親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

WFH儀式感很重要!久坐不動越來越胖、姿勢歪斜昏昏欲睡 5個習慣讓你上班超有效率

2021-05-27 12:18udn STYLE Lily

疫情升級三級以來,不少公司紛紛開啟了分流、居家作業模式,省去了通勤、化妝、買早餐的時候,不少人認為可以多睡一點,甚至快到時間了才起床,匆匆開始了自己的一天。大部份上班族也已邁向第二周WFH(Work From Home),不過網路上卻出現兩派對居家作業感到習慣與不習慣的人,傾項居家上班的人表示省去了多餘的時間,自己不但效率變高,還能多做其他事情。另一派則認為在家無法好好專心工作,加上如果有寵物、小孩、長輩更是會頻頻分心,事情反而多到做不完。小編整理了幾個WFH必須嘗試的小技巧,改變幾個日常習慣,效率卻會是大大加分喔。


1.正常作息

既然省去了交通、化妝、挑選穿搭的時間,不少人會拿這段多出的時間睡到飽,快到上班時間了才開機工作。但其實維持正常作息很重要,例如本該是七點起床就維持七點起床,可以利用上班前的時間先讓身體暖身準備好,這時候你可以先做一點早晨瑜珈或是簡易的伸展運動,也可以親手做早餐、泡咖啡,甚至可以從保養開始自己的一天,真正到上班時間時,你的思緒也清醒得差不多了,這時候處理公事也會較有效率。


2.穿著舒適但不邋遢

以往出門上班前,相信許多人會因為天氣或是髮型、妝容好好打扮一番,不少人推崇「儀式感」,認為在家上班仍要維持化妝、穿搭等習慣,也有人認為直接穿著睡衣工作也沒有什麼不好,其實不管哪一種,只要你自己感覺到舒服但不要太邋遢即可。像是你可以綁丸子頭、馬尾,穿上簡單的T恤(畢竟現在夏天氣溫非常熱)、寬褲、牛仔褲等等,讓自己在工作前有「打扮」的過程也是一種生活的儀式感。


3.適當走動+運動

剛剛提到你可以在早上做瑜珈或是伸展運動,但如果一大早不想要流汗運動的話,上班過程中你可以維持在公司走動的頻率,例如起身去影印、上廁所、裝水、跑公文等等,平均每一至兩個小時適當走動、活動筋骨,吃完中餐時也可以站個10分鐘至半小時,以免脂肪囤積。雖然中間一定會有讓你感到非常舒服的氛圍,導致自己回過神來發現姿勢歪斜、起身頭暈目眩,但還是盡量逼自己走動,避免越坐越胖喔。


4.飲食均衡

在家工作免不了出門覓食或是點外送,平時有開火習慣的人可以在一周前先規劃好菜單並事先採買。大部分日本主婦都會事先準備好食材,並依據各種可變化的食譜烹煮,需要食用時再簡單加熱。這樣有效率的方法也可以避免突然不知道要吃什麼或是買不到食材,不過還是要注意食物的新鮮與保存。外食族可以善用外送的預先點餐功能,才不會讓自己的吃飯時間延後,當然你也可以選擇出門,不過為了避免與人接觸,建議可以事前打電話預訂。另外也要注意飲食的均衡,像是蛋白質、水果的攝取都很重要,也可以試試把平常喜歡揪團訂的手搖飲料換成水。


5.工作與休息的界線

在家雖然誘惑很多,但只要分清楚上班與休息的界線,為自己打造專屬的工作區域,或許就能提升你的工作效率喔。簡單來說就是遠離你的床、沙發、懶骨頭等等你會在休息時間內熱愛的地方。另外像是水杯、時鐘、筆記本、辦公文具、充電器之類你平時會使用的物品則可以放置在工作區域,讓你一到這個地方來就能感受到工作的氛圍。另外也有人建議點香氛蠟燭、泡咖啡來增添儀式感。


► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
居家
疫情
留言區
你可能也會喜歡
事先裝袋、店員夾取!部分超商重新開賣茶葉蛋、烤地瓜
一個便當3800!蕭敬騰「渡邉」外帶開賣 每日限30組
直播/今增250例本土 26例死亡案例 境外移入1例
STUDIO A開賣全新iPad Pro!官網下單宅配、全台9大區「2小時快送」
網友都在看
商品推薦
Top