米蘭時裝周的2024春夏發表即將邁入尾聲,TOD’S與Bottega Veneta皆在日前發表了來年的最新春夏男女裝,無論是透過腰封的拆解與變形,又或是編織工藝的延伸再進化,展現出義大利人對於美與生活在先天上的才華,更有東方巨星舒淇、好萊塢女神莎朗史東現身,為時裝周與大秀本身,掀起又一波的星光熱浪。
TOD’S本季首先以全黑開場,黑色西裝外套、黑色手拿包、黑色百褶裙、黑色賽車皮手套但搭配一雙白色跟鞋,除展現都會女性的明快俐落,卻又偷渡了某種愜意、不為教條約束的自由隨興。腰部成為本季相當值得玩味的主題,除了去結構化的腰封大量出現在全系列中,甚至出現結合手套、宛如寬版腰帶的多口袋小包,勢必成為明年的超熱單品;柔軟的編織連身裙、寬鬆落肩的寬袖上衣與飄逸長褲,喚醒了春日的女性風情,鏤空洞洞針織衫、露趾編織涼鞋也適度讓身體透氣,但不過度賣弄性感,是屬於義式女子的古典婉約。
自2021年底接任Bottega Veneta品牌創意總監的Matthieu Blazy則繳出了可能是歷年來最搶眼的一張全新成績單:在包含編織工藝、空氣感The Pouch雲朵包、「BV綠」(Parakeet Green)的Bottega Veneta既有基礎上,2024春夏的Bottega Veneta呈現了一幅以「自由」為名的時髦速寫:反摺的短袖襯衫搭配上人字紋粗織長裙,而裙邊刻意加上的鬚鬚邊,在行進間卻演示了義式的隨性與粗獷;大面積、平口的連身皮革長裙,以鮮亮色彩展現出皮革折疊後的柔韌與層次疊加質感;看似隨意混織的毛衣、兩塊不同面料拼接的不規則洋裝、高領紅白拼接流蘇連身裙...一件又一件的單品帶來猶似土耳其濕拓畫(Ebru)的流動與藝術感。
最經典的莫過於壓軸的第70與72套,第70套鏤空女裝在一款編織的鏤空女裝上、再拼接以多個皮革球狀結構,讓人忍不住在心中發出宛如拉拉隊的歡呼聲,為之喝采!最後第72套則在黑色高領長袖連身長褲上,裝飾了大量為收編不規則的白色毛線,將瑕疵、不完美的大量細節聚合成黑色上的豐富表情,顛覆品牌既幾季常用美學DNA,但卻散發鮮明戲劇化風格,值得讓人為Bottega Veneta與品牌創意總監Matthieu Blazy,再一次掌聲鼓勵!
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