親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

家中貓咪愛搗亂 其實都是因為你!研究證實:貓咪行為會模仿飼主

2019-03-19 17:56聯合報 記者劉小川╱即時報導

若是常常探望朋友家中的貓咪,總覺得朋友的貓,怎麼個性跟行為,跟朋友越來越像了呢?這會不會就像是,自己生的孩子,會跟父母親的行為模式越來越相近呢?甚至生活作息,都間接影響到了你的毛孩子。

貓奴的個性,會影響貓咪的行為。圖/摘自Pelexs

貓奴的個性,會影響貓咪的行為。圖/摘自Pelexs

其實根據科學家的最新研究指出,家中的貓咪,確實會受到主人的個性、行為的影響,英國林肯大學(University of Lincoln)針對動物行為的研究,就指出貓會模仿主人,根據牠生活所在的地方,開始模仿,因此會越來越像主人,是正常的!

其他研究也針對3千多位貓奴們進行研究,發現飼主的個性與行為,確實會對貓咪產生影響。因此如果你的貓很躁動,那麼可能代表你的個性,也是比較急躁的囉!

不同年紀的貓,會有不同的行為。圖/摘自Pelexs

不同年紀的貓,會有不同的行為。圖/摘自Pelexs

在電視上常看到有些節目,針對難搞的寵物,用什麼教導的方式跟溝通,才能讓「毛孩子」能跟人在同個環境內和平相處。其實貓咪跟狗狗養久了,行為跟作息,通常會跟著主人的習性而變更,就如同個性,你是一個暴躁個性的主人,你的貓咪個性也不會太過於穩定,所以貓狗的個性,其實取決於飼養主的最大因素,貓奴們是否也這樣認為呢?

貓咪跟狗狗的個性在家裡截然不同,若要談論貓咪的話,貓咪就像是最愛你的室友;狗狗的話,就像是需要被寵的孩子,需要各種的呵護跟關懷。

貓咪與人類歲數該怎麼對照呢?圖/摘自Pelexs

貓咪與人類歲數該怎麼對照呢?圖/摘自Pelexs

接下來,讓大家看看「貓咪」的年齡,如何對照成人類的年齡。幼貓大概6個月時,約莫人類的10歲;1歲時是人類15歲,2歲為24歲,成貓大概3歲為人類28歲,大概到了6歲時,就是人類的40歲;熟齡貓的8歲,大概人類48歲,10歲為人類56歲;老齡貓的11歲

那又要如何辨別出貓咪的年齡狀態?根據Dr. Lan臉書粉絲團的說明如下!

幼貓:總是充滿無辜的一張「可愛、天真無邪」的模樣。

青少年貓:活動力十足,就算被斥責了,也可以快速的復原。

成貓:成貓的體重與個性,相對的穩定,你幾乎可以猜到他的下個窩藏地點。

熟齡貓:各方面的代謝已經慢慢在下降,也容易發胖。但對於本身愛吃的貪嘴貓,可不能算數。

中老年貓:體重增加變慢了,甚至食慾不如以往。

老年貓:活動力下降,肌肉量相對就減少許多,增重也是比較難的事。

貓咪的行為,其實來自於飼主。圖/摘自Pelexs

貓咪的行為,其實來自於飼主。圖/摘自Pelexs

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
寵物
貓咪
年齡
留言區
延伸閱讀
居家秋冬新品向大自然取經!瑪瑙、石化木、火山灰岩變身家用品超美
IFA/LG G8X ThinQ加入螢幕指紋辨識 Dual Screen再升級
縮小燈手電筒粉絲快衝!7-11「哆啦A夢神奇道具」第二波集點行李秤、燜燒罐可愛又實用
今夏最萌「貓美術館」倒數 9月這5天看展請吃哈根達斯
商品推薦
商品推薦
Top