親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

換季白T就發黃!原來是收納時沒注意到….6個保養小技巧讓你T-Shirt每次穿都白又亮像新買的

2021-04-20 09:00Marie Claire 美麗佳人

不論是白色T-Shirt、白色襯衫,都有讓人又愛又恨的魅力,愛得是它跟任何風格皆百搭的特性,恨得無非是它一不小心就發黃的短暫壽命,如果你跟大多數的人一樣,都有白T、白襯衫時常發黃的困擾,那有可能是因為這幾個原因造成:

圖/美麗佳人

圖/美麗佳人

衣服發黃的原因

保存不當

收納白色衣物時,應該避免與深色衣物放在一起,防止深色衣物沾色而引起發黃現象,最簡單的方式是可以將白色衣物套上防塵袋阻隔,衣櫃中可以放置除濕產品確保衣櫃保持乾燥。

清洗不當

清洗白色衣服時,不宜使用冷、熱水交替清洗,並建議將白色衣服以清水漂多洗幾次,確保沒有洗衣精的殘留。

沒有清洗乾淨

不是每次清洗白色衣服都要使用漂白水,除非沾染到水溶性有色汙垢,否則白色衣服只需要依照一般程序清洗即可,漂白水無法有效去除人體的汗漬及油脂。

沾染汗漬、人體分泌的油脂皮屑

殘留在衣物上的油脂及汗漬,其所分泌的酸性物質會使衣服氧化發黃,因此穿過的衣服縱使沒有流汗,還是需要將衣服拿去清洗乾淨,以防時間久了會越難清理。

螢光劑變弱

螢光劑是一種增白的染劑,它能使衣物有亮白的效果,但經過多次洗滌過後螢光劑漸消失,因此會讓白色衣服容易發黃。


延長白衣壽命的保養技巧

1、在收納時切記衣櫃一定要保持乾燥,棉麻類的衣服吸濕性很好,在換季時交替收納時建議將要收起來的衣服抽真空放置,或者是用衣架加防塵袋放置,盡量不用放在紙箱或塑膠箱。

2、清洗白色衣服時,建議使用中性洗衣液或洗衣精,不要使用洗衣粉,洗衣粉含鹼量過高,容易使衣服掉色,漂白水也是需要酌量使用。

3、晾乾白色衣服時,應該採用低溫烘乾或自然陰乾的方式,避免陽光直接照射,因為高溫是白色衣服的天敵,自然風乾是最合適的,不過遇到下雨天等潮濕天氣時,則可以考慮使用烘衣機低溫烘乾。

4、若看到領口有鬆弛波浪狀的情況,有可能是脫衣不當所造成的,在脫衣時注意拉扯的狀況防止變形,衣架建議從下擺往領口放置,減少領口拉扯的情況。

5、淺色衣物務必得單獨洗,基本上深色衣服一起洗就算褪色也不會互相染色,但若是淺色與深色一起洗,淺色衣物洗完肯定直接換了一個色系。

6、若出門在外真的不幸噴到醬汁或原子筆等汙漬,建議先做個前置處理,將汙漬擦乾不要讓它擴散,後續再依洗潔劑去處理適合的汙漬。



延伸閱讀:

  • 白衣控必讀!透過洗滌、清潔小撇步、烘衣、保養四大秘訣程序,還你白亮亮的衣服!

本文Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:

太空迷注意!G-Shock推出NASA美國限定錶款,從外包裝到錶身完整記錄第一架太空梭發射40週年歷史

New Balance 2021年度全新球鞋57/40登場!承襲經典574 DNA、粉嫩奶霜配色、復古前衛風(附售價)

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
T恤
留言區
你可能也會喜歡
BALENCIAGA推Apple Music清單 限量T恤卻被控抄襲?
UNIQLO鬼滅之刃UT 讓你把美好青春記憶都穿在身上
MONCLER讓愛起飛的彩色氣球超美 ARTIFACTS推愛心T恤
和風印花口罩、T恤都想要!7-11「SOU・SOU」第二波獨家商品限量開賣
網友都在看
商品推薦
Top