親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兩性關係如何溝通?5個技巧「是否能敞開心扉」是首要,面對面互相「傾聽」男女都該做到

2021-08-31 11:00Bella 儂儂

一段感情關係中,有衝突是再正常不過,不過要化解衝突,扶持彼此繼續走下去得靠「溝通」。沒有心靈自然相通這回事,就是要面對面坐下來、說出來,找到一個彼此的平衡點。但絕大部分的伴侶沒辦法做好這件事,悶著僵持著,就產生了裂痕。如果你不敢或不知道該怎麼展開一段溝通,不妨參考以下的 5 個小技巧,幫助彼此建立更穩固的關係。

1. 真誠

首要的是真誠,雙方都真誠地想進行溝通。有句話說愛的反面不是恨,是冷漠。當其中一人展現冷漠的姿態,不回答不提問、不做交流,或展現高傲不屑的姿態,溝通就會中斷──也是站在了愛的反面。同時,誠實以對,不要試圖隱藏你的動機與想法,若誠實,通常另一方也會願意誠實(但誠實並非你可以言語粗魯)。如果你沒辦法對你的伴侶敞開心扉、分享想法,那可能要思考一下這是否是值得經營的長久關係。

2. 處理你的感受

圖/儂儂提供 source:Matt Hardy@Unsplash

圖/儂儂提供 source:Matt Hardy@Unsplash

雖說想要展開一段溝通,必然是產生了某種「情緒」、有某種不太好的感受。但在開始對話前,雙方都應該先消化、處理好自己的情緒與感受,因為如果帶著強烈的情緒進行對話,一方的情緒很容易影響到另外一方,於是整個溝通過程將便變得情緒化,難以導向解決問題的結局。

3. 尊重,不責怪

圖/儂儂提供 source:Joao Tzanno@Unsplash

圖/儂儂提供 source:Joao Tzanno@Unsplash

在溝通中要避免的錯誤,或許能用一句「尊重」去概括。例如在對話過程中應保持目光的交流,並不去提高音量以蓋過對方的聲音、頻頻出言打斷對方,或用一種強勢的姿態試圖「主導」這場溝通;也要避免各種冷嘲熱諷、攻擊性的言語、損傷他人的幽默。這些例子很難一次舉完,不過把握好尊重與平等的前提,就能減少以上的幾種狀況,使溝通順利、舒服地進行。

4. 傾聽

傾聽很重要,但我們總是做不好。因為人總覺得自己是對的,對方是錯的──於是就想用各種方式去證明這一點,使溝通變成一種辯論,眼裡只有自己是否得到了優勢。先暫時放下對或錯,「傾聽」是為了理解對方的觀點,就算你不同意對方的觀點,也不要急著打斷或表達自己的想法。讓對方說完,做一個專心的傾聽者,你也會是一個好的「被傾聽者」。

5. 達成共識

良好的溝通,最終目標一定是「達成共識」。溝通的內容可能是一人表達了日常生活上的想法,或兩人有某些事物需要被分配,或關於未來的計畫,不管是什麼,在結束時你們總會找到某種解決的方案。或許是嶄新的想法,但大多時候都是相互妥協的結果。好的溝通應該帶來圓滿的感受,雙方會找到一種可以繼續前進的力量。試著在溝通的最後為彼此找到這種感覺。

參考資料:Healthline"Talk It Out: Communication 101 for Couples"Written by Cindy Lamothe、psychalive"Top 10 Effective Communication Techniques for Couples"By Sylvia Smith

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:男女大不同:縮短兩性鴻溝的三個溝通術

延伸閱讀:【克編雜記】工作或感情,學會「和氣表達」,才是有效溝通的第一步

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
兩性
人際關係
留言區
你可能也會喜歡
職場守則學起來!學會溝通、坦然面對情緒,老鳥心得「改不了別人,只能改變自己!」
成熟大人才懂、讓生活更自在的8句人生語錄…「愛情中如果沒有兩人都好,就是一種勉強!」
「朋友是可以絕交的、太過善良是種耽誤、好人緣不代表好人生…」給你貼在書桌前的13句強大短句
「男人願意跟你聊隱私,表示你們很有戲?」日本心理學家分析,男女之間5大常見溝通誤會
網友都在看
商品推薦
Top