親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

袁青/西裝 穿出你的影響力

2015-01-15 00:00udn STYLE 袁青(時尚觀察家)

】-->

馬克吐溫曾說:「人靠衣裝,沒衣服穿的人對社會的影響力微乎其微。(Clothes make the man. Naked people have little or no influence on society.)」

西裝,告訴我們這個人的背景、地位,甚至透過西裝翻領領片大小、衣領跟領帶的搭配改變,讓男人成熟,同時也更具「執行力」。自信會透過「漂亮而經典的單品」來彰顯個人風格。

西裝為男人在社會上面對挑戰,迎接勝利的榮光。從酒吧到會議室,西裝是最容易卻也最挑戰的單品,人人都能穿,穿得好不好?有點學問。好的剪裁能讓人抬頭挺胸,遮掩身材,為什麼不在西裝上下點功夫或投資呢?

影集「Suits」中,完美剪裁的西裝是這部描述律師影集的神髓。兩位男主角整套正裝,大多以灰、藍、灰褐色為主,是老派一點的經典。袖扣也走復古穩重基調,鞋子是A.Testoni,領帶大多是Armani、Etro及Hermes。飾演主角Harvey的Gabriel Macht穿著完美,格子花呢與條紋及素色的Tom Ford訂製西裝。為區別戲中年紀與地位差異,展示了有趣而年輕的look;另一菜鳥律師Mike,則穿Burberry深色保守的西裝版型,窄劍領、窄領帶,十分有型。

就西裝而言,審美key point與質料和顏色息息相關。半溫莎領結、袖扣和簡潔的袋巾能為整套西裝畫龍點睛。所謂「Wall Street Blue」華爾街藍,深藍細條紋的西裝,加上藍色袋巾,絕對是目光焦點。

善用配件 偶爾要冒險

有了好西裝的概念,接下來就是配件。一件切角領的白襯衫,配上法式袖口。使用袖扣讓你看來更像個成功人士。一條藍色領帶,不論是單色或有圖案。重點在於長且尖的翻領,三口袋設計,有胸前口袋,袖子上的鈕扣有真的扣眼;經典式穿法,西裝後面兩側開岔。看仔細了,西裝背心關鍵在於鈕扣數目,穿法是最後一個不扣。褲子一般,別忘了打褶,視覺上更優雅。

穿什麼西裝才有型?60年代為背景的影集「廣告狂人」裡,就穿出西裝男子的chic!戲中男士,個個西裝。窄的、斜修紋領帶,刻意配上領帶夾,文青但不做作。60年代西裝強調窄劍領,搭窄版西裝褲。一件兩扣或三扣式都要確實合身,西裝如果不夠合身,很難穿出那種fu。而且領帶顏色要對比、大膽,復古。

男人該學習偶爾在色彩跟圖案裡找到穿西裝的新嘗試。即使是冒險,比起灰、黑或其他保守色調來說,都是個好的開始。穿得挺拔,配黑、灰或深藍的窄版領帶,口袋巾,有型。牛津鞋或襪子穿些有趣的顏色,無傷大雅。

即使最簡單的式樣、最單調的顏色,掌握細節,善用配件,西裝是男人魅力的一切總結。

權力套裝 寬肩掌權者

男人的西裝傳達了權力象徵。所謂「權力套裝Power Suit」,儘可能讓肩膀在視覺上看來更寬,更像掌權者。這樣的角色積極有野心,能夠掌控大局,像金錢與權力叢林中的王者。

具體來說,權力西裝的造型是,寬的八字領襯衫,大且厚的領帶結(溫莎領帶結),雙排扣,但是非常好的細條紋料子且量身定製的,最重要的是三件式款式。看上去就像一副賺很大的樣子。

若是新潮有衝勁、年輕,建議深色較保守版型,窄劍領、窄領帶;避免太突兀、大膽的圖案或顏色,堅持更合身。一星期穿個兩到三天,都不用擔心會被人發現。

Blazer 百搭必備款

所有西裝中,Blazer是最實用且能穿出時髦感的「必備款」。男人衣櫃中至少該有一件。

牛津美國詞典將Blazer定義為:「不與同款褲子一起搭配的運動外套」。Blazer是一種類似正式西裝,但剪裁上更為隨性的外套,通常會使用金屬鈕扣。

最初Blazer做為戶外活動時穿著,布料更為耐用。Blazer也被視為制服的一種,一件Blazer比運動夾克正式,且多為單色;海軍風格的金屬鈕扣是Blazer常見款式,也反映其與遊艇俱樂部的歷史關聯。

Blazer特色是深藍或黑色搭配金屬扣,單、雙扣都好。能與各種服飾搭配。

唯一要注意的是,千萬不要「成套」;西褲不能和上裝同色同款,搭卡其褲或牛仔褲最時尚,其他從經典的白棉布或亞麻布,到灰色絨布,棕色或各種顏色休閒褲都行。尤其是出差,要應付不同場合,又不想塞爆行李,一件Blazer足以派上用場。

得體穿西裝 鈕扣領子有學問

合身:通常以扣上扣子,身體和外套之間放得下一個拳頭大小。

鈕扣:如果身高較矮,最好考慮單排扣。雙排扣款式會讓人看上去快被衣服包住窒息的感覺,視覺上更被壓扁。如是中廣體型,西裝扣位愈低,愈能拉長身形。

雙扣西裝該扣上最上面的扣子;三扣款式則扣上中間的,如果有需要的話,最上面的也可一起扣上;或全部都不扣。除非是出席喪禮,不然西裝絕對不要扣最下面的扣子。

領子和袖口:千萬不能「縮」在西裝外套裡。襯衫領圍與脖子間應有一指空間。鈕扣式襯衫的袖口,至少落在手腕處,使用袖扣的法式袖口,要多長半英吋。

配件:西裝背心長度略低於腰帶。領帶寬窄要和西裝和襯衫領片配合協調。簡化皮帶扣頭,黑色和咖啡色皮帶就足以應付,甚至與身上其他配件呼應,好比說腕錶。袖扣與領帶夾也都是讓西裝,變得正式但又有變化的配件選項。

好鞋:與西裝整體搭配的鞋,一般說來,和皮帶同色系是安全牌。繫鞋帶的古典牛津款鞋或休閒Loafer都行,讓整個人看起來很有質感。

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

男人該學習偶爾在色彩跟圖案裡有新嘗試。圖/業者提供

男人該學習偶爾在色彩跟圖案裡有新嘗試。圖/業者提供

西裝,告訴我們這個人的背景、地位,甚至透過西裝翻領領片大小、衣領跟領帶的搭配改變...

西裝,告訴我們這個人的背景、地位,甚至透過西裝翻領領片大小、衣領跟領帶的搭配改變,讓男人成熟,同時也更具「執行力」。自信會透過「漂亮而經典的單品」來彰顯個人風格。圖/業者提供

權力套裝 寬肩掌權者男人的西裝傳達了權力象徵。所謂「權力套裝Power Su...

權力套裝 寬肩掌權者男人的西裝傳達了權力象徵。所謂「權力套裝Power Suit」,儘可能讓肩膀在視覺上看來更寬,更像掌權者。這樣的角色積極有野心,能夠掌控大局,像金錢與權力叢林中的王者。圖/業者提供

鈕扣:如果身高較矮,最好考慮單排扣。雙排扣款式會讓人看上去快被衣服包住窒息的感覺...

鈕扣:如果身高較矮,最好考慮單排扣。雙排扣款式會讓人看上去快被衣服包住窒息的感覺,視覺上更被壓扁。如是中廣體型,西裝扣位愈低,愈能拉長身形。雙扣西裝該扣上最上面的扣子;三扣款式則扣上中間的,如果有需要的話,最上面的也可一起扣上;或全部都不扣。圖/業者提供

配件:西裝背心長度略低於腰帶。領帶寬窄要和西裝和襯衫領片配合協調。簡化皮帶扣頭,...

配件:西裝背心長度略低於腰帶。領帶寬窄要和西裝和襯衫領片配合協調。簡化皮帶扣頭,黑色和咖啡色皮帶就足以應付,甚至與身上其他配件呼應,好比說腕錶。袖扣與領帶夾也都是讓西裝,變得正式但又有變化的配件選項。圖/業者提供

60年代復古西裝強調窄劍領,搭窄版西裝褲。圖/業者提供

60年代復古西裝強調窄劍領,搭窄版西裝褲。圖/業者提供

合身:通常以扣上扣子,身體和外套之間放得下一個拳頭大小。圖/業者提供

合身:通常以扣上扣子,身體和外套之間放得下一個拳頭大小。圖/業者提供

使用袖扣讓你看起來更像個成功人士。圖/業者提供

使用袖扣讓你看起來更像個成功人士。圖/業者提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
袁青

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
袁青/X光照Balenciaga高訂服 「反而看見真的 」
大叔袁青、劉家豪 穿出美學穿出型
袁青/「價值年代」花錢的人變聰明了
袁青/精品價值在那裡?「客製」時尚有意義
商品推薦
商品推薦
Top