親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

還沒出門上班,已經厭煩-「微笑憂鬱者」才懂的5件事,妳中幾項?

2019-02-24 21:52聯合報 記者劉小川╱即時報導

生活總是辛苦的,重點是我們用什麼心態去面對,有些人早上起床,就開始憂鬱,甚至穿好衣服、化好妝,準備出門前,就覺得「好累啊」。即使每天上班都帶著笑容,外人看不出來任何端倪,但回家裡,就是一整個「放空」,這時候,可能你已經陷入憂鬱卻不自覺。

不管是自己,或是周遭好友、另一半,都可能陷入一種「微笑憂鬱」而不自覺,但是有些事情卻能看出端倪,下面有5件事情,只有「微笑憂鬱者」才懂,快來檢視看看吧!

身邊有朋友,總是對人超級毒舌嗎?圖/摘自Pelexs

身邊有朋友,總是對人超級毒舌嗎?圖/摘自Pelexs

對別人超級毒舌、甚至嚴苛

身旁有些同事,或是自己,有發現自己真的「超級毒舌」嗎?或是對別人的所作所為,都用超級嚴苛的標準來對待,這是因為微笑憂鬱者,會覺得自己一無是用,公司同事朋友都是笨蛋,大家做事都超爛,一整個「厭世到了極點」。

其實對別人毒舌,就是對自己的懷疑,會一直懷疑自己「到底在幹嘛」,為什麼要一直跟這些人相處,但總覺得好累,仔細想想,很多事情,可能沒有這麼嚴重。

身邊有朋友,總在最後一刻取消約會嗎?圖/摘自Pelexs

身邊有朋友,總在最後一刻取消約會嗎?圖/摘自Pelexs

常在最後一刻取消約會

周遭有朋友,常常會在最後一刻取消約會嗎?偶爾可能是因為家裡有事,但若是經常發生,總用各種藉口,譬如睡太晚、懶得出門、不想出去,甚至一堆奇怪的理由,那麼就是怪怪了。

這類的人或是自己,其實就是覺得在家裡比較有安全感,因為出門,可能又要社交,覺得很累,反而在自己的小情緒中,更能得到安全感,這也是一種憂鬱的徵象。

每天出門上班前,就覺得超疲憊嗎?圖/摘自Pelexs

每天出門上班前,就覺得超疲憊嗎?圖/摘自Pelexs

出門上班前,就覺得超疲累

大家上班前都會厭世,但不會每天都厭世,如果你發現自己上班日的起床時,還沒出門前,就覺得身體超疲累,心裡也很疲憊,那麼就可能陷入憂鬱了。

或許去公司時,跟同事相處一樣很不錯,也常常微笑,甚至IG、臉書上都很正常,但回到家就一整個憂鬱放空,這時候要小心自己的情緒低潮啊!

或許每天都帶著微笑,其實是因為不想對外求助。圖/摘自Pelexs

或許每天都帶著微笑,其實是因為不想對外求助。圖/摘自Pelexs

每天總是微笑,因為覺得向外求助更累

許多憂鬱的人,其實從外在是看不出端倪的,因為他們總會微笑面對外界,看起來都很正常,但其實他們卻在默默求助,若身旁有朋友,外在始終是帶著微笑,但沒有太多情緒波動,那就要注意是否其實很憂鬱。

因為對微笑憂鬱者來說,之所以都帶著微笑,是因為總覺得對外求助,反而是更累的事情,與其麻煩別人,不如自己吸收。

5件事情,「微笑憂鬱者」才懂啊!圖/摘自Pelexs

5件事情,「微笑憂鬱者」才懂啊!圖/摘自Pelexs

放假出門時,比上班時還邋遢

若要從外在判斷「微笑憂鬱者」,那就想辦法假日約他們出來吧,如果發現自己的朋友,周末出門時,居然比上班還要邋遢,那麼就要注意一下他們的心理狀態了。

一般來說,周末時大家比較輕鬆,也更會打扮自己,比起上班時的制式模樣,周末應該更顯得有元氣,若是朋友周末出來,反而更邋遢,甚至沒有任何想法打扮,那麼就要注意他們是不是「微笑憂鬱者」了。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
憂鬱
社交
衣服
留言區
你可能也會喜歡
蘇富比秋拍重量級焦點!當代藝術推手張頌仁收藏上拍
周冬雨大啖網美下午茶 逛超過百坪的「BURBERRY空.間」
夠帥才能染「藍髮」!鹿晗、王一博、楊洋⋯鮮肉都好藍
《集合啦!動物森友會》免費更新 收集復活節蛋變家具
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top