親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女人比男人長舌?視情況而定

2014-07-17 00:00udn STYLE 記者吳曉涵

一直以來「女人是長舌婦」這個觀念在許多人心中根深蒂固,「多話」與「女人」之間已畫上不可抹去的等號。不過近來有研究顯示,女人和男人的多話程度其實是不分上下的,一切要視情況而定。

據 Science Of Us 報導,最新的研究取材自兩種不同情境,其一是在為期一周的碩士班研習營的首日,觀察男女的長舌情況。研究顯示女生在此類「學術性」的環境裡確實會比較多話,但只限於幾個小團體間。如果小團體的人數大於六人以上,則男性會較多話。另一個情境選在客服中心的午餐時間,只有4%的女性比男性多話。

不管你認不認同「女人比男人長舌」是刻板印象,坊間曾出現過的相對較為客觀的研究都是頗值得參考的,例如德州大學潘尼貝克(James W. Pennebaker)教授曾發表的言論:「男人和女人談話的內容確實有差異,男人偏好談論『事』,而女人則偏好談論『人』。」場合、話題、時間等因素都會影響男人女人的談話內容和狀況。下次再聽到有人說「女人比男人長舌」,請回答「那可不一定!」

一直以來「多話」與「女人」之間已畫上不可抹去的等號。不過近來有研究顯示,女人和男...

一直以來「多話」與「女人」之間已畫上不可抹去的等號。不過近來有研究顯示,女人和男人的多話程度其實是不分上下的,一切要視情況而定。圖/擷取自thepolitesse.com

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
女人

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
「你有價值,你的愛才有價值」、「不要把憔悴展示給別人看,大家只審美不審醜」敲醒女孩不可不讀的17個警世金句。
不只是母親,她有自己的名字!宥勝不再稱太太為「蕾媽」公開其本名:從今天起我支持妳做妳自己
35+保鮮法 / 保養要夠力,才不會從同學被叫學姐!中醫師建議,女人一定要改掉的8個致命壞習慣
「所有痛苦都來自計較和比較。」重看《北京女子圖鑒》終於懂了的20大金句,關於生活、工作、愛情句句戳心寫實
網友都在看
商品推薦
Top