親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聰明的人都懂得「沈默」!苦而不言、冷靜思考才是智慧

2019-12-02 23:04聯合報 記者劉小川/台北即時報導

正所謂「沈默是金」,聰明的人並非是弱者,而總是三思而後行。在對的場合說對的話,也保留幾分,留一個尺度。朋友聚會中無論聽見了什麼誇張言論,讓自己聽了非常焦躁,也不多說一句話,畢竟言多必失,千萬別在這時候給人留下了話柄。

怎樣的明哲保身方式,才不會在社會上讓人步步驚心?不管你是相信人性本善、人性本惡,都該好好的學會沈默。

真正聰明的人,對待事情,並非沒有動力、衝勁,只是在不對的時機,「沈默是金」是最好的打算。不讓自己過於招搖,卻默默為自己打算,遠離禍端,獨立且自由。沈默,會讓人學會四件事!

沈默,學會了獨立思考

沈默的人不是弱者,更是默默主動的一群人。圖/摘自 pexels

沈默的人不是弱者,更是默默主動的一群人。圖/摘自 pexels

無論是誰,都有需要獨立思考的時候,不是被別人左右了自己。遇到需要討論、爭執時,雙方的交流通常都會有所衝擊,在這樣的情況之下,別讓這些不理解你的人,來影響對事情的判斷,畢竟不是每個人的話都適合當下的情況。

所以練習沈默的人,在當下要做的,就是冷靜地思考,學會當一個聰明的人,對自己的內心選擇一個正確方向。

沈默,學會了自我安慰

人生在許多時候,總會遇到難處,當你在最苦難的時候,就想要找一個知心朋友傾吐,多半得到的只有同情和被譏笑的多。而掌握你善良特性的壞人,就會趁虛而入,讓你在整起事件中,更是雪上加霜。

沈默,讓自己的心更踏實,來安慰自己那顆平靜的未來。圖/摘自 pexels

沈默,讓自己的心更踏實,來安慰自己那顆平靜的未來。圖/摘自 pexels

獨處時,不是等著別人來安慰自己,而是需要自我安慰。此時的心中,能得到救贖只有自己的內心,遇到挫折的時候,就請敞開那自救之路。自我安慰時,學習著不說話,只靠著行動來改變自己,而非糜爛之舉,更是強大內心的藥。

沈默,讓內心更強大

很多人都懂得一個道理,「熬過去你就贏了」。但這一番話,只適合承受得住、熬得著的人,才適用。而這些只會對事情大聲咆哮、到處訴苦,告訴旁人自己是多麽可憐的弱者,讓別人同情,這樣反倒更讓人看不起這樣的你。當你一天到晚把「難處」掛在嘴邊時,就不會認真去正視自己要面對的問題,只會讓人生變得越來越孱弱。

沈默的人,看起來總是逆來順受,只求把事情做好,為自己的本分盡到問心無愧,又何必整天叫苦。苦而不言,其實也是一種智慧,把艱難的一面轉化為自己人生起點,從困難中學習當成累積,才能讓自己的內心更強大,去面對各種戰戰兢兢的事物。

沈默,讓事情看得更透徹

能看透的人,絕對是聰明人,但絕不是彰顯著自己有多高的知識水準。能夠看透事情,裝糊塗,才是真正的聰明,不把事亮著,說該說的,為自己保留幾分餘地,即便有人追問,也只是簡單幾句。

當你沈默地看著一切時,這世界變得非常的清澈透明。圖/摘自 pexels

當你沈默地看著一切時,這世界變得非常的清澈透明。圖/摘自 pexels

眼前現在發生許多事情,總是一笑置之,套用一句俗語「道不同,不相為謀」,人與人之間除了三觀之外,還有層次的不同,在不同的高度下,你說什麼、做什麼,對於不同高度的人,就只是對牛彈琴。

有智慧的人,就是比別人更勝一籌,對自己的做人做事,都秉持著「問心無愧」這四個字,那又何必說這麼多話,來掩蓋自己的不足呢?只要默默前行,咬緊牙關,才能為自己開啟前方光明的道路。

學會獨立思考,就是沈默的智慧。圖/摘自 pexels

學會獨立思考,就是沈默的智慧。圖/摘自 pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top