親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

成年人才懂得「4種話,不要亂說」!太誠實會被討厭、愛抱怨是白目鬼 

2019-08-12 22:25聯合報 記者劉小川╱即時報導

說話是一門藝術,當你把話說好了,就會皆大歡喜,說不好就讓人感到心寒。

當一句不小心脫口而出的話,得罪了人,自己卻全然不知是種傷害。當然每個人都有做自己的權利,但「暢所欲言」就容易讓自己深陷在這種情況之中。那些說話很圓融的人,通常大家都會覺得是牆頭草、見人說人話、見鬼說鬼話,讓旁邊聽的人總不是滋味,但也未必得到大家的好感。

過於誠實的話,有時候真的會很傷人。圖/摘自 pexels

過於誠實的話,有時候真的會很傷人。圖/摘自 pexels

在成年人的交際之中,當然需要真誠,有時候小小的善意謊言,也是必須的,在說話時總是要三思,直來直往,有時就是轉彎的關鍵點,所以在聊天時,切記以下小事,讓你更能駕馭人生與社交。

太過於誠實的話

說話誠實,本來就是一件好事,很多人都喜歡聽「阿諛奉承」的話,最後發現,原來自己心中那個誠實的自己,是沒辦法真的讓人接受的,甚至還被大家討厭。

當你遇到一個最近剛回來的上司,尤其是女生,你千萬別跟她說,怎麼有點發胖了,她可能轉身馬上離開,還會覺得你非常的白目。換個方式說,讓她可以聽得更開心,不也是一種福報嗎?可以這樣跟她說,感覺你最近是不是過得更幸福了呢。

說話別總是用自己咄咄逼人的態度,要學會聆聽。圖/摘自 pexels

說話別總是用自己咄咄逼人的態度,要學會聆聽。圖/摘自 pexels

不為自己留「後路」的話

說話喜歡咄咄逼人的人,說話方式「打破沙鍋問到底」,雖然這樣也不是什麼壞事,有時候刻意地揭開別人的真實的面紗,讓對方在大家面前變成一個透明的人,更讓他在這裡相處不自在,是一件非常不好的事情。

說話不要太過於絕對,因為你沒有心,卻傷了別人的心,在這樣的情況之下,只會讓「尷尬癌」更嚴重。所以在講話時,切記為自己、為彼此留些後路,人生的路很長,自己也可能遇到相同的境遇,千萬別刻意去揭開這樣的尷尬,只會讓自己也斷了後路。

安慰別人時,說些不會察言觀色的話

許多人在安慰別人時,卻不了解被安慰人的實際心情,反而講幾句話讓人更不開心,更加難受。好比說:本來想安慰一個面試不順利的人,告訴對方,面試不過沒關係,工作再找就好,然後又接著說自己,雖然面試上了,也只是備取,但終究還是不小心錄取。只會讓對方感受更加生氣。

開口閉口都是抱怨的朋友,只會讓關係更疏離。圖/摘自 pexels

開口閉口都是抱怨的朋友,只會讓關係更疏離。圖/摘自 pexels

開口閉口都是抱怨的話

有些人聊天,為了想要讓自己得到心裡的舒暢感,根本不顧及他人的感受,一開口便抱怨連篇,指責任何身邊對自己不公平的事情,對於這樣的抱怨,一開始可能會耐心聽,久而久之也就變成了一種噪音

對於這樣抱怨的人生,其實是增加了「負能量」,大家不愛聽,但當下又不可能反對你,之後就開始慢慢地疏遠你,每個人都怕抱怨的事情,難免自己身上也會有,如果真的想發洩,找一些適當的方式宣洩情緒,才不會讓自己的好朋友也感染了「壞情緒」。

在安慰別人的時候,更重要的是察言觀色。圖/摘自 pexels

在安慰別人的時候,更重要的是察言觀色。圖/摘自 pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
噪音
面試
留言區
延伸閱讀
Sony超人氣降噪耳機推新款 時尚真無線設計太美了!
集合硬殼和軟殼優點 Victorinox新系列行李箱根本就像變形金剛
WWDC/watchOS 6太貼心!不只監控噪音 連生理期都幫你算好
在20年的唱片行聽現場演唱很有FU 誠品敦南音樂館辦4場LIVE秀搶票囉~
商品推薦
商品推薦
Top