米蘭時裝周最後一天,由眾所注目的Gucci壓軸,從秀場的聲光效果、劇情安排到服裝配件設計本身都充滿一連串的驚喜,可說是為這場為期一周的義大利九月盛事畫下完美句點。包括品牌代言人傑瑞德雷托(Jared Leto)、英國女星席安娜米勒(Sienna Miller),以及大陸男星肖戰、韓國女星李聖經、日本男星香取慎吾等人都到場看秀。
告別2020早春系列用手電筒在羅馬卡比托利歐博物館玩的那場考古遊戲,Gucci這次以相對以往更加簡約、素淨的風格把米蘭總部Gucci Hub的2020春夏系列秀場打造成更能聚焦在服裝本身的空間。在秀開始之前,紅色的燈光讓每個與會者彷彿進入一個異世界,在昏暗的環境中讓等待的心情更加緊張與期待。接著畫風一轉,模特兒們在轉換成日光燈的會場中被綠色輸送帶運送出來,他們清一色穿著帶點混濁感的白色寬鬆服裝現身,雖然每件衣服剪裁和細節裝飾都不同,但看起來很像是某種被管控住的群體。
來到第21套,正當眾人疑惑著繁複風格的Gucci怎麼突然間反璞歸真到如此極致的時候,現場突然像是跳電般漆黑一片,輸送帶停止運行,模特兒紛紛加快腳步離開,原來這正是創意總監Alessandro Michele在這季想要表達的—讓每個人都可以在世界上創造自己的定位,超越任何外部強加的規範。
Alessandro Michele向來不吝於表達對於規範、束縛的反叛之心,跳脫框架、表現自我幾乎成為他每一季作品的核心價值。2020春夏他引用的是法國哲學家、社會理論家米歇爾傅柯(Michel Foucault)的「微觀權力」(Microphysics of Powers)論及「生命政治」(Biopolitics)論,探討的是人們被社會一系列的規範所影響,進而進化成一種被掌控的心理與社會情境,並把人們劃分到刻板印象中以符合「生命政治」(Biopolitics)。衣著對於人的定義也是如此,Alessandro Michele想比照這些理論掙脫各種限制與規則,而不該讓時尚成為另一種枷鎖,「時尚讓人嘗試各種可能性、多樣性,以及養成自決能力」。
在繁複復古的文藝氣息已成為今日Gucci鮮明風格的此刻,那21件抽離色彩的作品代表了現今社會所有規範架構下所生成的制服,可以說是Alessandro Michele想做出改變的前奏,但只用於秀上表達理念,並不會販售。而隨後登場的一系列以大面積色塊、剪裁展現創意的作品,相對以往的設計來說更確實是簡約了許多,捨去了過度奢華的裝飾。它們橫跨各年代,從七○、九○年代的Gucci復刻經典輪廓,持續不甩性別框架,挑戰服裝的功能性。抓出高腰線的西裝,搭上GG Logo或是配背心穿出三件式西服的正式感。公主蓬袖的洋裝式大衣以雙皮帶扣環點綴,混搭甜美與性格。外套袖子上附有可以放口紅的配備,非常有趣又創新。出現在褲管、夾克口袋上的徽章拼布,寫著「Gucci Orgasmique」(Gucci高潮)或「 Gucci Eterotopia」(Gucci異托邦),則象徵一個介於真實與想像中的境地所盛行的時尚潮流與標記。
而馬銜鍊元素也是此系列重點之一,在鞋款與包款上都能見到。尤其是早春秀上搶先登場的1955包款,就是以馬銜鍊作為主要設計,在2020春夏系列中它化身後背包、肩背包、手提包等樣式,色彩與材質也都有新的變化,是Gucci經典再現的最新主打商品之一。另外,在多款尖頭鞋上也能找到馬銜鍊元素。
FB留言