這種趨勢不僅見於居家,目前也是成田機場第三航廈最受歡迎的座椅,讓旅人也有回家的溫暖。

多用途沙發,朋友齊聚即可變身。 圖/MUJI無印良品提供

多用途沙發,朋友齊聚即可變身。 圖/MUJI無印良品提供

臥室也溫暖

就寢之前,換上舒服的睡衣,不少人會先窩進一張自己喜歡的椅子,消除工作的疲勞。HOLA HOME推薦美國經典品牌LA-Z-BOY休閒椅,舒適柔軟的泡棉座椅,有蓬鬆觸感的背靠,還有可多段式變化的傾斜角度,「讓全身像泡在溫暖海水般放鬆」;入冬,鋪上毛絨地毯,隔絕冰冷的地板,披起絨毯或抱枕,都能讓冬夜更溫暖。

HOLA HOME推薦,臥室也適合柔和溫暖的大地色,再搭配今年秋冬流行的酒紅色,不僅亮眼且兼具質感,在即將到來的耶誕節或農曆新年,兼有應景卻又不俗的效果。

HOLA室內布置設計師表示,台灣居家空間多以樸實的天然色系如白、米白、淺灰、淺棕等色,呈現清新、純淨氛圍;冬季可利用不同材質、線條紋理,表現季節感,像是以平滑、霧面、立體紋理的同色系家飾與家用品堆疊色彩深度,加上玻璃、金屬、鏡面、木質等異材質混搭,即可在溫暖中注入摩登氣息。

HOLA特力和樂建議,可從增添溫暖感的冬季家飾與家用品著手,例如仿羊毛地毯、法蘭絨披毯、棉絨抱枕等;寢室則可換上適合冬季使用的磨毛寢具、床邊踏墊與保暖拖鞋。更冷的冬日,不妨搭配具高科技材質的超熱感系列商品,讓保暖再升級。

冬季居家客廳,可多用抱枕、披毯增色。圖/IKEA提供

冬季居家客廳,可多用抱枕、披毯增色。圖/IKEA提供

如果預算多一點,可在今年冬季讓自己升格當「女王」。今年為慶祝英國女王伊莉莎白二世的90歲大壽,白金漢宮推出時尚統治特展,解開女王衣櫥內的時尚袐密,從兒時受洗的蕾絲小禮服、夢幻曳地的白紗,到各種正式禮服中,都不難發現女王對蕾絲工藝的鍾愛。Wedgwood也呼應英國皇室所鍾情的蕾絲,首次集結多款經典的英式棉織蕾絲床組,讓民眾輕鬆實現英倫皇家夢。

寢具加了蕾絲點綴,很有宮廷風。圖/Wedgwood提供

寢具加了蕾絲點綴,很有宮廷風。圖/Wedgwood提供

更保暖一點!還有BBL Premium今年推出的話題性新品,以日本Omikenshi公司研發的Papolis鮫魚油纖維,搭配透氣滑順的萊賽爾纖維和強韌的精梳純棉,經反覆實驗織造出透氣耐用,手感極佳的面料,富含珍貴鮫魚油精華,業者形容「如同睡在頂級面膜裡」,保暖兼保養。

經典單張羊毛皮。 圖/HOLA提供

經典單張羊毛皮。 圖/HOLA提供

餐桌點綴色

凝聚家人情感的餐廳,設計師建議,「以三角構成來營造用餐空間」。在餐桌中央可擺放高燭台,成為視覺中心;餐具建議採中西式混搭,例如利用深淺盤和刀叉滿足各式餐點;此外,可擺放些紅或橘色系飾品、蠟燭和松果,增添暖冬印象。

可擺上桌的鑄鐵鍋LE CREUSET今年主打櫻桃紅,就很有節慶氛圍。

亮色有質感的好鍋,放在餐桌就有提亮效果。圖/LE CREUSET提供

亮色有質感的好鍋,放在餐桌就有提亮效果。圖/LE CREUSET提供

同樣紅色系的餐桌點綴,還有Rosenthal meets Versace羅森泰遇見凡賽斯今年的「Christmas Blooms花焰綻放」系列,以嬌豔綻放的紅色孤挺花為設計主角,搭配漿果、冬青樹枝等節慶元素,充滿喜悅與祝福的氣息。

羅森泰遇見凡賽斯的新餐瓷,很有節慶味。圖/集雅廊提供

羅森泰遇見凡賽斯的新餐瓷,很有節慶味。圖/集雅廊提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
MUJI
IKEA
留言區
延伸閱讀
宅在家讓食物塞到爆?「IKEA收納3招」讓冰箱、廚房變整齊
IKEA BORSTAD限量系列登場!清掃用具也走文青風格
懶人食譜輕鬆上桌!IKEA瑞典超市「肉丸、鮭魚全系列」限時85折
IKEA「絕版品出清」千項商品5折起!還有銅板價小物超搶手
商品推薦
商品推薦
Top