親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

閉上眼再翻白眼、不亂說隨便 「成年人」必學10種社交禮儀

2019-03-04 22:21聯合報 記者劉小川╱即時報導

每個人,都會經歷過出生、小孩、學校與進入社會走進職場,隨著年齡的增加,在職場、社會中,也都遇到更多樣化的人,面對險惡的職場與人生,我們都得要學會長大,許多說話方式、行為,也要隨之改變。

最近大陸微博上,就有不少網友分享「成年人的社交禮儀」,也反應了出社會後,人們應該要有的舉止與情緒穩定,什麼樣的態度表達,才不會讓你在這職場上,變成「淘汰郎」呢!

「社交禮儀」每個人都在努力著扮演大人的角色,又該如何詮釋這個角色。圖/摘自 pe...

「社交禮儀」每個人都在努力著扮演大人的角色,又該如何詮釋這個角色。圖/摘自 pexels

出社會後,每個人都在努力著扮演大人的角色,又該如何詮釋這個角色,統整了以下的「社交禮儀」,提供大家參考。

一、能說「我不知道」,就別說「我怎麼知道」

最忌諱的就是,「明明不懂卻裝懂」的人生;但如果真的不知道,就好好的說「我不知道」就好,因為「我怎麼知道」聽起來有一些不耐煩。

二、二選一沒有那麼難,不要老說「隨便」

每個人或多或少有選擇困難的時候,也不要把隨便說出口,感覺是不太重視的口吻,聽到「隨便」時,難免會有一肚子火上來。

三、轉身後,閉著眼睛翻白眼

千萬別在任何一個人面前,正大光明翻著你白皙的眼球,縱使對這件事情感到無言,也不要輕易地表現出來,反而讓對方感覺你的不尊重,落得話柄。請記住「轉身後,閉著眼睛再翻白眼」。

四、沈默是金

有時候,話多反而會讓你感受到個性的輕浮與油膩感。俗語說得好「話多不如話少,話少不如話好」。簡潔有力表達自己所需要的,而不是滔滔不絕,更顯破綻百出。

成年人要懂得爽快的拒絕。圖/摘自 pexels

成年人要懂得爽快的拒絕。圖/摘自 pexels

五、爽快的拒絕

長輩常提醒,「別把話說死」,其實更有一種藕斷絲連的感覺。爽快的拒絕,更能把事情做好、更快的知道方向跟目標,別讓「委婉」成了你人生的絆腳石。

六、對方沒有惡意時,千萬別製造尷尬氣氛

無法要求別人的說話態度時,也別讓氣氛變得尷尬。只要釋出善意的笑容,輕輕點頭,遠離這令人尷尬的話題,「深呼吸~這個世界多麽的美好」。

七、多說「好的、可以、我知道」

確切的表達肯定或認同時,千萬別只說「嗯」。這樣的回答,會讓人覺得敷衍,更顯得不重視。改說「好的、可以、我知道」,更讓大家覺得,備受尊重感喔!

八、能打電話,就別只是傳訊息

現今社會,不管是公司或是朋友、家人都習慣用通訊軟體,來交代事情。往往看不出字面上的語氣時,總會有些摩擦與誤會。建議可以用說的就別再用打字了吧!

人們應該要有的舉止與情緒穩定,什麼樣的態度表達,才不會讓你在這職場上,變成「淘汰...

人們應該要有的舉止與情緒穩定,什麼樣的態度表達,才不會讓你在這職場上,變成「淘汰郎」呢!圖/摘自 pexels

九、能好好的講中文,就別洋腔怪調

對於喜歡洋腔怪調的人有兩種;一種是從國外留學回來,對於中文的單字與口吻,一時還改不過來。另一種是,讓人家覺得你跟其它人「與眾不同」,想展現自我層次高低態度。拜託!能好好說中文,就別再假鬼假怪。

十、只會說「又怎麼了」,就不能好好說話嗎?

適時地關心周圍的人,用詞的關鍵,非常的重要。就像是「又怎麼了」這聽起來像是關心,但又多了不耐煩的語氣。為何不簡單說句「怎麼了」,讓人聽了舒暢,又多了一份溫柔感呢?

簡潔有力表達自己所需要的,而不是滔滔不絕,更顯破綻百出。圖/摘自 pexels

簡潔有力表達自己所需要的,而不是滔滔不絕,更顯破綻百出。圖/摘自 pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
職場
社交
留言區
你可能也會喜歡
這句話讓你反感度爆表!人際關係的好壞,取決你的說話方式。
女人都該美得聰明有底氣!楊冪:我不渴望別人了解我,因為「別人」根本不重要
「回嘴」是一種藝術,「回嗆」是一種堅持!面對長輩、主管、奧客的攻擊,學會這8招,讓自己完美退場
蔡詩芸:「女人不一定要結婚生小孩,除非在一個好的時間點,遇到對的人。」
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top