親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

2021-01-09 16:04聯合報 記者劉小川/台北即時報導

在職場上每天汲汲營營的忙碌,希望自己可以更上一層。而總是有人在職場上混得很不錯,無論做什麼事情都不會被太苛責;而混得比較差的人,什麼事情彷彿矛頭都指向他。

尤其要發年終了,許多人都會聽到周遭的人常說,「即便再怎麼努力,也不會得到什麼樣的讚賞」,更別提升職加薪的事情。反而有些整天只會「向上經營」的人,卻可以得到老闆的歡心。公司就是一個生態圈,許多職場上的事情,都只是表現,而非表象所見。

在多數人眼中,工作表現一般,又常偷懶走捷徑的人,為何在老闆眼前是紅人,而你埋頭苦幹卻得不到一絲回應。在老闆眼中的他,只要做好自己該做好的事,不能做的能閃則閃,所以混得不錯。而他混得好也是知道職場上哪些是地方可以偷懶、又有哪些地方必需偷懶。

混得越差的人,在職場上會有那3種表現勤快的型態呢?

一、「勤快」維護職場環境人際關係

在職場上,多數人以為工作能力可以取決一切的優勢,但也不能輕易地忽視職場的人際關係鏈。許多工作間是有很多關聯性,一旦那個環節出錯,就會影響整條生產線,但在每一個環節中的人,你都必須擁有好的人際關係。

因為只要沒有良好的人際關係,許多時候就是被擊垮的時刻,所以這些勤快的人,往往只有經營人際關係。

二、「勤快」聊別人的八卦

工作場合上許多事情都需要嚴謹看待,但許多時刻「某些人」會利用忙裡偷閒,來探聽每個人的喜好,開始談天論地的說,誰誰誰跟誰在一起,又或者誰跟誰不和等八卦。

雖然八卦是正常的流傳現象,但無論是否有關自己的問題,打混摸魚的人愛拿八卦來當與人交際的籌碼,這樣的人不但混得不會越來越好,也容易讓老闆感到反感。

三、投機取巧最「勤快」

工作的效率,常是同事間的重要話題,許多人平時埋頭苦幹工作,但工作效率卻不如我們所見。經常不利用上班時候好好努力,加班時表現的埋頭苦幹才肯回家,這樣的工作態度遲早會被人發現真相。

還有些人會趁著工作提早結束,閒得發慌急著找其他的任務、捷徑來有更好的收穫,這不只不尊重本身的工作,工作質量上更大幅下降,要替公司創造更高的價值是不會發生的事。

利用空閒時間處理自己的私事或另外接工作,不但影響公司的質量,也損失了公司對你的信...

利用空閒時間處理自己的私事或另外接工作,不但影響公司的質量,也損失了公司對你的信任。圖/摘自pexels

只懂得交際卻忽略了職場基本處理事情的能力。圖/摘自pexels

只懂得交際卻忽略了職場基本處理事情的能力。圖/摘自pexels

上班時間不努力做好份內的事情,利用加班才埋頭苦幹。圖/摘自pexels

上班時間不努力做好份內的事情,利用加班才埋頭苦幹。圖/摘自pexels

什麼樣的人在職場上,越是摸魚越是混的糟。圖/摘自pexels

什麼樣的人在職場上,越是摸魚越是混的糟。圖/摘自pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
沉睡逾一世紀!估價上億的梵谷畫作 將現身巴黎拍賣
網路哽圖也可拍賣?佳士得拍NFT數位藝品飆破300萬美元
大紅綴美鑽 莎瑪海耶克美登金球獎 「鑽石之王」助攻
Mamak檔「有夠蝦麵」掛滿12隻蝦!3月壽星免費多送8隻
網友都在看
商品推薦
Top