親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

會說故事又有質感 「泰流」家居市場突圍

2016-11-30 00:00聯合晚報 記者葉卉軒

除了將泰國文化融入設計之中,再加上產品價格優勢以及國際感包裝,泰流快速竄起,近來...

除了將泰國文化融入設計之中,再加上產品價格優勢以及國際感包裝,泰流快速竄起,近來已受到國際關注。圖/商發院提供

近年泰國相關產品,包括電影、餐飲與美妝相關產品,國內社群討論熱烈,甚至連在泰國本地播放的廣告,也常見到國人分享轉貼,「泰流」升溫的態勢,與前幾年「韓流」興起的軌跡,頗有相似之處。近年「泰流」漸成台灣消費市場中的一股新勢力,泰國產品在世界各國的能見度愈來愈高,全球消費市場看好這股漸趨成熟的泰流將發酵。

商發院研究員游竹麒觀察,「泰流」的興起,是因為泰國品牌擅長說故事,像是泰國老牌飲料「百樂水果汽水」廣告中,小吃店老闆娘因遍尋不著點飲料的客人,大聲詢問老闆到底是誰點的,此時老闆一句「因為看你累呀」。原來這飲料是老闆看老闆娘累才點的,霸氣的回答,讓網友紛紛融化了,直呼「這是戀愛的滋味」。

游竹麒指出,近年來泰流快速竄起,除了產品的價格優勢,包裝設計的國際感強外,泰國品牌願意和國際品牌一樣花高比例的行銷預算,街頭和捷運隨處可見的巨幅廣告,國際品牌和泰國本土品牌幾乎各占一半外,泰國品牌也多以時下當紅的一線明星來作代言,每一個環節都重本投資,正是泰國產品近年來引起全球注目的主要原因。

泰國設計師手工製作,利用繽紛多色的細繩以細膩手法編織出多種獨特繩結造型,結合設計...

泰國設計師手工製作,利用繽紛多色的細繩以細膩手法編織出多種獨特繩結造型,結合設計、流行、時尚的創意手環。圖/博客來提供

游竹麒觀察泰國的「類仿品的正牌」功力也非常強,泰國品牌不僅有創新性,既能走出自己的路且又不輸國際大品牌,像是一件要價2、3萬元的國際精品服裝,泰國品牌可能只需要台幣400、500元就能買到,這便是為什麼泰國產品能夠在短時間內,快速擄獲喜愛「優質平價商品」的亞洲消費者。

游竹麒表示,泰國的居家商品來勢洶洶,同樣以設計感高,不貴又有質感為優勢,能在高端精品和夜市、量販賣場的中間家居市場中突圍。泰國美妝的清爽質地、不脫妝訴求,以及獨特的香氛和手工製造的印象,也讓它在以日、韓為首的亞洲美妝潮流中,走出不一樣的路,為自己找到一塊市場新需求。

2015年泰國主要出口國家。圖表/資料來源商發院

2015年泰國主要出口國家。圖表/資料來源商發院

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
家居
彩妝
留言區
你可能也會喜歡
彩妝控準備買起來!GU日製#4me by GU系列登台 價格、品項完整揭露
愛馬仕彩妝「草莓」上身!腮紅、潤色唇膏套上粉紅外衣,超萌設計完勝韓系美妝
《后翼棄兵》女主角安雅泰勒喬伊金球獎摘后冠!後台直擊Dior彩妝清單,精靈系妝容這樣畫
日本正流行的「口罩肌底妝」這樣畫!原來只要飾底乳+蜜粉餅,就能透氣又有好氣色
網友都在看
商品推薦
Top