親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

演員陸廷威的斜槓人生 給年輕人的三大創業心得

2019-07-19 23:20聯合報 文/劉小川

陸廷威擁有演員、創業者等多重身分。 攝影/林澔一

陸廷威擁有演員、創業者等多重身分。 攝影/林澔一

創業,是現在不少年輕人嚮往的一件事情,想自己當老闆、想自己掌控一切事物、讓自己成為一個真正獨立的目標……但物質面上,創業也是一種賭注,必須要有精準的市場評估,才能針對環境、社會需求,去開拓屬於自己的市場。

即將滿36歲的陸廷威,曾演出戲劇「愛殺17」、「白色之戀」與「孤獨的美食家」等,其實他除了當藝人,主要的工作是自己創業所經營服飾店、「現代巴哈樂器」音樂教室,可以說是標準的「斜槓青年」,對於創業,他是相當有經驗。

陸廷威提到自己當初會想要開音樂教室,因為21歲剛出道時,有許多朋友是在玩音樂的,為讓朋友們能有個相聚的地方,也看準投資商機,決定開一間音樂教室,不只讓朋友有一個良好的聚會環境,也為自己在音樂教室中,找到樂園。

他本身對於樂器,也嘗試挑選自己有興趣的去學習,最主要的是管理音樂教室的所有大小事情。

「現代巴哈」音樂教室,讓大小朋友可以學習音樂。 攝影/林澔一

「現代巴哈」音樂教室,讓大小朋友可以學習音樂。 攝影/林澔一

剛開始時,陸廷威為了與音樂教室有更好的銜接,也接觸鋼琴、烏克麗麗、爵士鼓,陸廷威笑說,自己特別喜歡復古、經典的音樂類型,當聽到音樂中的樂器,也會產生研究興趣,會請音樂教室的老師一同鑽研,精進在音樂方面的素養。

在剛開始創業時,為了要克服各種問題,如:招生、師資、音樂教室的陳設等細雜項目,都自己一手包辦,目前音樂教室的穩定,也要感謝音樂教室的老師們都非常的優秀,因為經營的有聲有色,來上課的學生家長,都還會替音樂教室宣傳。

音樂教室講求一對一的教學模式。 攝影/林澔一

音樂教室講求一對一的教學模式。 攝影/林澔一

創業艱辛的路上 三個最主要的建議

壹· 親力親為

對於陸廷威來說,創業者不要自以為是老闆,什麼事情都可以往下丟,或事不關己。所以在經營音樂教室的時候,不管是換燈泡、聯絡方面的小事,都是親自下去處理,管理大大小小的狀況。

貳· 差異化

年輕人有念頭想要創業時,通常遇到最大的困難,就是不知道該開什麼樣的店?或什麼樣的創業路可以讓自己更長遠?陸廷威說,可以先從小規模的品項開始,如:飲料店、小餐飲類來著手,並評估區域與市場的差異化,才可以讓自己的事業經營的更長久。

參· 善待員工

陸廷威提到,自己對待員工,會像對待朋友一樣,遇到事情的時候,也會討論與支持,讓員工有跟自己良好的互動,就像家人般。對待員工好,就像是認真對待這份事業,才能真正恆長久遠。

服裝提供/ALL SAINTS

樂器販賣與音樂教學,音樂教學內容多元,學生從小朋友到成年人均有,也提供相關檢定考試,讓大人與小朋友,都能接觸樂器。

汀州店台北市中正區汀州路2段199號1樓 02-2362-1630

和平店台北市中正區和平西路一段55巷18號1樓 02-2343-2229

陸廷威為了與好友相聚,因而開創音樂教室。 攝影/林澔一

陸廷威為了與好友相聚,因而開創音樂教室。 攝影/林澔一

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
喪屍遊行來了 請小心!六福村鬼怪變裝門票只要399
爆米花、書包盒裝太可愛!「BioMask蠟筆小新電影版限量聯名口罩」開賣時間快筆記
訂製最想念的城市!凱歌香檳打造遠百信義A13快閃店
男神邱澤最愛「香香的」 靠香氣吸引別人,最狂噴香水方式超霸氣
網友都在看
商品推薦
Top