親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新鮮人必學10招職場生存術 「先做人再做事」、「小錢大方、大錢小氣」才得寵

2019-05-31 18:03udn STYLE 記者王威智

鳳凰花開,又到了畢業季,數以萬計的「小鮮肝」即將要投入職場。但職場如戰場,做事容易做人難,任何眉眉角角都可能影響你在公司的升遷,甚至是日子好不好過。《 udnSTYLE 》就幫大家匯整出,10招職場保命守則。

圖/八大提供

圖/八大提供

#1 職場無朋友

職場老人流傳著「職場無朋友」這個至理名言,但職場中真的沒有真正的朋友嗎?其實也不盡然!職場中也是有真正的友情,但前提是你們並沒有業務上的利益關係。因為往往利益大於友情的時候,友情也就隨之破滅。

#2 豆腐嘴刀子心

「人說人不動,鬼拖直直走!」暗指自己沒有原則,別人說什麼你就跟著應和。在職場中最重要的就是「好人緣」,會誇人是很重要的能力。但在同事之間內心要有自己的原則,不要隨便與人起舞,而遇到不合理的事情自己要有判斷能力,靈機應變。

圖/聯合報系資料圖片

圖/聯合報系資料圖片

#3 要學會婉拒

在職場不能當爛好人。雖然剛進職場要與前輩們打好關係,但是也不要無止境的答應別人要求的事情。不然你很有可能變成「便利貼女孩」,永遠都在幫別人完成工作,超出自己的能力範圍。最慘的是,事情都做好不一定會感謝你,做錯時又都是你的責任。

#4 小錢大方,大錢小氣

剛出社會的新鮮人,最低基本薪資為23100元。對很多人來說,吃飯、房租都成問題,對於花錢更是斤斤計較。但在職場上想當一隻鐵公雞,不會怎麼樣。但還是建議,職場上像是車費、飲料費,這類小錢要大方,可以為你帶來好人緣。但遇到有同事跟你借錢,真的要小氣,要不然錢可能拿不回來,還搞壞同事關係。

#5  先做人再做事

在職場中難免犯錯挨罵,但主管常說「對事不對人」這件事情真的不太可能發生。俗話說「有關係就沒關係,沒關係就很有很有關係。」當你在公司打好人際關係,很多事情都能迎刃而解,所以還是建議,在職場中先做人再做事。

圖/八大提供

圖/八大提供

#6 不跟同事抱怨

每天高壓的工作環境,面對突如其來的關心,真的會覺得好暖、好窩心。但真的不要隨便和公司同事抱怨。就算再熟,他也很有可能不是真的關心你。甚至遇到偽善的「綠茶婊」,還可能讓你成為同事間茶餘飯後的話題。

#7 不要不懂裝懂

新鮮人剛進職場,對於公司營運,還有一些操作軟體難免不熟悉。主管或前輩會教你時,不懂千萬就要說你不懂,裝懂又做錯時的下場,就是被電得慘兮兮。

#8 想加薪先證明你的價值

低薪時代,很多社會新鮮人剛進職場時,多半願意先領較低的薪水任職。但半年、一年過去,很多人想要升職加薪。但在你跟老闆提出加薪的要求前,你要先證明你的價值。

#9 工作時間好好工作

剛進入職場工作的新鮮人,時常滿腔熱血往前衝,當你疲乏的時候就會覺得「沒有自己生活」。所以,工作跟生活一定要分開!工作時就好好工作,遵守公司的規矩,下班就好好做自己,放鬆做自己想做的事情。如此一來工作與生活才能達成平衡。

#10 要有憂患意識

無論你出社會工作多久時間,不能一味的只追求工作穩定,那只會讓你跟社會脫節!需要時時充實自己,保持憂患意識,不然當你落後之後就很難在追上別人。後悔莫及。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
職場
留言區
延伸閱讀
愛誇獎、講話沒重點! 心機鬼最常說的4句話,身旁一定有這種人
「工作努力一定會被討厭!」7個「沒有為什麼」的職場潛規則
跟上《我們與惡的距離》喬安姐的距離 這些腕表你一定要有
留名聲讓人打聽!「成熟式離職」必做5舉動 優雅下台才最難
商品推薦
商品推薦
Top