芯菲的愛情相談室/留著前任送的禮物 心態是什麼?

Shares
Comments
2017-02-18 特約作家芯菲 提供者 / udn STYLE

轉開門把環顧屋內,空間裡每項物品,都承載著生命印記。

當年,這隻娃娃從大學朋友手中接過,牆角那把吉他是成年禮物;但無論經過多少歲月,偶然翻出前任情人送的禮物時,血液仍會停止流動幾秒鐘,因為那曾以為抹去的記憶,又彷彿電影般在眼前放映,讓當事者墜入過往情節,不管那段回憶是酸或是甜。

由此可知,對正宮來說,前任情人送的懷舊物品,更是帶有威脅力的幸福記憶,所以難免會化身成綠巨人浩克、或是用獅吼功的聲量質問:「為什麼你不把這些東西丟掉?難道你心裡還有對方嗎?」

茱蒂就是在拜訪男友家時,忍不住大鬧天宮的禮物受害者。

原來,當天男友約茱蒂與家人共進晚餐,順便介紹彼此認識,茱蒂卻在進男友房間後,發現桌櫃上有條牛皮手環,第六感訊號直搗心房,詢問之下果然得知是前女友送的禮物,這讓茱蒂原本喜悅的心情,頓時如置身北極般寒冷。

於是兩人提高音量、互相爭執,男友表示手環是無辜的,不需要因為贈送者身分刻意丟棄,先好好和家人吃飯、晚點再聊可以嗎?茱蒂則質疑男友心態,明明已經進入新關係,為何不處理「舊情遺物」,還敢堂而皇之地為自己狡辯?

原本該是溫馨氣氛,卻因為禮物事件,兩人皆在飯桌上不發一語;茱蒂翻白眼的模樣,更神似餐盤裡的煎魚眼,這讓男友父母也面面相覷,最後不歡而散。

圖/ingimage圖庫

圖/ingimage圖庫

不可否認,「記憶」既是維繫幸福感的根源,也具有阻擋重新啟程的殺傷力;但事實上,對大部分男人來說,保留前任女友送他的禮物,並不等於還留戀過往愛情,因此,想要分辨男人真實心態,建議先暫停腦內小劇場,從實際相處細節、和對方的言行舉止切入觀察。

倘若男人在與妳交往後,像「狼少年」般忠心,只會為妳的情緒波動、只願意為妳有所付出、只將妳當成他的全世界,無論是在社交軟體或電話通訊中,完全沒有舊情人的蹤跡,更別說是私下跟前任女友聯絡或見面,那妳可以放下心中的巨石。

因為對他而言,現在的妳就是唯一;至於沒有丟棄前任女友送的禮物,絕大部分是壓根忘記禮物還存在。

 

是的,就連定情戒指、照片等極具紀念性的物品,都有可能會被男人遺忘或忽略,除非上一段戀情結束當下立刻處理,否則時間久了,男性容易因為逐漸不在意,所以不會再花力氣去記憶東西是否還留著,反倒幾乎都是下一任女朋友幫他發現的。

還有一種狀況,是即使男人知道物品存在、卻拖到被罵才處理的原因,通常是單純認為東西還可以使用(例如皮夾);但無論如何,當妳向對方表達感到介意時,不再對過往掛心的男人,會直接變成灌籃高手,乾淨俐落地將「舊情遺物」投入垃圾桶,或是轉讓他人。

此外,要求男人處理前任禮物時,最好選擇在平日約會、見面談心等相處時刻,而非重要時程;就像案例中的茱蒂,挑選在準備與對方家人共餐前起爭執,部份男性會感到沒面子、甚至認為被刻意挑釁,所以會辯解或唱反調,反而傷害彼此關係。

倘若對方確實沒和前女友藕斷絲連,也在溝通後請他處理,但男人卻像迷路的小孩般,站在十字路口前猶豫不決,甚至堅持保留物品,那麼他很有可能是屬於戀舊類型,但依戀的不是過往情人,而是在他生命中所發生過的經驗,以及曾存在過的人事物。

對這類型的男人而言,即使舊情已逝,也沒有必要否認這段回憶,那是生命的一部分,更別說是強行丟棄或抹滅,他只會覺得很不合理;因此,假使妳的另一半是屬於戀舊類型,比起執著丟棄禮物或保留行為,積極與對方創造新回憶,會是更聰明的決定。

然而,當妳發覺對方不僅保留「舊情遺物」,更有與前任女友重新連結的動機或行為,像是以朋友名義邀約見面,甚至表面說愛妳,私下卻背著妳暗自來往,那麼親愛的,其實妳比誰都清楚,這段關係正脫離彼此的愛情軌道,值得重新思考繼續交往的可能性。

當然,也有許多男性表示「女朋友也會保留舊情人禮物」,撇開接受反應後便處理物品、或是戀舊類型之外,當女性會選擇留下物品,其實背後動機與內心層面關聯更加密切,下次我們可以再探討女性保留舊情人禮物的心態。

最重要的是,無論是男性或女性,既然選擇展開新戀情,不妨練習將過往做段捨離,關於舊情人、舊物品、那些曾經有過的回憶,終究是一張過站的車票,該適時地放下與處置;因為現在的你們,已經擁有嶄新的牽絆,正握緊雙手,共同前往下一站幸福途中。

》芯菲的愛情相談室/異性友人的避嫌界線

》千萬別苦了自己!5件令對方想要暫停的念頭

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
You may also like / 你可能也會喜歡
留言區
udn shopping / 商品推薦
Top