親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別讓過年焦慮毀了假期 記得掌握這四項社交心態

2024-02-08 14:30聯合報 記者江佩君/即時報導

終於趕工把過年前工作出清,甚至只有一天時間進行家居整理掃除,好不容易有幾天春節假期,但想到回家過年親友團關心就讓人窒息,在學的被問成績,工作的被問職位薪水、未來前景,單身的被問另一半在哪、何時要結婚,已婚的就問何時生、甚至另一半身家也被關心......想到親友團題庫就忍不住煩躁了起來。如何避免過年焦慮、好好放假,以下幾點心態學起來,避免不必要的煩躁毀了假期。

掌握好話語主動權,避免過年社交疲乏。圖/摘自pexels

掌握好話語主動權,避免過年社交疲乏。圖/摘自pexels

不需要勉強自己客套

過年總會見到一年只見一次的不熟的長輩們,此時他們對你的關心問候,漸漸演變成對自我近況的交代,工作好嗎?有對象沒?多大啦?怎麼還不結婚?諸如此類讓人心累的話題。

跟一群不熟、一年沒見幾次的長輩親戚其實不需勉強自己客套,應酬很累、裝模作樣更累。你不想做的事沒人可以指指點點你,了解自己的獨立性與決定權,沒有必須一定要交代些什麼。遇到沒有邊界感的長輩,真的可以話不投機三句多,不必勉強自己待在不舒服的環境對話中,甚至可以跟父母明說討厭這種情境,說不定爸爸媽媽也會出面挺身捍衛你。

掌握聊天話題的主動權

春節的拜訪、聚會,面對親友、同學的寒暄詢問,難免感到壓力與不自在。被問到成績怎麼樣啊?年終獎金多少?有男女朋友嗎?何時準備結婚?不想仔細交代的話,一律可以含糊回覆:還OK、正常吧、現在挺好的.....,接著把球回擊給對方。

接下來發球權在你,把話題轉移到對方感興趣的內容,如果是個熱愛保養的長輩,可以誇讚他/她狀態好,請益保養秘訣,開這話題肯定可以讓雙方都開心;若對方熱愛投資,可以詢問他對世界局勢的看法、投資的見解;或是聚焦他個人的愛好興趣上,對方肯定侃侃而談,也可聊一些最近流行話題、社會熱點作為社交談資。在任何溝通中,明確自己的角色和定位,靈活應對不同情境。

給自己獨立的空間

在一連串走訪親友、問候寒暄中,難免因為社交而身心疲憊,這時你會需要一個獨立的空間,有一定的時間跟自己安靜的相處,無論看書、看劇、遊戲、運動,留一些時間做些自己真正想做的事,讓自己處於身心放鬆狀態,等待恢復元氣。

別被節日所綁架

社會塑造出過年必需要團圓快樂的氛圍,不一定適用在每個人身上,他人的歡笑也許跟你無關,歡樂的過年氣氛,可能更激發某些人的創傷。沒有人規定過年就一定要怎樣,不需因為春節就逼著自己去做著跟節日有關的事,可以平常心看待這段假期,不需要無謂的社交,依然去做你平常假期喜歡做的事,帶給你安心感和掌控感,不僅可以讓自己舒服,也不會迷失在節日的氣氛中。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
過年
留言區
你可能也會喜歡
過完年假胖3公斤怎麼辦?年後減肥靠3招飲食 隔餐選對食物吃很重要
盤點韓劇「與惡魔有約」主角穿搭!宋江、金裕貞詮釋神秘、霸氣與魅力造型
快朝聖!樂高首推龍年解謎闖關活動 在台北統一時代百貨陪粉絲到春節
「厲陰宅」宇宙完整重現!靈異博物館、修道院全搬到華山 新年試膽大會開跑~
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top