親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新秘老實說!盤點10大奧客新娘行為

2015-03-29 00:00udn STYLE 記者吳曉涵

然而對於新秘而言,為新人妝點幸福的同時其實也會害怕遇到覺得花錢就是大爺的奧客,彩...

然而對於新秘而言,為新人妝點幸福的同時其實也會害怕遇到覺得花錢就是大爺的奧客,彩妝造型網龍頭意美朵就針對此議題訪查100位國內知名新娘秘書,列出她們在服務新娘過程最怕遇到的前十名不愉快奧客經驗。圖/意美朵提供

你是不是和小編一樣,已經來到了身邊友人陸續結婚的年紀呢?不管你是發自內心同感幸福,或是感到歲月在逼人的壓力,總之,對婚禮這件事應該都再熟悉不過了吧?從禮金要包多少、要邀哪些人(好呼應時事)都略知一二。那你知不知道在婚禮中常聽到的新娘秘書(簡稱新秘)這個工作有多辛苦呢?

據統計,超過七成的女性結婚當天會特別花錢聘請新娘秘書來妝容造型,把自己從頭到腳打點得漂漂亮亮,讓婚禮全程都能保持美麗動人!通常擁有豐富婚禮經驗的新秘,對於第一次結婚,沒經驗,易緊張手忙腳亂的新人來說,往往能發揮穩定軍心、安撫人心的好角色,當然也時有所聞新人遇上地雷新秘的事件;然而對於新秘而言,為新人妝點幸福的同時其實也會害怕遇到覺得花錢就是大爺的奧客,彩妝造型網龍頭意美朵就針對此議題訪查100位國內知名新娘秘書,列出她們在服務新娘過程最怕遇到的前十名不愉快奧客經驗: 

第十名:送客送到天荒地老

通常新秘都會等新娘送客結束才算完成服務,但有時婚禮現場可能太HIGH,賓客們太熱情的結果,導致新娘遲遲無法結束送客,變相延長新秘的工作時數。 

第九名:財務管理問題

婚禮後方的新娘休息室,多半也是新秘進行造型服務的地方,在工作同時,進進出出的人又雜又多,通常現場都很混亂,貴重東西(手機、婚禮首飾等)要是遺失不見又直接被懷疑時,一來很難自白,二來也不受尊重。 

第八名:不停殺價,或東拗西拗

「我皮膚很好,不用上太多粉底,算便宜一點」;「化素雅一點的就行,不需要用太多彩妝品,價格再低一點」;簽訂合約只註明服務新娘,婚禮現場卻不斷要求新秘,幫忙順便化一下婆婆媽媽等親友妝,並認為是應該的。 

第七名:遲不下訂,卻態度強硬

要求新秘替她保留檔期口頭上很有誠意,一直說要給妳服務希望能保留檔期,但三催四請要求付訂金卻始終不下訂,最後檔期被別的新娘付完訂金預訂時,又跑來責怪新秘為什麼沒替她保留檔期。 

第六名:臨時悔約

一般預約新秘都會在敲定檔期後支付訂金,但最怕離婚期時間快到時,才說媽媽或婆婆等親友已經幫她找好別的新秘了,要求退款;甚至有新秘遇到過結婚當天,大老遠從中部開車到南部新娘家後,才被現場告知不需要服務了的令人傻眼情節。 

第五名:表面對造型沒意見,其實意見很多

大多新秘都會進行造型前溝通,了解新娘喜好風格,最怕遇到新娘都說隨便都好,漂亮就行,一切尊重新秘的專業,等實際做了造型才說這不是我想要的、為什麼不可以做成什麼什麼的風格、我喜歡的是另外一種感覺… 

第四名:皇帝不急,急死太監

事前與新娘做過溝通並也確定造型風格方向,新娘本身也對實際完成的造型很喜歡,但身邊的人卻一大堆意見;ex新娘喜歡素雅,身邊的人一直說太淡了要再濃一點等等,除了新秘被迫得現場改妝外,新娘自己的心情也受影響了。 

第三名:把新秘當傭人使喚

新娘本身的公主病非常嚴重;ex我渴了想喝水、去樓下幫我拿手機過來、開電視給我看、幫我叫那個誰誰誰進來一下…。 

第二名:極度吹毛求疵或想法多變

新秘邊化妝新娘邊看細節,比方說:畫右眼時,看右眼,畫左眉時看左眉⋯ok了才可以繼續往下化,本來1小時可以完成的妝,變成得2小時才完成;或者試妝很多次,幾乎每種髮型都要做一遍,新秘也花幾週時間耐心溝通,終於挑了確定款,但婚禮前一週又全改造型。 

第一名:事後大批評新秘

在服務新娘過程中彼此相處愉快,問新娘造型是否滿意? 需不需調整什麼地方?服務上有哪些地方要加強都可以提出,新娘的回覆都是沒問題也未提出不滿意之處,服務過程中彼此相處愉快,但事後卻一百八十度轉變,到處說新秘難搞、不貼心、造型沒有一樣是滿意的…,讓新秘莫明承受欲加之罪。 

婚禮畢竟是每個新人一生一次且至關重要,也許事前一連串的忙碌準備,身心難免處在一個緊崩焦慮狀態,與人之間的互動過程也就容易忽略應有的尊重,不過既然新人會選擇新秘服務,就是相信對方的專業;而新秘也是人,只要多多給予尊重,信任專業,互相體諒以及好好充份溝通,相信這才是擁有完美婚禮的正道!

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
婚禮
新秘
留言區
延伸閱讀
王陽明差點和高以翔同天錄影 陳庭妮至今仍覺得難相信
林志玲、AKIRA新婚MV又來洗眼睛 旋轉擁吻甜得要命
Jimmy Choo電話被打爆!大家都想穿林志玲同款玻璃鞋
林志玲大婚後依然「揪感心」 深夜發文不忘感謝他們
Top