親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

真正的友誼是不喧囂的!你認識多少人沒有意義,能號召多少人才有意義。

2021-04-27 17:00VOGUE VOGUE

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

隨著網路、通訊技術越來越發達,比起幾十年前,現在我們有機會認識更多的人。副作用是,越來越多的現代人,在錯綜複雜的人際關係裡,呈現的狀態是,淺層交往成為常態。對很多人來說,我們在社交場合見過幾面,說了幾句話,留過電話號碼,或者在一個群裡聊過天,就算是認識了。

就有這樣一個女孩,曾經給我炫耀過一份「名人通訊錄」,都是一些名字如雷貫耳的大咖的手機號碼。可是沒有真正的交情,就算是有這樣一份通訊錄又能怎麼樣呢,打電話過去,人家不理還是不理。曾經看一個名人的脫口秀節目,他說他的手機裡存了幾千個號碼,但是大多數的人,無論怎麼備註,都想不起來對方是誰。

理財暢銷書中有這樣一個觀點:再窮也要站在富人堆裡。並不是說這個觀點不對,多接觸富人,學習富人身上優秀的品質,肯定是有好處的。在這個商業社會裡,即使成不了大富豪,我們至少也應該立志成為一個中產階級,成為一個有恆產者。但是什麼事情都是過猶不及,如果看不到人家身上成功者的特質,只看到人家頭上金光閃閃的光環,不停地刻意「認識」各類名人,想要劍走偏鋒,蹭名人流量,恐怕並不現實。

有一次,一個朋友給我推薦了一個做美容顧問的女孩,幫助我進行肌膚護理,實際上就是向我推銷化妝品。這個女孩的朋友圈更是讓我大開眼界,她每天也是忙得不亦樂乎,忙什麼呢?忙著參加各種高大上的活動。今天去遊輪上參加一個酒會;明天去五星大酒店參加一個派對……在網上曬的,都是與各界名人的合照,再不濟也是名人站在臺上發言的照片。據她說,這些名人都是她的客戶,她的產品使用者。每次看完她的社群網站朋友圈我都有點自慚形穢,她每天忙著給這些人服務,都是有錢也捨得花錢的主兒,還看得上從我這兒賺的這點蠅頭小利,三番五次上門讓我試用她的產品,真有點兒受寵若驚了。

巧的是,她朋友圈中的那些名人裡,有一個我也認識,這也再一次驗證了六度分割理論—世界上每兩個人之間只隔著六個人的距離。這個名人早年是一家時尚雜誌的主編,近兩年熱衷於當選秀節目的評委,她皮膚非常好,是個瘋狂的護膚達人。有一次我特意問她,你在用某某牌子的產品嗎?是某某賣給你的?她說,什麼牌子?沒聽說過,某某是誰?看看,虛假的招數早晚都會穿幫。

. . .

從一個人成長的角度來說,我覺得這種把個人提升的重心,放在發展人脈上的做法,真的是弊大於利。盲目地拓展人脈、出入各種社交場合、加入各種群聊的意義真心不大,其效果微乎其微,頂多就是人家心情好的時候給你點個讚,這樣浪費自己的精力,真不如集中時間和精力讓自己成長更有效。

作家周國平說過:「真正的友誼是不喧囂的。根據我的經驗,真正的好朋友也不像社交健兒那樣頻繁相聚。」人際關係當中,當然每個人都想跟資源更多的那個人交往,建立良好的關係,但是你要捫心自問,人家為什麼要跟你交往呢?你是讓人家敬佩敬仰了?還是你有人家需要的東西?亦或是你言語有趣,面目可喜,人家覺得你這個人還算有意思?

總而言之,你對人家來說,總得有點兒交往的價值吧。假設你有機會跟比爾.蓋茨一起吃飯,如果你身上沒有一點兒讓人感興趣的東西,人家頂多也就是出於禮貌對你點頭微笑,對你又有什麼實惠的好處呢?

所以,決定你有效人脈的不是你交際範圍有多廣袤,而是你自身的實力水準有多高。

我曾經在「知乎」上看到這樣一句話:你認識多少人沒有意義,能號召多少人才有意義。這讓我想起《水滸傳》裡的宋江,宋江可真稱得上是一個相識滿天下的人,而且他的人際關係可真非常牢靠的,哪個英雄聽到他的大名都是倒頭便拜,個個都願意為他肝腦塗地。宋江經營人際關係,眼光並不總是往上看,也經常往下看,他在江湖上號稱「及時雨」,常常拿出真金白銀來為人救急,而這些人大多數都不如他。他的仗義疏財沒有白疏,為他日後當上梁山泊的頭領奠定了堅實的基礎。在這一點上,女生應該向男生多學習,男人做事往往更加實際,目的更明確,這為他們節約了很多成本,少走了很多彎路,就像宋江,他在人際關係上的付出是有回報的。

由此可見,做一個忙忙碌碌的「交際達人」是多麼無意義,苦心製造的虛假人脈是多麼一文不值。熱衷於那些沒效果的應酬,實際上是在浪費自己的青春。如果你的朋友圈裡恰巧有這樣一個人,你打算怎麼辦呢?我是這樣做的:首先,有句網路用語叫「人艱不拆」,我肯定不去拆穿對方,無端招人恨幹嘛呢?就像對那個賣化妝品的女孩,我肯定不會說「我問過你的某個客戶了,對方說根本沒用過你的護膚品也不認識你」,我只是會微笑著說,「親,不好意思哦,你家產品好像不太適合我的膚質。」這是每個正常成年人都該有的情商。其次,冷處理,把她晾在那,這樣的人,基本可以無視。你有時間演,我沒時間看。

希望我們每個人,都不要把自己置於這樣尷尬的境地,把寶貴的時間和精力,投入到真正值得的事情上去。人際關係的真諦,便是你確實有值得別人與你交往的價值,如果沒有,或者是你的價值跟人家的嚴重不等值,那麼我勸你死了跟這人保持緊密聯繫的心。與其把時間花在「認識很多人」這種無聊之舉上,還不如花時間來考慮如何把自己變成一個更牛逼的人。

內文出處:《簡單,應對複雜世界的利器:不再內耗的六大心法,專注真正重要的事》/ 作者:姬曉安/三采文化出版

※ BY JASMINE LEE

(完整文章請看VOGUE.com)

延伸閱讀

這12句人生哲學讓你更愛裘莉:「若此生要爭什麼,那必定是自由和權利。若我們有了自由,那就得為沒有的人而戰」

3種食物吃了心情就變好

改變人生、輕鬆養出好習慣,只要記得2大原則!

更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
社交
人際關係
留言區
你可能也會喜歡
零失誤破冰話題教學!約會專家教你7招聊天技巧,對話不再只停在嗨~
兩性關係如何溝通?5個技巧「是否能敞開心扉」是首要,面對面互相「傾聽」男女都該做到
職場守則學起來!學會溝通、坦然面對情緒,老鳥心得「改不了別人,只能改變自己!」
成熟大人才懂、讓生活更自在的8句人生語錄…「愛情中如果沒有兩人都好,就是一種勉強!」
網友都在看
商品推薦
Top