親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生活再忙也別忘了留空間給自己:想想除了工作之外,還有什麼是你喜歡做的?

2019-11-03 22:30女子學 ANITA CHENG

圖/擷自Unsplash@specialdaddy(女子學提供)

圖/擷自Unsplash@specialdaddy(女子學提供)

放假時的你通常都在做什麼呢?

現代人平日總被繁瑣的事務纏身、空閒時為疲憊的身心哀嘆,根本沒有時間、心力去培養嗜好,假日時能夠偷閒逛逛街、看電影就稱之是「小確幸」。問及平時的興趣,大部分的人可能只能給予「太忙了沒時間做其他事」、「平常很累,放假只想在家休息」之類的答覆。其實,經營興趣並沒有想像中難,或許可以先從以下幾點開始著手:

想像自己在離開職場後最想做什麼

圖/擷自Unsplash@Christin Hume(女子學提供)

圖/擷自Unsplash@Christin Hume(女子學提供)

試想你在一場活動中認識了新朋友,在自我介紹時除了工作、職位等等繁瑣的事情外,你們能聊些什麼?

事實上,無論你在職場中貢獻多少、職位多高,於陌生人眼裡,你很可能什麼都不是!興趣的養成從來不為別人,而是自己,找出拔掉工作上的「標籤」後,還有什麼能代表你這個人的特質與興趣,不僅能幫助你散發更多活力,甚至魅力,也能在與人言談間增添話題量。一旦當你侃侃而談所熱衷的活動時,話語間的熱情與自信也將使你獲得滿足的成就感。

找到能讓自己打從心底快樂的地方

若能將興趣培養成第二專長,那當然是能兼顧放鬆與收益的兩全其美結果,但這背後要付出的通常是龐大的時間成本。因此在最初我們可以只求「放鬆」這個層次就好了,去做些讓自己感到真正快樂的事情。

很多人以為,興趣一定要像是跳舞、插花、吉他等,需要耗費很多時間心力成本的「龐大」事物。但其實它可以是簡單的閱讀、跑步,甚至是追劇也可以是一種興趣-只要完成後你能夠打從心底感到滿足,並且不會感到空虛。

簡單來說,興趣就是一項「只要完成後你能夠打從心底感到滿足,並且不會感到空虛」的事情。

做就對了,三分鐘熱度也沒關係

圖/擷自Unsplash@Tina Dawson(女子學提供)

圖/擷自Unsplash@Tina Dawson(女子學提供)

而培養興趣有個核心原則,那便是要讓自己開心!因此不用想得太複雜,秉持著「開心就好」的信念會讓事情容易不少。可以試試今天看書、明天跑步之類的簡單規劃。就算起初不確定自身喜好、不敢全心投入單一興趣,可以先無差別地嘗試各種活動,有天總會找到熱忱,也能在過程中收穫新樂趣。

真的不必太過膽怯,只需抱持著輕鬆愉悅的態度去尋找興趣,要記得「培養」興趣是需要時間的,且永遠沒有對與錯。

別認為培養興趣是在浪費時間

從小到大我們習慣了忙碌,學生時期總被灌輸「玩樂是不對的」等觀念,認為與其有時間參加社團活動,不如多讀點書、拿好成績。這樣的習慣一路維持到出社會,我們便在不知不覺中有了「一定要做些有意義的事」的想法。然而,興趣的養成不為什麼,就為了能讓自己在繁忙之餘喘口氣,將心思投入那些能讓自己快樂的事情。

生活再忙,也別忘了替自己留點喘息的時間。經營興趣並非年輕時的專利,而是值得思考一生的課題,就像英國名劇作家蕭伯納說過的:「真正的閑暇並不是說什麼也不做,而是能夠自由地做自己感興趣的事情。」

》成年人才懂「有些關係,沒必要維持」 朋友千萬要慎選

》女人過了30又怎樣!失戀照樣可以耍廢 無論幾歲都要對自己好一點

【本文由女子學提供,未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
小確幸
夢想
留言區
延伸閱讀
最美的北極風婚禮珠寶!施華洛世奇打造冬日婚禮配飾
台灣反墮胎公投熱議 GUCCI的子宮刺繡藏了什麼概念?
超狂惡趣味「鮭魚頸枕」來了!拉出腸子保你夜夜好眠
身分證有「1」或「8」 西堤牛肋排免費招待
商品推薦
商品推薦
Top