親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

時裝周回顧/倫敦前衛變革 幽默感滿溢

2016-10-14 15:07聯合報 記者楊詩涵

在近90個品牌登場的倫敦時裝周中,今年度最受關注的莫過於Burberry,而意外造成話題的就是設計師為嚴謹的英倫風情加了幽默感。

經典品牌邁新步

BURBERRY做到了「秀場到賣場無縫接軌」,除了網路下單的即看即買,還達成了倫敦秀上看、台北店上買的境界,在倫敦秀後第二天,101 BURBERRY旗艦店及微風廣場本館,已展示秀上的最新款衣裝、包款。品牌全球創意總監暨執行長 Christopher Bailey表示:「這次時裝秀對我們而言是重要變革集大成的時刻。」

BURBERRY本次在倫敦的大秀,是別具意義的嶄新起點。 圖/BURBERRY提...

BURBERRY本次在倫敦的大秀,是別具意義的嶄新起點。 圖/BURBERRY提供

除了上述的即時性,也是首度男女裝合併、無季節的新品發表,在倫敦除了伸展台上的發表會,品牌同步展出為期7天的時尚創意藝術展,讓消費者有更直接、近距的機會,在倫敦蘇活區中心「Makers House」觀賞品牌精湛工藝。

BURBERRY新裝跨越男女界線,呈現慵懶貴族氛圍。 圖/BURBERRY提供

BURBERRY新裝跨越男女界線,呈現慵懶貴族氛圍。 圖/BURBERRY提供

本季靈感來自英國設計師暨園藝師Nancy Lancaster的室內與花園設計,以及維吉尼亞吳爾芙(Virginia Woolf)小說作品「歐蘭朵(Orlando)」,每一件新品,都同時擁有男裝與女裝的對照版,讓蕾絲、睡衣、軍裝等三設計元素同時展現在男、女裝,休閒中有正裝,實穿兼容夢幻;最重要的配件單品,則是Bridle馬勒包款,源於馬術文化的設計,相當搶眼。

男裝睡衣風潮混搭軍裝,趙薇詮釋了BURBERRY的設計梗概。 圖/BURBERR...

男裝睡衣風潮混搭軍裝,趙薇詮釋了BURBERRY的設計梗概。 圖/BURBERRY提供

羊腿袖在BURBERRY女裝與男裝都有實穿、細節講究的單品。 圖/BURBERR...

羊腿袖在BURBERRY女裝與男裝都有實穿、細節講究的單品。 圖/BURBERRY提供

性感的刺繡裙、睡衣靈感長袍及軍靴風格鞋履,展現混搭創意。 圖/BURBERRY提...

性感的刺繡裙、睡衣靈感長袍及軍靴風格鞋履,展現混搭創意。 圖/BURBERRY提供

旅英台灣設計師

每到時裝周,APUJAN設計師詹朴的新作,總是令人期待,今年度更增加了一位因台中歌劇院制服而知名度大開的JAMIE WEI HUANG設計師黃薇,讓人更加關注台籍設計師在世界舞台的發展。

詹朴的設計風格深受時間、空間交錯所吸引,從中擷取、轉化為衣履之間的故事,推出最新的2017春夏系列「夏夜古夢」,展現奇幻風格、時空錯置及人文情感,用品牌最擅長的針織發揮,以大量的變幻織法、剪裁和奇幻緹花來傳達對遠古的想像,元素包括恐龍骨骸、圖畫書、花草與玫瑰等,並因應季節性的藍色,交疊在品牌慣有的黑白色之間。

APUJAN「夏夜古夢」系列有許多別出心裁的剪裁與拼接。 圖/APUJAN提供

APUJAN「夏夜古夢」系列有許多別出心裁的剪裁與拼接。 圖/APUJAN提供

夏夜氛圍的浪漫情懷,勾勒出本季作品的樣貌,汲取古老夢境的想像,將純絲、純棉的針織成衣,以及圍巾、針織帽、手工鞋展開多重搭配,藍白黑色系可搭配線條、格紋,但仍保留濃厚的東方傳統細節,例如平口線條、馬蹄袖、旗袍領,低調地傳達女性的優雅與內斂。

而詹朴的設計中最為人津津樂道的,就是結合傳統手打與現代科技自動針織的織法,既可表現針織的垂墜、彈性,又可使之與人體的不同線條產生連結,展現浪漫迷人的身段; APUJAN也在本季首度推出品牌自製手工鞋款,真皮材質的厚底涼鞋,以經典的黑白兩色登場,打造春夏的簡約風格。

設計師黃薇的同名品牌Jamie Wei Huang,用青春期的回憶來設計服裝,展現另類制服控的幽默感,她以「The Kool Kids」為主題,在簡約的服裝中散發勞作的素樸與溫暖。

黑、白、藍為主的色系,藉由剪裁、輪廓重塑人體曲線,是黃薇作品的高辨識度,異材質拼接發揮更多樂趣,也讓細節處理更加豐富,她將時間軸拉回學生時代或公司特定的著裝規則,在被規則的束縛中,用線條和幾何來反規範;她用服裝當作語言,表達自我意識,例如制服搭配上運動服,繡學號變成補丁設計等等,呈現出台灣學生共同的語彙。

異材質拼接和穿著多重變化,黃薇以此設計象徵對制服的反叛。 圖/JAMIE WEI...

異材質拼接和穿著多重變化,黃薇以此設計象徵對制服的反叛。 圖/JAMIE WEI HUANG提供

詼諧逗趣玩真的

乍看Charlotte Olympia和Christopher Kane,應該會讓人下巴掉下來、說不出話來,但是別懷疑,你看到的都是真的,前者的確用了兒童電視頻道的鳳梨、葡萄、香蕉、草莓等設計為人偶裝,而後者把布希鞋給穿上了伸展台,都不是在開玩笑,但還真的滿幽默的。

Charlotte Olympia以水果、花葉為主題,帶來視覺的狂歡派對,宛如巴西嘉年華,模特兒拿著模型大香蕉跳舞,娛樂度破表,此系列的設計,很好懂,但好不好看就見仁見智,以葉子、水果做為鞋履和包款的設計,契合夏季的活潑熱情。

Charlotte Olympia讓時裝周變得輕鬆有趣。 圖/取自www.nrk...

Charlotte Olympia讓時裝周變得輕鬆有趣。 圖/取自www.nrk.no

Christopher Kane的表現向來千奇百怪,在2017春夏呼應英國戰後物盡其用的修補精神,那些密集的圈圈、線條,像是一種匱乏形成的焦慮,放大成無限綿延的視覺,藉由設計傳達出「用創意彌補一切空缺」的精神,極富詩意與溫暖,驚人之舉則在讓市井的Crocs步上伸展台,以可拆卸、黏貼式的珠寶,闡揚一切皆可綴補的概念。

》倫敦時裝周/詹朴的夏夜夢境

》倫敦時尚周/性感搖滾賭城時尚

Christopher Kane秀上的模特兒穿上Crocs新鞋款。 圖/取自新浪

Christopher Kane秀上的模特兒穿上Crocs新鞋款。 圖/取自新浪

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
倫敦時裝周
Burberry
JAMIE WEI HUANG
Charlotte Olympia
留言區
延伸閱讀
周冬雨紅吱吱搭鼠年限定款 BURBERRY高雄漢神首賣
2019時尚精品聖誕禮物精選!歲末買個禮物才對得起辛苦工作的自己
從街拍中找靈感!23個本季穿風衣的新方式
告別C字包!「B」字包正流行 Burberry、Balenciaga與Balmain瘋買一波
商品推薦
商品推薦
Top