親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

順著優點穿衣服 你比你想像中更美麗

2013-09-27 00:00BRAND名牌誌

還記得小學、國中那段青澀歲月裡,身邊總是有那麼幾個調皮搗蛋的臭男生,出其不備的抓一下女生的髮辮,夏天時還常伺機而動,偷掀女同學的裙子,再大一點,胸部開始發育了,又見他們在背後指著內衣肩帶一邊竊笑,一邊指指點點。

臭男生症候群 妳有不完美焦慮症嗎?

小男孩們把這些舉止當成吸引異性、招人注意的小把戲,但對小女生來說,當時對男女之別已經有了懵懂的概念,也正面對著生理性徵的逐漸成熟,在大庭廣眾被掀裙子、指指點點的那一刻,其實是敏感又覺羞辱的。有些人從此一舉一動變得遮遮掩掩,在裙子裡穿上體育褲,或者刻意彎腰駝背的走路,就擔心被笑是大胸部。

長大後,當年的那些臭男生早已消失無影蹤,沒有人會再來無緣無故掀裙子、拉頭髮,也不會再因為穿什麼內衣受到周遭人的指指點點。但,大女孩們對身體的自信、容顏的美麗,似乎沒有因此而找回來,許多人把手舉起來時,會下意識地用另一隻手遮住腋下,因為露出腋下會害羞,讓別人覺得不禮貌,或是永遠都覺得自己太胖,小腹太大、腿太粗,始終處於要減肥的焦慮中。

原來,當年那個臭男生住進了大女孩的心裡,自己頂替了那個臭男生的位置,總是在批判,覺得自己缺點處處,穿這件洋裝讓腿更短、讓那件上衣讓豐腴胸部變得更腫,對外觀的挑剔不滿,讓穿著打扮也開始綁手綁腳。

妳比想像中的還美麗

還記得前陣子有支很動人的廣告,Dove找來FBI的人像素描家,隔著布簾,完全不看被畫者,而只憑被畫者的描述,畫成一幅畫像,再找一位稍早見過被畫者的人,描述長相象徵,畫成一幅別人眼中的被畫者。完成後,兩幅畫並排,對照被畫者與別人眼中的被畫者差別。奇妙的是,大部分的人在別人眼中,都比自己描述得更美、更開朗、更有自信。根據調查,只有4%的女性認為自己很美麗。

最近,Dove再做了調查,77%的女性害怕面對鏡頭,原因是覺得自己不再美麗或特別在意身上的某些缺點,也讓她們在某些快樂時光如海灘度假、甚至產後不願留下影像記錄留念。諷刺的是,女性外表最大的批判者往往是自己。聯合利華公司(Unilever)保養品部門總監布瑞納(Jennifer Bremner)表示:「我們都知道女性在外表上對自己相當嚴苛,這對她們自尊、信心和幸福感都造成影響。」

調查指出,對外貌不完美的焦慮感是女性不願上鏡的主因。受測女性中有57%承認擔心自己鏡頭上看起來的樣子,因此讓她們排斥攝影機,而且,平均而言女性過了24歲就變得不愛拍照。調查還說,不喜歡上鏡的女性比10年前多了55%。 東方人在成長過程中,不善用言詞發出讚美,卻總愛雞蛋裡挑骨頭似的把缺點放大,忘了去感受整體,也忘了去捍衛個人的獨特性,最後就是一味按著普世價值去迎合,然後失去自己。與其花很多時間,讓心底那個「臭男生」去挑剔和掩蓋覺得不夠好的地方,不妨把時間用來欣賞原本就喜歡的地方。

其實每個人的缺點,最終都將變成個人特色,就像超模Lara Stone門牙間的大齒縫、日本模特兒Lena嘴邊的兩顆小痣。追求美很好,但不要全盤皆換,順著自己的優點穿衣服,多一點的自我感覺良好,妳會發現駕馭時尚並不難。

當年那個小學裡取笑自己的臭男生住進了我們的心裡,總是在批判,覺得自己缺點處處,穿...

當年那個小學裡取笑自己的臭男生住進了我們的心裡,總是在批判,覺得自己缺點處處,穿這件洋裝讓腿更短、讓那件上衣讓豐腴胸部變得更腫,對外觀的挑剔不滿,讓穿著打扮也開始綁手綁腳。圖/BRAND名牌誌

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top