親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

工作狂=愛拖延又有心機 專家證實:「愛休假」工作效率更高

2019-02-17 23:02聯合報 記者劉小川╱即時報導

你是愛休假的人嗎?但每次都假總被老闆阻攔,同事白眼,但如今你有正當理由「愛休假」了,美國臨床心理家Francine Rider就研究證實,其實愛休假的人,工作效率更高,而且若能延續休假帶來的美好感,那麼工作成果會更好,反之不愛休假的工作狂,不僅身體容易受影響,而且根本就是「拖延症」患者,因為他無法高效率處理工作。

工作狂的人,其實根本就是愛拖延的心機鬼。圖/摘自Pelexs

工作狂的人,其實根本就是愛拖延的心機鬼。圖/摘自Pelexs

根據研究指出,其實「老闆應該更希望員工休假」,因為從美國到紐西蘭的研究都指出,休假能讓員工充分休息,即使只有休息1天,其實上班後的效率更高,根據紐西蘭的研究,休假時的睡眠時間,比工作時多出1小時,而且睡眠深度更達3倍。

因此好的老闆,更該讓員工好好的休假去。

愛休假,才能讓工作效率變高。圖/摘自Pelexs

愛休假,才能讓工作效率變高。圖/摘自Pelexs

反之,不愛休假的工作狂,代表工作效率一定高嗎?其實不然,科學家研究指出,不愛休假的工作狂,其實根本就是「拖延症患者」,工作狂不代表效率高,反而因為愛拖拖拉拉,做事不果斷,而且一件事情都要做好久,根本會拉低工作效率。

而且根據美國人力網站Glassdoor的調查,有66%的受雇者在休假時仍在工作,而持續工作的原因,是想要「在老闆心中留下好印象」,根本就是個心機鬼。

你工作請假時,壓力會很大嗎?圖/摘自Pelexs

你工作請假時,壓力會很大嗎?圖/摘自Pelexs

且工作狂身體更受影響,心臟病比例高過3倍,而且更容易得高血壓、糖尿病。

不過,休假能帶來的幸福感,要怎麼延續呢?專家建議,要「計畫」或「回想」假期的美好回憶,其中又以「計畫出去玩」,更能夠延續幸福感,因此快快計畫出去玩吧,這樣工作效率還能更高呢!

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
睡眠
紐西蘭
患者
留言區
延伸閱讀
鋪上滿滿臭豆腐! 必勝客全新「黃金臭豆腐比薩」濃郁來襲
味噌燒牛筋、麻辣雞胸天婦羅怎麼選?爭鮮、壽司郎秋季新菜 有牛有雞有扇貝
想買也買不到!限定版帝舵表只送給這23人
睡覺也會影響健康?95%睡覺都做這4件事,帶「電」、「機」入眠超不好
商品推薦
商品推薦
Top