親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

芯菲的愛情相談室/容易造成分手的3件事...

2016-05-22 00:00udn STYLE 特約作家芯菲

其實在愛情裡,牽起手不難,難的是牽著手一起走下去。

因為我們往往容易在相處的過程中,將彼此的關係推向分手懸崖,卻仍不自知。

大約去年底的時候,有位朋友「小敏」在臉書上,從訂婚狀態改為一言難盡;儘管如此,她還是很常PO和男友「阿豪」的閃光自拍照,甚至是兩人去日本跨年的甜蜜旅遊照,這讓大家都認為,當時兩人應只是吵架,小敏為了賭氣才改狀態。

沒想到才過完年不久,小敏的感情狀態,立刻從一言難盡變成單身,並且刪掉一切與阿豪相關的貼文照片,長跑五年的戀情就此煙消雲散。

「他們怎麼會分手呢?」「聽說還是阿豪提分手的,真的假的啊?」「不會吧,小敏超正耶!」

手機裡,群組裡的姊妹淘們議論紛紛;而另一個視窗內,阿豪則向我訴苦:其實他也不想分手,但真的沒辦法,因為實在是愈愛愈累,最後只好忍痛放手。

愈愛愈累而選擇放手,這令人不勝唏噓的分手理由,像隱性疾病,隨時會突然發作;然而,每件事的發生,背後必定都有它的道理,從戀人變陌生人的關鍵,通常離不開以下三件事:

愈愛愈累而選擇放手,這令人不勝唏噓的分手理由,像隱性疾病,隨時會突然發作;然而,...

愈愛愈累而選擇放手,這令人不勝唏噓的分手理由,像隱性疾病,隨時會突然發作;然而,每件事的發生,背後必定都有它的道理,從戀人變陌生人的關鍵,通常離不開三件事。圖/愛奇藝台灣站提供

一.理所當然:

或許,男人會固定送妳上下班,幫妳處理雜事,成為妳專屬的工具人,甚至一肩挑起兩人的經濟重擔,但他畢竟不是鋼鐵人,也會勞累想休息,妳卻直接貼上「爛男人」的標籤,哭喊著他交往後就變了;卻再也想不起來,從前男人只是陪妳等個公車,妳都能雀躍一整天的模樣。

可能,女人會為你打理三餐,替你整理居住環境,成為你忠心的支持者,你是她的精神支柱,但你卻逐漸視為應該,甚至將週休的黃金時間全留給兄弟,連陪她聊個十分鐘的天都嫌懶,要她不要像口香糖那樣黏人;卻忘了從前的你,根本捨不得女人受這種委屈。

親愛的,沒有一種付出是理所當然的,即使是微小的付出,也都有被珍惜的價值,而當某方認為擁有一切是天經地義時,這段戀情就會開始失衡,最後不支倒地。

二.不時批評:

當初在你眼中,她彷彿維納斯女神轉世,你恨不得告訴全世界,自己擁有最美麗的女朋友;現在你卻常將批評當玩笑,無論是嫌她的腿不像細竹竿,或是批評她的裝扮儀容。

兩人一起吃飯時,她覺得心情很好,講話笑聲稍微大一點,你便彷彿看到湯裡面有蒼蠅般,鄙夷地嫌她沒氣質,「上次和某群朋友聚會,他們的女友都不會這樣」然後對於她的受挫視若無睹,因為你認為不過隨口開玩笑,是對方太玻璃心。

剛交往的時候,妳對男人說,無論他是窮小子還是富人,都願意陪他一起過日子,現在的妳卻像評比家,不僅要管男人的薪資,還會拿別人的薪資數字比較;男人為了存錢,買了一部二手車,妳卻抱怨別的女生都有賓士可以坐;甚至因為他不是富二代出身,所以常取笑他家人跟鄉巴佬一樣土。

只是,不管是無心玩笑,或是有意批評,我們都該記住:伴侶是自己選擇的,對方也選擇了我們,世界上沒有什麼比互相肯定更幸運;而這份幸運與感動,也請再交往後繼續保留。

三.負面情緒:

如果滿懷期待出門約會,卻總是被對方的抱怨淹沒(例如:餐廳難吃、天氣太熱、行程無聊);假使著輕鬆的心情想聊天,卻經常被對方不耐煩地打斷,或亂給予如「是你想太多了」等冷感負評;倘若想理性溝通,對方卻每次都以哭喊或分手威脅,那麼日子久了,再樂觀的人也會感到疲乏,進而想離開對方。

因為在人生裡,煩惱的事通常比快樂的事來的多,但至少我們可以讓戀愛快樂一點,而非不時灌輸負面情緒給對方,讓彼此走向折磨的愛情受刑台。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
戀愛

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
比基尼肉搏戰、第一晚男女共眠!《伊甸園2》尺度勝第一季還有明星臉 成員撞臉Jennie、楊冪
【占卜女王泰瑞莎專欄】12星座12月愛情運勢!雙子座將遇見默契極佳的對象、牡羊座行動力大爆發、水瓶座迎來浪漫生活
99%超準命中!「16題渣男快篩測驗」想脫單前必看 動不動狂撩,小心他只是想玩玩
揭開12星座暗戀的「小動作」!從問候次數、朋友態度、聊天方式觀察,心動的訊號其實超明顯!
網友都在看
商品推薦
Top