親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

盤點職場「4類小人」 只會眼紅不求上進,讓人狂翻白眼

2019-02-21 22:42聯合報 記者劉小川╱即時報導

職場上,如果大家可以相安無事的工作,那是最美好的事情囉,但實際上,「職場如戰場」,除了好好工作與做事外,其實職場上更重要的是「做人」,同事、長官、屬下間的人際關係,如同一張蜘蛛網,剪不斷理還亂。

但職場上,總會遇到一些小人或貴人,遇到小人時,只能心裡不停翻白眼,甚至還有不少是會背後暗箭傷人的小人,若是遇到貴人,則要好好感謝,因為這才真的是難得啊。

以下盤點一些職場上的小人,或是被忽略的貴人,快來看看自己周遭,是否充斥這些小人吧!

對於「表面」的職場模式,是大家生存常態。圖/摘自 pexels

對於「表面」的職場模式,是大家生存常態。圖/摘自 pexels

表面工作,大於實際付出

對於「表面」的職場模式,是大家生存的常態,字面上的意思是,要非常的會在,「該在的人」的面前,適時表現自己的優點,跟做事態度。

對於這樣的同事,一旁的我們雖然會無限翻白眼,畢竟大家都只為了一份薪水,但奉勸愛做表面功夫的人,千萬不要做得太過火,不然每次被大家私下談論時,總會有你的名字存在。

總是見不得別人好,自己不去學習,反而思考為何對方表現如此傑出,在這之中去挑惕找破...

總是見不得別人好,自己不去學習,反而思考為何對方表現如此傑出,在這之中去挑惕找破綻。圖/摘自 pexels

停在原地打轉的眼紅小丑

所謂「停在原地打轉的小丑」,指的是總在上司面前,「懷疑做得比你好的同事,為何表現得比較出眾」,就會有「打手」之類的話,總是見不得別人好,自己不去學習,反而思考為何對方表現如此傑出,在這之中去挑惕找破綻。

職場上常會遇到眼紅的同事,即使表現已經非常低調跟謙虛,但終究會上演一齣「後宮爭鬥劇」般的戲碼,也千萬別上心,因為這樣的做事態度,註定讓自己一直落後著,導致無法檢視自己問題所在。

「職場如戰場」,除了好好工作與做事外,職場上更重要是「做人」。圖/摘自 pexe...

「職場如戰場」,除了好好工作與做事外,職場上更重要是「做人」。圖/摘自 pexels

知人知面不知心

「表面上很願意協助的同事,並非是真心誠意的想要幫忙」;在工作場合之中,每個人都有所屬的責任與管轄的事務,這些事務通常堆積如山。

若是一位菜鳥剛到職,這時可以檢視身邊同事,此時對人的處事態度真誠與否,順便學習面對新進同事或菜鳥,該如何在這個環境下適應、應對進退。

瘋狂品頭論足,通常是公司裡面,較有主導性特質的人,帶起「風向球」。圖/摘自 pe...

瘋狂品頭論足,通常是公司裡面,較有主導性特質的人,帶起「風向球」。圖/摘自 pexels

辦公室內的風向球

有一種情況是,對於大家所不喜歡的人,就會自動形成「部門小組織」,瘋狂品頭論足,當成茶餘飯後的笑話,這樣的公司風氣,通常是公司裡面,較有主導性特質的人,帶起「風向球」。

這些跟著風向跑的人,只為讓自己在公司的同儕間,能夠得到被認同,面對同一群價值觀的笨蛋,風往哪兒吹,就往哪兒倒。

永遠靜默的觀察者,也可能是壓垮駱駝的最後一根稻草型重量級人物。圖/摘自 pexe...

永遠靜默的觀察者,也可能是壓垮駱駝的最後一根稻草型重量級人物。圖/摘自 pexels

最特別要注意的是:永遠靜默的觀察者

很多人會發現,在生活中、職場上,總是有一些默默躲在角落、不擅與人交際,但你會發現,這些人並非弱者;也可能是壓垮駱駝的最後一根稻草型重量級人物。

對於平時的團體聚會,總是興趣缺缺,沒有任何存在感,只有默默的埋頭苦幹;這樣的同事,千萬別忽視它的存在性,因為他可能是貴人,同時也是你的敵人。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
職場
薪水
留言區
延伸閱讀
購屋還贈裝潢?中部建商超狂集客力發威
2020年運勢出爐!今年底運勢搶先揭露
「並非不夠努力,只是努力得不夠力!」《穿着 Prada 的惡魔》教會我們的職場 4 件事
愛誇獎、講話沒重點! 心機鬼最常說的4句話,身旁一定有這種人
商品推薦
商品推薦
Top