親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你是濫好人嗎?再怎麼好的朋友 4種忙不要幫,會害到自己!

2021-08-13 17:23聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

朋友間,有些忙不能亂幫。圖/摘自Pelexs

朋友間,有些忙不能亂幫。圖/摘自Pelexs

你是濫好人嗎?還是身邊也有濫好人的朋友?只要是朋友或同事的要求,幾乎來者不拒,任何需要幫忙的地方,即使自己心裡再不開心,也總不會說不。能幫別人忙,代表自己有能力是好事,但是不代表,每種忙都要幫,以下4種忙,當別人找上門時,記得要拒絕,不然害到別人,更苦了自己。

一、金錢的忙

好友間,常常可能會有需要幫忙金錢的地方,當然原則大家都知道,「救急不就窮」,不過要幫別人金錢的忙時,真的得要想清楚,一時救急或許可能,但不能夠長期幫忙,這樣反而害了對方,也讓自己的金錢損失。朋友間有時候講到錢,就是傷感情,自己得要好好斟酌,真正的好朋友,或許需要你救急,但也一定會主動還錢,得先衡量彼此的情誼了。

二、違背自己原則的忙

有些人請求的幫忙,可能會違背自己的原則,很多人會一時心軟,覺得幫忙朋友沒問題,就違背原則去做了。但這樣的行為,會讓自己內心陷入掙扎,不一定會真正幫上忙,而且還苦了自己,畢竟幫忙別人是情分,不是本分,先確認好自己的原則,再幫別人忙吧。

不要幫「違背自己原則的忙」。圖/摘自Pelexs

不要幫「違背自己原則的忙」。圖/摘自Pelexs

三、幫別人做決定的忙

當朋友三心二意時,可能就會尋求別人來替自己下決定,這樣的忙千萬不能幫。可以給意見,但是要中立客觀,兩方意見並陳,不要偏頗另一方,畢竟你不是別人,不要幫別人做決定,每個人都要為自己的決定負責任,幫別人決定了,屆時對方反悔,你就是受傷的人。

四、不懂感恩的忙

有些人得到別人的幫忙,不僅不感恩,可能還會倒打一把,這樣的人,千萬不要亂幫忙。人與人之間講究互相與彼此尊重,互相幫忙,互相感恩是很重要的,若是發現幫了對方忙,對方卻沒有感恩的表達,下一次記得要拒絕。

不要幫別人下決定。圖/摘自Pelexs

不要幫別人下決定。圖/摘自Pelexs

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
奧運男神首度進軍美妝市場!台灣蝶王王冠閎、柔道鮮肉楊勇緯大曬健康美肌,粉絲吶喊:想和男神用同款!
畫出初戀感!本季韓系最流行的眼妝tips,眼影若有似無最剛好
艾美獎大贏家 王冠奪11獎
獨/開放內用才2週!人氣烤肉飯「GRiLL Box 」熄燈
網友都在看
商品推薦
Top