每一季度的巴黎時裝周日程來到路易威登(LOUIS VUITTON,簡稱LV),就預示著當季熱鬧喧騰的時裝發表將告一段落,這次女裝藝術總監Nicolas Ghesquière在壓軸的終曲中,卻引領眾人登上母船、回到未來,跳到他熱愛的外太空,展開一場超時空瘋玩的時尚旅途。
Nicolas Ghesquière在本季作品近乎執迷的回歸他早期作品中的未來主義,在羅浮宮建置了一個太空世代,如此不合時宜卻又與當代時裝接軌,這令人想起電影《霸王別姬》中用來形容程蝶衣的那句「不瘋魔、不成活」, Nicolas Ghesquière對於衝突元素、穿越時空也有相當深的執念,造就了2019春夏女裝更為痴狂的未來境界,是設計師本人創意的救贖,也是不斷突破的時裝疆界。
這場大秀也吸引多位巨星到場,包括凱特布蘭琪(Cate Blanchett)、伊莎貝雨蓓(Isabelle Huppert)、蕾雅瑟杜(Léa Seydoux)、艾莉西亞薇坎德(Alicia Vikander)、凱瑟琳丹尼芙(Catherine Deneuve)等品牌好友,舒淇和裴斗娜、中田英壽、鍾楚曦都是秀上嘉賓,LVMH集團少奶奶Natalia Vodianova也盛裝出席,星光熠熠。
旅行長征 非向異邦外太空
環繞著羅浮宮中庭、閃耀光芒的伸展台,洗鍊的場佈,讓模特兒漫步在未來情境,漂浮在水面上的倒影,伴隨日落光線後,路易威登的大秀在華燈初上的夜裡展開,承襲旅行的核心,行旅至更遠的時空之外,在圖樣與層次之間,進行剪裁與輪廓的冒險,像是遠征途中不斷蒐集戰利品,以PVC車縫印花作為服裝上驕傲的點綴。
精緻工藝與游牧裝備的對比、浮雕袖飾與貼身上衣的衝突,Nicolas Ghesquière在服裝上打造了他眼中的全景世界,印花是品牌少見的海灘藍、耀眼黃與腥紅色,轉變為潑墨塗鴉或是服裝上的點陣式圖案,奇妙的海岸線圖樣來自海市蜃樓的意象,這個語詞源自拉丁文,意味「正在驚奇地端望著」,就像藝術總監希冀作品帶來驚喜的初心。
私語符碼 細節很有故事說
像是回到未來、又是重返八○年代,路易威登近幾季不難看見浮誇的輪廓或是如同盔甲般的硬挺剪裁,高科技的冷峻更是穿梭在時裝中的必要氛圍,2019春季的肩線有著日本平安時代公卿所穿狩衣的落肩、或直衣的平肩線條,並且在衣袖上多所著墨,埋藏許多符號,例如寬大袖身以褶襉、像充氣太空衣的連續緄邊,加上細節處的模壓橡膠圖案,打造為時髦太空衣;又或是如同太空戰警般的機械懸臂剪裁,在肩袖處有獨特的接縫設計;此外,刺繡網眼鏤刻的服裝,則演繹品牌的精湛工藝。
而在配件部分,鞋履以釦飾、拉鍊以及尖頭款式帶來帥氣女郎的灑脫,包款部分用標誌性的Petites Malles箱型包衍伸出更多趣味設計,包括宛如化妝箱的紅、黃相間立方體手袋,或是如同棋盤般方正扁平的搶眼提包,都是搶鏡配件,之中最具話題的就是蛋型提包,有如外太空的產物般驚奇,也像回到遠古時代,是顆神秘奇幻的恐龍蛋。
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