每季大秀都像是場裝置藝術,DIOR 2020秋冬發表在電子看板的場景之下顯得新潮,女裝創意總監Maria Grazia Chiuri這回邀請巴黎藝術團體Claire Fontaine設計時裝秀場地,創作媒材包括霓虹燈裝置、繪畫和文字等,當然也少不了Maria Grazia Chiuri熱中的女權標語。
Claire Fontaine成立於2004年,雙方合作源於對女權主義歷史的共同熱情,Claire Fontaine將她們最具代表性的創作發光標語招牌用在DIOR場景中,也建構了主視覺畫面,模特兒走在「新聞地板(Newsfloor)」上,以法國世界報(Le Monde)的頁面黏貼組成,創作另一個對話空間;新聞地板又名為像素畫世界(Le Monde Pixelisé),作品靈感來自美國攝影記者Robert Capa在1949年所捕捉到法國繪畫大師馬諦斯的照片,畫面中的馬諦斯正在作畫,而地板上覆蓋的報紙猶如瓷磚的角色,無意間也形成馬諦斯作品與報紙的對話,Claire Fontaine於是將這樣的寓意巧妙地變換為DIOR大秀的場景鋪設。
這場發表的嘉賓有多位在九○年代發光發熱的女星,包括黛咪摩爾、雪歌妮薇佛、安蒂麥道威爾以及前法國第一夫人卡拉布魯妮等名人出席,卡拉迪樂芬妮、卡莉克勞斯則是以出眾的造型現身。秀上最醒目的霓虹字是紅綠燈顏色閃爍的「准允(Consent)」,用以隱喻女人處在矛盾之中,准允如同星閃之明滅,並非恆常存在。而Maria Grazia Chiuri的母親為裁縫師,她也以母親的舊照片成為索引,映照2020秋冬系列;攝影師Ugo Mulas 拍攝的義大利設計師Mila Schön肖像,或義大利畫家Carla Accardi的照片,這些女性姿態都成為Maria Grazia Chiuri的創作靈感。
加上迪奧先生曾在撰述的《時尚小辭典(The Little Dictionary of Fashion)》書中提到,「我愛格紋,它可以花俏,也可以俐落,優雅愜意,新穎且永遠不出錯。」以及前創意總監Marc Bohan一件帶有斜紋視覺的經典服飾,也啟發了Maria Grazia Chiuri本系列裙裝結構,海軍大衣、窄領襯衫繫領帶、黑與白和褶襉等元素,則是她的經典輪廓,波卡圓點圍巾則幻化為洋裝,呼應迪奧先生在《時尚小辭典》提及的「圓點跟格紋有同樣的效果,它們都很討喜、優雅、愜意,且永遠流行。」
而DIOR近幾季崇尚標語設計,本季最鮮明的「I Say I」譯自義大利文Io dico io,是重述義大利女權主義者Carla Lonzi與妹妹共同發表的書籍,用以闡述女權主義帶給女性強而有力的自我肯定。或許在未來,熱愛翻玩隱喻、哲學的Maria Grazia Chiuri,也有機會在某個瞬間拋開女權主義歷史、文獻等引用的種種,用她自身語彙作為索引,來訴說DIOR女裝的故事。
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