親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

甄心樺/別輕易評論別人的胖或瘦

2015-04-16 00:00特約作家甄心樺 特約作家甄心樺

大尺碼女星Rebel Wilson登過許多雜誌封面。圖/擷自blogher.co...

大尺碼女星Rebel Wilson登過許多雜誌封面。圖/擷自blogher.com

日前某部落客的兩歲孩子因為身材問題在網路上掀起所謂業配寶寶的爭論,總之就是有人跳出來說她很關心該部落客的小孩,擔心她吃了太多媽媽接的業配甜點所以才發胖。此話題在網路上掀起兩派論戰,也點出一個很簡單、但做到卻不容易的道理--管好你的嘴,別輕易評論別人的胖或瘦。

首先,我要談的,不是限制言論自由,而是在道德層面看來,每個人都應該要管好自己的嘴。這聽起來簡直是廢話,但真正做到的人不多。特別是關於身材的問題的討論,一不小心就會非常傷人。不管你是胖或瘦,每個人都有自己的煩腦。胖的人擔心自己不符合主流審美觀的標準、擔心自己能選擇的服裝款式較少。瘦的人擔心自己營養吸收有問題、擔心自己被越來越大聲的「抵制紙片人」聲浪牽連。在這波所謂「業配寶寶」爭論中,很多人會說,「我說實話有什麼錯?她真的變胖了啊!指出事實就是批評嗎?」指出事實當然不是批評,但言語造成別人的不舒服,就是不道德的。還有人說,連該名部落客本人都笑自己的孩子是「小學生」(因為體型比同齡孩子大),為何其他人不能跟著笑?哈囉,請分清楚自嘲和嘲笑是不一樣的兩件事。假設今天我比別人豐腴,整天大聲嚷嚷自己「胖得跟豬一樣」,當然沒人有意見。但同一句話一旦出自別人的嘴,殺傷力非同小可。

超模 Karlie kloss是個連忙翻天的時裝週都要找時間去慢跑的人,她的生活...

超模 Karlie kloss是個連忙翻天的時裝週都要找時間去慢跑的人,她的生活習慣比很多人都好,但BMI恐怕無法達到法國日前修法的走秀標準--BMI不得低於18。圖/VERSACE提供

法國日前正式立法禁止僱用BMI指數低於18的模特兒,在我看來,這也是某種程度的「霸凌」,只是對象換成瘦的人。很多模特兒身高太高,就算她們平時勤於健身鍛鍊肌肉,飲食正常,也是無法通過這樣的BMI標準。像超模 Karlie kloss,她是個連忙翻天的時裝週都要找時間去慢跑的人,她的生活習慣比很多人都好,為什麼她得承受BMI指數低於18就不能登上伸展台的對待?據我自身經驗來看,周圍也有不少很瘦的人努力想增胖,讓自己的臉看來更有肉、感覺更健康一點,但他們平常也常被「你太瘦了!」這句自以為關心的話騷擾、轟炸,是胖是瘦,到底關其他人什麼事?很多時候事情不是只有對或錯那麼簡單的兩種標準,而是有沒有同理心的問題。所以,請別再輕易評論別人的胖或瘦了!

別再叫我吃!內衣模出聲反擊

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
甄心樺
部落客

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
女神崩壞!Chiara Ferragni出洋相被老公PO上網 粉絲嘴角忍不住失守
Chiara Ferragni「胸部」跑出來太搶眼 Dior刺繡華服兩側挖洞險走光!
韓國愉快心情全泡湯!時尚部落客Nancy爆「超雷網美店」 驚呼:飲料不好喝,廁所還很臭!
韓人氣美妝部落客「剃頭抗癌實錄」!用最美的自己感動數百萬人
商品推薦
商品推薦
Top