親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「珠寶情人」青花瓷 述說他們的愛情故事

2016-04-07 16:20珠寶之星 珠寶之星

他們倆初識時雖然是小學生,男的俊秀爾雅,女的水靈剔透,站在一起就像一對青花瓷擺在案頭,看了都心動。

青志和妹妹青妙都是在台灣生的小山東人,名字裡的青字就是為了標記劉波的故鄉青島。劉波逃難到台灣時什麼證件都沒帶到,只能在公路局謀個司機的差事,長得斯文體面的劉波非常受車掌小姐及女乘客歡迎,每班車都有固定的仰慕者搭乘,最後他真的娶了站上最漂亮的車掌淑枝小姐,變成客家女婿。淑枝生完青志、青妙之後就在宿舍旁租了一個小店面,改行賣饅頭、包子、草粿、粄條,來個山東客家大融合,努力攢錢,力爭上游。

每天放學後到晚餐前的那段時間,是宿舍小朋友最快樂的時光,媽媽忙著煮飯沒空管小孩,家家戶戶不斷傳出菜飯香,小朋友聚在小廣場玩遊戲、打球,有時候還會打打架。其中最受歡迎的是過五關,每次玩過五關大家都爭著要和青志、娟娟一國;他們倆一聯手,除了跑關特別快,防守也強。他們倆特別有默契,娟娟非常瘦弱,壯碩的青志輕鬆地拉著娟娟的一隻手,娟娟的身體彷彿瞬間變長,伸出另一手就能摸到敵方小朋友的身體,馬上讓對方出局。所以一到過五關時間,小朋友就起鬨叫青志去找娟娟,把他們湊成一對。娟娟住在車站旁邊,家裡開銀樓,父親是打金子師傅,入贅到錢家,兩代都是單生一女,娟娟被捧在掌心呵護長大,不知吃了多少補藥,還是瘦弱多病,弱不經風。

星光蛋面藍寶鑽石兩用針墜,珠寶詩人曾郁雯作品《青花瓷》。 圖/珠寶之星

星光蛋面藍寶鑽石兩用針墜,珠寶詩人曾郁雯作品《青花瓷》。 圖/珠寶之星

青志和娟娟除了喜歡玩過五關之外,也喜歡一起讀課外讀物。娟娟家境富裕,從世界名著、偉人傳記到各種漫畫,兩人輪流看,看完再交換心得。兩家媽媽看在眼裡,都不是滋味。

劉媽媽覺得錢媽媽是眼高於頂的有錢人,娟娟又那麼瘦、那麼嬌,無論如何也不能娶來當媳婦。

錢媽媽跟娟娟說:「你別整天和青志混在一起,你一出生我就請大師幫你批八字,記得,你將來可是要嫁給有錢人當董事長夫人。」也許是因為他們倆太登對,才十來歲的小孩子,竟然就讓雙方家長如此糾結。

娟娟小學畢業那年劉家搬離宿舍,據說劉媽媽這幾年存了些錢,終於可以買房子。搬家前一天,娟娟和已經快考高中的青志在附近茉莉花園待了一下午,這個花園也是他們小時候常常玩捉迷藏的地方。那個下午兩個人什麼話都沒說,就這樣坐著,天空從藍變黑,星星彷彿就要落下眼淚。

青志最後說:「我媽說不能給你新家的地址,我們將來一起去希臘,去看看余光中說的天空到底有多藍。」

錢爸爸沒辦法再打金子時,錢媽媽也老了,整天催著娟娟相親結婚,不再堅持招贅,娟娟一點都不急,她知道青志不會放手,就像當初玩過五關時他永遠緊緊拉著她的手。銀樓歇業,娟娟就改成咖啡館,門口種滿茉莉花,等著。等到青志那年,劉媽媽包子已經擴張成跨國連鎖企業,閃著白髮的青志淺淺笑著,跟娟娟說:

「昨天我剛剛接任董事長,來接夫人去希臘。」

希臘,珠寶詩人曾郁雯拍攝。 圖/珠寶之星

希臘,珠寶詩人曾郁雯拍攝。 圖/珠寶之星

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!

推薦閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top