親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年後轉職先想清楚4件事 「與其靠鬥爭證明能力,倒不如先學肯定自己」

2019-02-12 11:21聯合報 記者劉小川╱即時報導

剛過完年,正準備換工作嗎?但現在這份工作,到底哪裡不滿呢?是工作太多錢太少,還是發展不夠,或沒有受到肯定,換工作對人生來說,是件大事情,再換工作之前,一定要先弄清下列四件事情。

肯定自我,才是屹立不搖的固守之道。圖/摘自 pexels

肯定自我,才是屹立不搖的固守之道。圖/摘自 pexels

想要肯定自我價值,要先學習如何肯定自己

如果你是一個渴求掌聲的人,對於批評與抨擊,可能自信心會被輕易地擊潰,也越來越在乎評價,甚至透過社群網路的讚聲,都能讓你肯定內心,如果你是上述這樣的人,那你絕對學不會「自我肯定」,必須仰賴這些來填充自己。

在人生的任何階段,我們都會透過上級或長輩的認同,達到價值肯定;但首先我們要先調整好自己的心態,來自於自己給予自己的肯定,創造認同價值。

薪水與資源,怎樣才是平衡點

在社會上,你有多少的能力,就會有多少利用價值,但要以什麼來衡量自己的薪資多寡,來達到生活的水平線呢?是該考量資源多寡為優先,若能善用外在的給予,加上自己的能力,保持著責任心,就能達到工作與生活的最佳平衡點。

想要下個工作會更好,就要看你做了多少職前規畫。圖/摘自 pexels

想要下個工作會更好,就要看你做了多少職前規畫。圖/摘自 pexels

新的工作,心態歸零

多數人換工作的目的,是為了追求更多美好的事物,新的工作,在轉換時有可能讓你歸回原點。在工作期間,常常與公司老闆或上司理念不合,長期累積下來的怨念,最後就是一走了之。但你在這裡有多少能力可以爭取加薪的機會呢?深入探討後才發現,原來周遭有許多朋友,下班後總是吐吐苦水、翻翻白眼一笑置之,當下卻也開不了口。

記住「莫忘初衷」,讓心態歸零,才是你屹立不搖的固守之道。

新工作,必須心態歸零,才能更快步上軌道。圖/摘自 pexels

新工作,必須心態歸零,才能更快步上軌道。圖/摘自 pexels

做好準備往下個工作邁進?

有時候想想,這麼努力地為公司賣命,得到的薪資或許可以補償內心的不滿;但到最後,什麼才是來這公司的「願景」跟「目標」,似乎在過去的理想化內,早已消失殆盡;所以想要下個工作可以讓自己有新的生活、小小快樂、滿滿的充實感,就要好好的規劃自己、設定未來,「別只看短期」。

保持責任心,就是你生活與工作的最佳平衡點。圖/摘自 pexels

保持責任心,就是你生活與工作的最佳平衡點。圖/摘自 pexels

因為高薪不代表你在這上班會開心,也不代表新的環境老闆會喜歡你,做足規劃是非常重要的事情,若你做好了準備,就好好期待下個工作的路上可以更順利、更順心,也豐富了內心十足的踏實感。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
願景
薪資
薪水
留言區
延伸閱讀
盤點職場「4類小人」 只會眼紅不求上進,讓人狂翻白眼
亡夫託夢一定要去買!母女合購百貨福袋竟抽中汽車
「願景工程Action」競賽 拍下綠生活點子 拿20萬獎金
女子漢/「今晚我是手」關於我們的永遠青春期
商品推薦
商品推薦
Top