親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

芯菲的愛情相談室/4種「安全感」穩固愛

2016-03-19 00:00udn STYLE 特約作家芯菲

安全感既是穩固愛的關鍵,同時也是摧毀愛的致命傷。

「妮可」坐在電腦前面,查詢星座算命,試圖從中找出,關於真命天子的蛛絲馬跡;甚至,她懷疑自己注定不婚。

因為不管談多少次戀愛、就算和各種不同類型的男人交往,最後總是以「被提分手」結束這一段戀情。

事實上,不是妮可命中帶孤星,而是只要談起戀愛,她的心會立刻變成玻璃。

戀愛中的妮可,總懷疑男人會背叛她,就像男人跟女性朋友聊天,即便言行舉止正常、私下也沒有任何曖昧行為,妮可也會像大法官般,瘋狂定男人花心罪名,嚷著乾脆分手算了。

甚至當男人上班或假日休息,比較少用通訊軟體,所以有時未讀不回,她便感到自己被拋棄、情緒低落地抱著枕頭流淚,連飯也吃不下,蓬頭垢面把自己弄得像女版蘇乞兒,指控對方不在意她,讓與她交往的男人身心疲憊。

有時候,太過用心去愛一個人,難免會陷入不安的沼澤,卻也容易將這份愛與不安,變成對方沉重的負擔;別忘了,在愛情裡,除了依賴對方該給予的安定感(例如避嫌、不故意搞失蹤等)之外,我們本身也該具備以下四種「自我安全感」:

一.永遠記得自信心:

親愛的,還記得當初男人追求妳時,妳散發著耀眼卻討喜的光芒,妳知道妳是獨一無二的存在,妳

明白男人肯定妳是他的愛,怎麼戀愛之後,妳反而把當時自信迷人的自己遺忘了?

自信,即是自己信任自己,相信妳值得被另一伴疼愛,信賴自己擁有愛人與被愛的力量,當妳隨時擁抱自信心,不僅能完結腦海中的小劇場,也讓理性思考的男和妳相處得更和諧,最重要的是,無論戀愛與否,妳始終如此自信動人。

圖/ingimage圖庫

圖/ingimage圖庫

二.擁有夢想與工作:

在還沒遇見男人之前,妳的夢想和工作,是支撐生活的動力與成就;即使戀愛後,也別輕易為愛放棄,因為它們使妳持續提升個人價值,也讓妳懂得規劃自己的未來,而不會栽進「另一伴等於全世界」的胡同裡。

再說,從男人的角度來看,擁有夢想與工作的女人,隨時都在更新自己,這樣的女人,很迷人。

三.練習溝通的勇氣:

有些女人沒有安全感的緣由,來自於自己缺少溝通的勇氣。

溝通和吵鬧不一樣,溝通是理性對話,讓事情能達到共識,而吵鬧是事情還沒定案前,就亂扣帽子。

通常,自尊心極高、心思細膩的女人,最容易讓男人感覺是在「盧」或「鬧」,因為她們既想得到答案,又要擺姿態,這讓男人想保持沉默、避免多說多錯,於是雙方誤會反而愈來愈深。

但當妳練習靜下心,具體告訴男人妳不安的理由,(例如:我覺得你跟某異性朋友聯絡太頻繁,這讓我不太開心),這麼一來,愛妳的男人能馬上了解妳的需求,除了理性解釋,更有實質的方法可以解決妳的不安全感(像減少容易引人誤會的噓寒問暖,或不必要的互動)。

四.不排斥與自己獨處:

戀愛前,沒有一個他在身旁,妳可以好好過日子;戀愛後,就算他不能一直陪在身旁,妳依然能享受與自己獨處的時光。

如果妳天生特怕寂寞、不愛與自己獨處,那麼,試著做一件自己喜歡的事情吧!無論是閱讀、欣賞電影、寫日記或學習料理,都讓妳重新發現嶄新的自己,不排斥與自己獨處,會更有本事接納愛情帶來的試煉與幸福。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
安全感
戀愛

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
孔曉振的兒子有女友?《山茶花開時》必久公開承認有女友 還神似最美偶像Irene
單身者快去搭飛機!英研究顯示「搭飛機容易遇見此生真愛」
「雖然他話不多,但他是我堅強的後盾」泫雅戀愛後變男友傻瓜,這舉動看見你我的影子
擺脫教條式心靈雞湯!學會擁抱所有,別因自卑錯過想要的生活和善待你的人
Top