親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

辦公室戀情難維持?做好 3 個原則 公私上仍能劃清界線

2019-05-24 10:35女子學 Flora Lin

圖/《金秘書為何那樣》劇照,女子學提供

圖/《金秘書為何那樣》劇照,女子學提供

進入社會後,周圍所認識的人已不如學生時期般來得單純,工作上多了一份「利害關係」,使我們的戒心隨著年齡的增長逐漸加深。然而,卻不得不承認,離開校園的生活圈,的確很容易在職場上遇見心靈契合的另一半,這時又應該用什麼樣的心態來面對呢?

難道就此不愛?或是我行我素落人口舌?甚至因為公私分不清楚爭吵頻頻,壞了一段感情呢?

1. 職位不同,就要站在對方的角度想

圖/《高塔公主》劇照,女子學提供

圖/《高塔公主》劇照,女子學提供

在工作上,每個人都有自己的一套做事方法,就算有時候看不慣,常常礙於下對上或者同儕間的利益關係,多數人都不會說出口。

然而,今天對象換成是另一半可就不一樣了!你可以非常赤裸裸地告誡他們自己的看法,甚至帶著「訓話」、「指正」的方式,要求對方配合已達到工作上的流暢度。但,多了一層感情關係,你真的認為溝通起來會更順利嗎?因此,不論雙方的職位、職務是否相同,既然身為對方的另一半,你就必須全方位地思考判斷,試著站在不同的立場著想,對於同一件事情變會有不同的看法或解決之道。

如此一來,不僅能減少周圍紛紛擾擾的聲音,和另一半在工作上也會摸索出一套專屬兩人的默契與平衡點。

2. 公私難分,就先從小習慣開始改變

圖/《金秘書為何那樣》劇照,女子學提供

圖/《金秘書為何那樣》劇照,女子學提供

要如何不把工作上的情緒帶回家呢?說真的,這點是最難的!假使兩個人是夫妻,在公司發生了不愉快,下班後要怎麼杜絕這場架不會繼續吵下去?久而久之,要是影響彼此間的生活步調或感情,要調整回來就沒有那麼容易了。

雖然公私確實很難界定,但至少可以先從一些小地方做起。例如兩人的聊天群組,分成一公一私,上班時用辦公的、下班後再用個人的;或是「約法三章」,禁止在工作中談私事,下班後也不要談公事,沒做到的人要請對方吃飯之類的方法,慢慢地將彼此對感情和工作上的界定,劃出合理的分配。

3. 忙裡偷閒,至少留一點時間給自己

圖/《徵婚啟事》劇照,女子學提供

圖/《徵婚啟事》劇照,女子學提供

這裡說的忙裡偷閒,當然不是指在工作上偷懶的意思,而是要你學著在職場上與生活中,抓一些時間來與自己對話。

的確,有另一半時常在身邊可以幫助你很多事情,但若養成了「依賴性」,對彼此都不是一件好事。人之所以會進步,正是因為在一次次的錯誤中學習,從中獲取各種知識與真理,如果無論何時何地都有另一半在掩護,惰性便會自然而然地出現。

編輯認為,一個人是否能從某個階段再進化,自我的覺察和洞悉力是非常重要的關鍵。即便在忙碌、有多少瑣碎的事情,記得每天還是撥點時間和自己相處!

在沒有被工作綑綁的前提下,兩個人相處或多或少都會有磨擦,更何況是共同做事,發生意見不合、爭執的機率也會提高;除了不斷地溝通、轉換身分外,其實最重要的不外乎是保持互相的「同理心」,用客觀理性的態度看待事情而不是對方本身,協調出最適用彼此的模式。

【本文由女子學提供,未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top