親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巴黎時裝周/川久保玲創現代藝術 反思娛樂文化衝擊

2017-10-01 10:49聯合報 記者曾智緯

Comme des Garçons和Vivienne Westwood的服裝秀,各自表達了設計師的強烈個人意志,不論是流行、娛樂文化的衝擊還是女性自覺,每一款都值得去細細品味,服裝不僅是服裝,還帶有更多面向。

川久保玲本來就是非一般的設計師,她的Comme des Garçons向來以呈現概念、打破服裝慣有結構、輪廓為主題,將之視作現代藝術更為恰當。2018年春夏,難得的有著豐富色彩堆疊,不過當你細看便會發現,除了卡通、塗鴉之外,披掛在模特兒身上的物件都是時下最受到年輕族群歡迎的冰淇淋圖案手機殼、廉價的玩具甚至是Hello Kitty的玩偶。Comme des Garçons透過與10個不同藝術家的合作,對品牌而言將服裝融入誇張輪廓、特異的材質拼接與「娛樂元素」並列,就為了喚醒觀看者反思環境對我們的影響。

川久保玲的Comme des Garçons在這季藉由與不同藝術家合作,呈現娛樂...

川久保玲的Comme des Garçons在這季藉由與不同藝術家合作,呈現娛樂文化對於環境的影響。圖/美聯社

圖/美聯社

圖/美聯社

同樣愛透過系列服裝傳達個人意志的還有Vivienne Westwood,雖目前交棒給夫婿Andreas Kronthaler來操刀,但龐克教母的影子仍重。簡單而言這一季,靈感啟發來自於他們夏天所拜訪的一個農場,然而骨子裡透露出來的仍是對於女性自覺的推崇,巴洛克風格、馬甲設計、復古碎花圖騰,搭配了濕漉漉的髮型和被破壞的唇彩,表現出怪誕與性感的微妙氛圍。

多種看似衝突的元素並列,表現出Vivienne Westwood的精神意念,女性...

多種看似衝突的元素並列,表現出Vivienne Westwood的精神意念,女性對於身體的自主權,以及隨意的流露性感。圖/美聯社

圖/美聯社

圖/美聯社

對不少人而言,Haider Ackermann本季女裝像是少了什麼,高冷、優雅和雌雄同體的魅力仍在,但向來引人入勝的場景換成了素雅純白的背景,或許讓焦點回歸到服裝本身不是壞事,但卻是時尚迷對這位設計詩人的期待之一。設計師為了呈現女性自信以俐落剪裁的西裝褲與貼身皮褲,混搭不對稱結構的西裝或緞帶交織的上衣,剛毅不柔弱。黑、白與紅貫穿整個系列,加上褲裝多過於裙裝的比例,讓人想起今年他為Berluti所創造的女裝設計。

俐落的西裝褲搭配不對稱剪裁的西裝外套,這是Haider Ackermann的20...

俐落的西裝褲搭配不對稱剪裁的西裝外套,這是Haider Ackermann的2018年春夏主要視覺。圖/美聯社

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
川久保玲
Vivienne Westwood
巴黎時裝周
留言區
延伸閱讀
ASICSTIGER x VIVIENNE WESTWOOD最強聯名、PONY推出美味的餅乾鞋!
金曲30/Lulu 首挑金曲「跨下開洞」嚇壞網友!連換6套勁裝,套套都美翻
亞瑟士首度攜手Vivienne Westwood!龐克教母限量聯名鞋周六開搶
長得美、穿得時尚、更要有腦!Hadid姊妹最新街拍配件就是「書」
商品推薦
商品推薦
Top