親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「妳捨不得的人,經常都沒有那麼捨不得妳。」感情無法走到最後,並不是因為妳做錯什麼

2021-05-15 17:00VOGUE VOGUE

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

直到現在,妳都還會因為沒有留住那份感情而覺得遺憾。妳總是想,如果當時不要那樣,或者當時能夠再為那份感情多做點什麼,那這份感情,後來會不會就不一樣?

妳最羨慕的,並不是那些從來不會爭吵的情侶,而是那些即便吵了一百次,卻還是可以繼續相愛的戀人。不像你們每吵一次,就感覺某些美好又剝落了……那不是妳吵架的目的,妳是為了更靠近彼此,才努力把心底的話說出來的。妳在每一次希望更好的討論裡,經常眼睜睜地看著彼此的情緒又失火了,最後不論是誰傷害了誰,妳相信都不是故意的。妳不懂的是,為什麼你們明明是一對戀人,卻總會在表達立場時「雞同鴨講」?而你們應該要更了解彼此的,可是為什麼每一次的討論,卻反而讓彼此的距離變得更遠?!

妳無法改變他,於是妳選擇改變自己。「改變」成為妳留在那份愛裡唯一的方法,因為妳知道,如果妳不改變,他應該就會離開。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

妳漸漸「變」得茫然,「變」得不想面對自己,妳發現那就是在感情裡只能選擇「改變」的人,最大的後遺症。在那段時光裡,妳不是用盡全力去努力幸福,妳是用盡全力去「跟他走在一起」;而一個連自己要走去哪裡都不知道的人,又怎麼可能走得到,想要的幸福?!

明明比較累的人是妳,可是後來卻是他說累了。明明一直改變的人是妳,可是他說不想再忍受了。而妳也許可以再繼續加把勁的,在那一刻竟然也遲疑了……也許是妳也累了,不想再那麼努力地,竟然也只是成為別人的負擔;又或許妳會想,那個妳不再努力跟著的人,會不會也像妳一樣捨不得,然後回過頭追上來?

事實是,妳捨不得的人,經常都沒有那麼捨不得妳。而那個妳最想得到答案的人,往往都會欠妳一個答案。我們後來並不是終於「發現」了那個答案,我們是終於「承認」了那個答案。原來,你們是真的不適合。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

不適合的人,就很難溝通;適合妳的人,就算立場不同,也能聽懂妳過不去的點。不適合的人,每一次的爭吵,都不會有進度,都只是對愛的消磨;適合妳的人,才能夠從上一次的理解出發,進入更深刻的感情交流。

而那些妳所羨慕可以在爭吵後繼續相愛的戀人,並不是因為他們的愛天生堅固,而是他們總是可以在爭吵後,因為聽懂了對方在意的感受,因為珍惜彼此在一起的感覺,於是一起努力,向兩個人想要的「中間線」靠攏。而那條讓兩個人都覺得舒服的「中間線」,就叫作「幸福」。

人生的坎很多,兩個人要能夠一起穿越那些坎,並不是單方努力跟隨就可以。適合的人,才懂得妳真正的需要跟依靠,適合的人,才能夠在那些人生的風雨裡,自然地跟妳並肩走在一起。

並不是因為妳做錯什麼,所以最後無法留住那份感情。而是妳竟然還是花了那麼多的時間,去證明你們真的不適合。

他不會追上來的,就算他追上來,後來也會再離開。而妳也真的沒有為那份愛少做什麼,因為做再多,那份感情最後也不會成為幸福。

因為一個適合的人,才是幸福,最重要的答案。

來源: 平裝本《每道傷心的坎,都是通往幸福的階梯》作者/ 角子

※BY YOYO SU

(完整文章請看VOGUE.com)

延伸閱讀

你一定會認同!關於愛情的30句註解

不用急著跟自己說「一切都會變好」!人生還是要正面思考,但請適度就好。

在愛情中妳不需要偉大 委屈無法求全勇敢跟假面幸福分手

更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
情感
戀愛
留言區
你可能也會喜歡
習慣比深愛更可怕!婚姻是最高難度的愛情,必須邊啃麵包邊談它。
「就算你是仙女,下了凡也得靠自己。」愛自己的25條又毒又療癒開智金句分享
「可以很愛一個人,但不可以超出愛自己太多!」給30世代女性超中肯的愛情建議。
「遇到不爽的人千萬要頂回去,因為你爽了,才有心情去做對自己好的事!」面對人生爆擊,你要站穩迎擊。
網友都在看
商品推薦
Top