親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

4種「傷人的安慰法」不要做!只會說「不要想太多」根本是漠視感受

2019-07-03 22:14聯合報 記者劉小川╱即時報導

許多人在面對感情、朋友、家人時,都會遇到難過的事情,而這些難過的事情堆疊起來,也變成了自己人生最重要的回憶,這時候身邊的人說出每一句話,都會深刻的烙印在彼此的心中,不管是感動、還是更生氣,都要掌握好、拿捏好分寸。

但安慰有時候卻會很傷人,以下四種就是最傷人的安慰方式。

別用自以為了解對方的態度去安慰別人。圖/摘自pexels

別用自以為了解對方的態度去安慰別人。圖/摘自pexels

一、安慰時,請不要說教

許多人在安慰時,時常會把自己覺得,怎樣的方式是讓對方更好,就套用在傷心的人身上,這樣被安慰的人,如果不是剛好契合這樣的狀況,就會出現「唐僧」碎念的感覺。

事實上,要安慰別人時,可以先仔細聆聽後,再給予適當的回應,有時候不用多嘴,也會有陪伴的效果。

二、否定式安慰

在難過的時候,聽到「請不要擔心」或「你多想了」,是否有一種敷衍的感覺,甚至覺得自己的感受被漠視了。

當雙方在不同的思考層面的是侯,「請你不要多想」、「看開點」、「時間久了就淡了」,這樣的安慰,其實就是一種否認個體的感受,甚至傳達著「是你不行」的暗示。阻礙對方釋放情緒,更無法能體會對方真正的內心世界。

逃避式的安慰,就像是要演齣戲,也演得不到位。圖/摘自pexels

逃避式的安慰,就像是要演齣戲,也演得不到位。圖/摘自pexels

三、假共鳴式安慰

經常聽到「我真的懂你、我的處境不會比你好」這類的安慰語言,讓人可以嘔出幾十兩血。

傷心的人,當情緒還未得到宣洩時,在不合理的時機與情況下,分享自己的親身經歷,其實是一種居高臨下的同理心。就像是帶著自己的優越感,等著一場好戲上演,只會讓這齣戲悲情的人更悲情,而生活中,許多人常常以強者的心態來看待社會現象,對待他人的遭遇,去否認對方情緒的合理性。

悲傷的事情,因人而異,我們都不是那個「他」,無法真正體會別人的痛處,但也只有真的經歷過相同事情的人,才有資格說「我懂你」

否定式的安慰,讓人深感敷衍,也不夠誠懇,不如不為。圖/摘自pexels

否定式的安慰,讓人深感敷衍,也不夠誠懇,不如不為。圖/摘自pexels

四、逃避式的安慰

打發式聽完對方的討拍,只回了「別想了」這類的安慰詞,總一副要人向前看,不要想太多,而其實言外之意,是希望妳忘掉才對。

這種逃避式的逃避式安慰,讓事情變得更複雜,讓傷心者可能會想更多,甚至質疑忘掉這件事情,真的對嗎?這種以大事化小,小事化無的安慰方式,不如不要浪費自己的時間,別讓受傷者更受傷吧!

假裝跟對方有相同處境的方式安慰別人,只會讓人覺得你的安慰很強勢。圖/摘自pexe...

假裝跟對方有相同處境的方式安慰別人,只會讓人覺得你的安慰很強勢。圖/摘自pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
語言
留言區
延伸閱讀
Google地圖整合翻譯語音功能 國外問路不再比手畫腳
女神卡卡、男神貝克漢合體為品牌拍影片,還在現場玩起真心話
Apple TV+正式上線 每月170元 這些人可以免費看一年
蘋果直營店新課程 偷師圖文創作者咻咻熊的創作秘密
商品推薦
商品推薦
Top