親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不想拍樣板婚紗?帶著「婚紗」去旅行吧

2016-06-13 05:29聯合報 記者王惠琳

在美國拍婚紗照的新人偏好生活風格,彷彿兩人正奔向幸福的未來。 圖/黑焦耳海外婚紗...

在美國拍婚紗照的新人偏好生活風格,彷彿兩人正奔向幸福的未來。 圖/黑焦耳海外婚紗婚禮攝影工作室提供

婚紗照為新人留下人生最美時刻,除了傳統的棚內、戶外攝影,近幾年由婚攝工作室專為新人量身打造的客製化婚紗攝影,愈來愈受歡迎,其中有不少新人,選擇到海外拍婚紗照,帶著婚紗去旅行。

曾出現在電影中的洛杉磯裝置藝術「Urban Light」,讓新人也成了主角。 圖...

曾出現在電影中的洛杉磯裝置藝術「Urban Light」,讓新人也成了主角。 圖/黑焦耳海外婚紗婚禮攝影工作室提供

不想拍樣板式婚紗照、想要拍出有故事性的婚紗,是許多人選擇到海外拍婚紗的原因,黑焦耳海外婚紗婚禮攝影工作室創辦人黑焦耳(Jerry)表示,除了從台灣飛到國外的新人,也有許多在海外定居的台灣留學生,請攝影團隊到國外拍照。除了美景,更重要的是拍出屬於當地獨特的氛圍。

櫻花季是最受新人歡迎的婚紗照季節。 圖/黑焦耳海外婚紗婚禮攝影工作室提供

櫻花季是最受新人歡迎的婚紗照季節。 圖/黑焦耳海外婚紗婚禮攝影工作室提供

海外婚紗拍什麼

「台灣在美國的留學生特別多,他們喜歡生活化的照片風格,攝影團隊對景點的掌握很重要,即使是陌生環境也要很快知道能拍什麼」。Jerry曾接到喜歡滑雪的新人委託,在洛杉磯的雪場拍婚紗,新人穿婚紗、西裝,滑雪橇、雪板;也有住在芝加哥的新人,選在當地特有的高架電車月台上拍照,那是他們每日通勤的交通工具,Jerry利用修圖調色,把平凡無奇的日常拍得像愛情電影般浪漫;透過挖掘新景點,以都市景觀聞名的新加坡,也能拍出廣闊自然風光。

「芝加哥不是以美聞名的城市,卻是我拍過美國最漂亮的城市。」曾被大火洗禮後重新建設,道路整齊而開闊,高聳建築旁就是沙灘,構成獨特天際線,芝加哥的夜景與公共裝置藝術是最大魅力,Jerry利用當地的裝置藝術,讓新人與芝加哥天際線融為一體。

「在芝加哥要拍出屬於芝加哥的味道,屬於他們的人文氣息,婚紗照賦予文化內涵,才會讓新人有『feel』,跟他們對這個城市的想像是相同的。」威尼斯的水都、丹麥的城堡,香港川流不息的人潮與叮叮車,為婚紗照注入生命力。

千禧公園裝置藝術「雲門」,映照出芝加哥的建築景觀,婚紗照同時結合了城市意象。 圖...

千禧公園裝置藝術「雲門」,映照出芝加哥的建築景觀,婚紗照同時結合了城市意象。 圖/黑焦耳海外婚紗婚禮攝影工作室提供

自助婚紗團不貴

黑焦耳海外婚紗攝影工作室拍攝的海外婚紗遍及亞洲、歐洲、美洲,Jerry說:「海外婚紗照適合已經有旅行計畫的新人,通常是在自助旅行的行程中,空出一、兩天來拍婚紗照。」個人攝影工作室通常2到4組新人就能成行,出團門檻低、新人擁有各自獨立的拍攝時間,成為小型海外婚紗團一大特色。

為何不找當地婚攝拍照?Jerry表示,歐美國家拍攝1天費用約在台幣8至15萬,日本1天約台幣6至9萬,台灣只要4至9萬,「相對國外而言,台灣還是比較便宜,如果出團的組數夠多,還能分攤更多機票錢。雖然便宜,但我們無論是攝影、修圖的技術都是前段班,CP值很高」。加上華人圈以外的國家,並沒有「Prewedding」提前拍婚紗照的習慣,即使找當地攝影師,也難以溝通想拍攝的主題。

丹麥伊埃斯科城堡,童話風婚紗照是許多女孩的夢想。 圖/黑焦耳海外婚紗婚禮攝影工作...

丹麥伊埃斯科城堡,童話風婚紗照是許多女孩的夢想。 圖/黑焦耳海外婚紗婚禮攝影工作室提供

諮詢2次就出發

出國拍婚紗聽起來似乎很複雜,Jerry卻說,海外婚紗照與在台灣拍攝的前置工作是一樣的,「只要3次就搞定,第1次面談,討論大致方向,第2次討論地點、拍攝細節、挑選婚紗,再來就是到當地碰面。看照片等後續都是在網路雲端解決。」

想拍海外婚紗新人該如何準備?Jerry建議,準備期最好拉長3個月到半年以上,先確定大致的出發時間,再去尋找工作室,以免檔期太滿搶不到攝影師,「最需要做的功課就是拍攝地點,業者要跟新人一起研究,我們工作室會用Google Map規畫路線圖、拍攝時間表,點到點之間如何移動一目了然」。

威尼斯最具代表性的貢多拉船,最適合濃情蜜意的新人拍婚紗照。 圖/黑焦耳海外婚紗婚...

威尼斯最具代表性的貢多拉船,最適合濃情蜜意的新人拍婚紗照。 圖/黑焦耳海外婚紗婚禮攝影工作室提供

突發經驗最重要

海外不比國內,突發狀況多,Jerry表示,新人若是挑選較冷門的地點,應注意攝影工作室是否有固定的SOP、拍攝的國家是否多元?「海外婚紗團隊需要累積經驗,去過愈多國家、跨洲,愈能處理突發狀況」。專拍單一國家的團隊則有深入了解當地的優勢,攝影師往往還兼導遊。

Jerry曾在飛威尼斯途中遇到轉機接不上,新人卻已在當地等待,「當下立刻另外買機票飛去,幸好我們有請新人多留1天預防意外」。有經驗的團隊也能解決國際租駕車、找出最順的拍攝方式,「像是威尼斯都是水路,又窄,不熟的光找路就很浪費時間,甚至還有新人皮夾被扒,經驗就很重要」。經常飛丹麥、荷蘭拍攝,Jerry笑說他只要確保網路,到當地再查怎麼去飯店,「很像搭高鐵去台中」。

荷蘭羊角村,有著濃厚的古樸童話氛圍。 圖/黑焦耳海外婚紗婚禮攝影工作室提供

荷蘭羊角村,有著濃厚的古樸童話氛圍。 圖/黑焦耳海外婚紗婚禮攝影工作室提供

達人統計-五大熱門海外婚紗

1.日本:京都、沖繩、北海道是熱門城市。Jerry建議,楓葉、櫻花季能拍出更具季節性的特色婚紗照。

2.義大利:威尼斯、羅馬、米蘭、佛羅倫斯是熱門城市,想找不一樣的景點,可前往托斯卡尼區的西恩納老城,中世紀建築與賽馬節是當地特色。

3.法國:巴黎四季各具風情,除了冬季較冷,春天可到莫內花園、盧森堡公園拍攝世外桃源般夢幻婚紗照,塞納河沿岸也相當適合拍照。

4.英國:倫敦是最受新人歡迎的地點,聖保羅大教堂、西敏寺鐘樓、倫敦塔橋的景點都適合拍照。

5.美國:洛杉磯、西雅圖、舊金山等西岸城市最多人拍攝,芝加哥近年則有增加趨勢。

新興私房海外景點

1.荷蘭:阿姆斯特丹、風車村、庫肯霍夫公園能包攬城市與自然風光,運河交織的羊角村有如童話仙境。

2.丹麥:菲英島上的伊埃斯科城堡,擁有500年以上歷史,是歐洲保存最好的文藝復興風格城堡,最能拍出夢幻童話婚紗照。

3.瑞士:以自然風光聞名的瑞士,山城景致相當壯觀。

4.冰島、紐西蘭:同樣以自然景觀聞名,在這兩地還能拍攝到極光婚紗照。

荷蘭風車村,遼闊的原野讓婚紗照如同一張鄉村畫。 圖/黑焦耳海外婚紗婚禮攝影工作室...

荷蘭風車村,遼闊的原野讓婚紗照如同一張鄉村畫。 圖/黑焦耳海外婚紗婚禮攝影工作室提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!

延伸閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top