親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何變得更「討人喜歡」?5個心理學技巧:相似「負面特徵」好感度更高,「自我披露」有效但別錯估時機!

2022-01-14 11:00Bella 儂儂

誰願意成為不討人歡心的人呢?然而「博得好感」這件事其實是可以練習的,在社會心理學中叫做「人際吸引力」(Interpersonal attraction),以下提供你 5 個能加強人際關係的社交技巧──雖稱它「技巧」但它往往藏於無形,而且就是對人類很管用,或許你還可以知道自己究竟是如何喜歡上別人的。

1. 記住名字

圖/儂儂提供 source:Burst@Pexels

圖/儂儂提供 source:Burst@Pexels

老是記不住人名嗎?這在經營人際關係的初期是最最基本,做好這件小事就能讓對方覺得與你有更多的聯繫、覺得受到尊重,反過來,當喚人時叫錯或叫不出名字,會讓對方覺得不被重視。在初次見面的場合中,真誠地將文字與對方的臉連結起來會很有幫助,並能在接下來的時間反覆自問「他叫什麼名字」以幫助你記住人們的姓名;若下次要用時忘記了,寧願有禮地詢問也不要在談話中故意不斷繞開對方的名字。

2. 保持好奇心

若在談話中不知道說什麼好,「保持好奇心」是一個能延續話題與讓對方感到開心的方式。研究表明,在談話中提出更多問題的人會被認為反應更快,更容易受到他人的喜愛,在傾聽後提出疑問──比如「那是什麼樣的一種感覺?」會讓對方覺得你有認真地聽他說話,且對這樣的內容很感興趣;別喋喋不休地談論你自己,讓別人分享一兩個自己生活中的故事,他會對你們之間有更多好印象。

3. 發現相似處

在「人際吸引力」中,「相似性」扮演很重要的角色,也就是我們會喜歡與自己有相似處的人。相似性包括個性、價值觀、興趣、外貌與社會地位等,對某人事物的「態度相似性」若一致,便表示我們肯定對方的價值;一項來自維吉尼亞大學與聖路易華盛頓大學的研究甚至發現,在空軍新兵中,具有相似的「負面人格特徵」會比在共享積極人格特徵時更能增加好感度。我們都需要得到歸屬,不妨就在互動中多找出彼此的相似性(當然不是用很笨拙的方式)。

4. 自我披露

「自我披露」是能有效建立親密感的方式,也就是分享你生活中較私密與細節的部分──像玩戀愛養成遊戲角色會在「攻略成功」前讓你知道他的大秘密一樣。紐約石溪大學、加州大學聖塔克魯茲分校等聯合進行的一項研究顯示,在 45 分鐘的相處時間中,進行「深入且私密談話」,會比一般的閒聊更會拉近彼此的關係。

當然並非每個人都擅長進行自我披露,如外向性格者就比內向者要更快且願意進行披露;相處時間越長,願意讓對方探入的私生活會越多;還有若你越願意與他人分享,對方通常也會越願意與你分享生活。當然,錯估時機與對象也很可能損害你的人際關係。

5. 真心喜歡他人

在「人際吸引力」還中有一項要素叫做「互惠性」,直白地說就是我們傾向喜歡「喜歡我們的人」。人際溝通講師 Vanessa Van Edwards 在著作 Captivate 中提到一則針對高中生的研究,發現班上最受歡迎的學生,事實上也最喜歡所有的同學,不會害怕在走廊上和其他認識的人打招呼。許多心理學實驗則表明,只要知道某人對我們有好感,儘管他在其他部分缺少吸引力,我們還是會更加地喜歡他。在任何場合中,這種「我喜歡你」(最簡單的就是微笑)的訊號都該大方表達,否則他人永遠接收不到。

  

參考資料:psychologytoday"7 Easy Ways to Become More Likable"by Natalie Kerr Ph.D.、sciencealert"Here Are 16 Psychological Tricks to Immediately Make You More Likeable"by SHANA LEBOWITZ, BUSINESS INSIDER、scienceofpeople"Be More Likable Using These 5 Science Backed Strategies".

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:讓彼此喘口氣吧!除了防疫,在人際關係中你也應該保持「社交安全距離」

延伸閱讀:【克編雜記】人際關係最大挑戰:衝突後學習重新相處

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
Jisoo白色泰迪熊漁夫帽超可愛!品牌同款+4款類似款推薦,冬日保暖就戴這一頂
LG OLED evo「創視際」震撼體驗!新春虎哩「宅」出儀式感
黑面金虎奔新春 積家Reverso琺瑯表 深邃剛烈
「新手人妻」陳庭妮羞拿18禁配件!和「清新女神」申芝燕、木村光希選同款水桶
網友都在看
商品推薦
Top