親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紳士第一堂必修課!西裝穿搭十問

2018-10-12 17:28經濟日報 文/袁青

美感必然是建立在對文化的體認,尤其對於個人風格的追求,更是一場來自全方位感官美學的經歷和體驗。設計風格、美感判斷和正確的穿搭,何嘗不是一種知識的品味。

男性審美觀的建構,一如每個時代美學的培養及感受,教育或學習;穿好西裝,穿對正裝,肯定是成功男性品味的第一堂必修課。

英式和義式 主流西裝有兩種

英文俚語說得好:get some work under our belts,勒緊褲腰=加油苦幹。愈不景氣,愈要穿得光鮮亮麗,pull up your socks,拉起襪子=打起精神。smarten up and buckle down,扣好扣環=全力以赴。尤其是捲鋪蓋走路的那天,奉勸閣下更要靠衣裝,打起精神,尋找另一春。

義大利style西裝風格特色在隨興的自在。圖/各品牌提供

義大利style西裝風格特色在隨興的自在。圖/各品牌提供

有趣的是,從以上字面上,socks襪子、buckle扣環,這些男人配飾居然是「穿出朝氣」的關鍵字,換言之,穿西裝的配飾不再是雞毛蒜皮的瑣事。因為不是把家當配件全「堆」在西裝上,熱鬧有餘,風格不足。

男性品味 西裝是最好線索

曾幾何時,前日本首相田中也曾因為節能省碳,呼籲上班族穿西服不要繫領帶,可惜三三兩兩敞領納涼的日本銀行職員和官員,彷彿衣衫不整的一群街頭浪人,活像被革職的狼狽而時興不起來,再次證明了西裝、襯衫和領帶「三位一體」的紳士陣容,不容動搖。現在正是男人告別邋遢的時候了。

1970年代到今天,位於台北中山北路的「格蘭西服」;守著師承上海派手工活兒的技藝愈發精進,一逕謙和有禮的陳和平侃侃而談,積極參加國際比賽,試圖把傳統產業跟國際化畫上等號。

今天,得獎對陳和平的意義遠大於宣傳的風光,他拿出一塊要價120萬元的西裝面料,笑稱,現在客人都很專業,上門之前做足了功課,討論起樣式,頭頭是道,英式、義式,挑戰職人的訂製手藝。

傳統英式西裝來自軍服,因此一切會以英挺為主,換句話說,特別強調胸部線條,而合腰和衣襬開單或雙衩更是基本要求。傳統英式西裝雖然不像義式採圓肩,或是法式強調大墊肩,但為了突出手臂和肩部線條優美,Rope像塞了一根「繩索」般微微隆起的肩線也算是英式西裝的特色之一。

至於義大利西裝風格特色在隨興的自在。有「Best of the Best, Plus One」之稱的義大利Kiton一套要價破百萬的訂製西服,一再教育男士,西裝手臂沿肩切線有著順暢輕巧縐褶的「拿坡里袖」傳統手工,完全風靡了新世代。今年代表台灣參加亞洲西服聯盟摘下「金扣獎」的「金興西服」 年輕師傅朱峰正一面忙著手上的針活兒,一面解釋說,很多年輕世代來訂製西服的客人會指定的「米蘭扣眼」是指在扣眼處先埋一條線心,再以精密針距,一針針完成,強調扣眼縫針更有立體的手工活兒。

今天,拜網路之賜,愛美的男性常拿著IG上流傳的西服樣式找人COPY訂做,對於拿了50多載針線活兒的老師傅說,一件手工西服光開扣眼就得至少5個鐘頭;滿街都號稱「量身訂製」?差別在於,西服講究的是「剛剛好,是活的」,全靠手到、眼到和那份鬆緊自如的手工。

事實上,很多人對「套量」和Bespoke,仍有誤解;前者是樣衣作基礎再修改成客戶版型;真正的量身訂做,是按身形量測再堅持兩次試衣過程,少說要兩個月。至於,領帶怎麼打,襯衫領型?口袋巾和扣眼位置高低?「高梧集」男士選品店品牌經理石煌傑開玩笑地舉例說,「費玉清要退休了,請不要再拿他來當作你西裝釦子全扣的理由了吧?」或許誠如,來台訪問的Cerruti 1881男裝首席創意總監Jason Basmajian給了台灣男人一個穿西裝的好結論 ,面料考究和配色拿捏才是最「靠譜」的品味。

把穿著當成一種策略。「買少一點,買好一點」;有個公式CPW(Cost Per Wear),也就是價格÷穿著次數=單次穿著的成本。把預算花在刀口上,集中火力,一套件有質感的西裝,會有意想不到的勝算。

時尚考題 以下十題,有關穿著西裝的「盲點」,請仔細作答,測試閣下衣櫃裡的品味。

1. 過大或過小的尺寸

西裝不是運動服,要求挺拔是它非常明確的目的,而且絕對是讓你像個成功人士的不二法門;西裝也不是韻律服,不是用來凸顯強大小腿肌肉線條的。

2. 鈕釦亂扣,究竟扣子應該扣幾顆?

西裝的扣子位置和顆數因風格不同而異。扣錯了,鐵定扣分。但只要把握住,基本上,不論幾顆扣,不必全扣的原則,通常最後一扣,不扣為宜。

3. 褲長太長

再長高的機會真的有限,請把多餘的褲長剪掉吧!真的沒有褲長到腳跟看起來比較正式的這種說法。

更時尚一點,甚至建議把褲管長度按身高比例提高1吋,信不信,因為線條俐落,而顯得年輕。

西服領襟和襯衫領片大小,寬窄比例要對稱;領帶的打法其實只有一種,叫做繫緊它,不是...

西服領襟和襯衫領片大小,寬窄比例要對稱;領帶的打法其實只有一種,叫做繫緊它,不是你的襯衫領子的問題,而是你的領帶結沒有結好,通常更完美的是要刻意在領帶結上做出「酒窩」。圖/各品牌提供

4. 褲腰位置錯誤

如果是低腰褲就不要拚命往上拉;提醒的是,低腰褲並沒有讓腿看起來比較長這種錯覺。錯誤的褲腰位置是,肖想擋住鮪魚肚皮的企圖,反而是多數讓褲子看起來不好看的元凶之一。

5. 用錯皮帶

換掉學生時代的萬用皮帶吧?更要命的是,如果繫了皮帶,千萬不要畫蛇添足地再來條吊帶,這只會昭告天下你對穿著品味的不足…尤其在穿西裝的時候。

6. 注意內搭

不宜搭短袖襯衫,會看起來像打赤裸套上西裝,失去男性份量感。而且西服內搭襯衫的袖長,以露出1至2公分為佳。雖然西裝的內搭可以有層次,但不宜太單薄或太厚重,以免破壞西服的結構感。

7. 穿運動短襪?

正式西服不宜搭白色運動襪。請不要拿Michael Jackson來當理由,至少巨星穿的起碼不是打籃球的白球襪。

正式西服不宜搭白色運動襪。請不要拿Michael Jackson來當理由,至少巨...

正式西服不宜搭白色運動襪。請不要拿Michael Jackson來當理由,至少巨星穿的起碼不是打籃球的白球襪。圖/各品牌提供

8. 穿錯鞋款

穿錯皮鞋會壞了全盤品味。我知道樂福鞋套著就走,真的很方便,許多外國男明星常這樣搭西裝,表現另一種休閒風情,但你確定腳上那雙便鞋真的是一樣的鞋子嗎?最保險的是一雙牛津鞋(Oxford)。

9. 鬆垮的領帶結和錯誤的襯衫領

西服領襟和襯衫領片大小,寬窄比例要對稱;領帶的打法其實只有一種,叫做繫緊它,不是你的襯衫領子的問題,而是你的領帶結沒有結好,通常更完美的是要刻意在領帶結上做出「酒窩」。

袁青:「請把多餘的褲長剪掉吧!」圖/各品牌提供

袁青:「請把多餘的褲長剪掉吧!」圖/各品牌提供

10. 商務西裝硬搭牛仔褲

沒有那種適合搭配牛仔褲的商務西裝,沒有!!!

特別如果是絲質的正式西裝禮服,和牛仔褲絕對不搭。順帶提醒,固定西裝後衩的線,請剪開,免得讓走在你身後的人看起來很彆扭?

同場加映:POLO RALPH LAUREN量身訂製西裝限定場

POLO RALPH LAUREN首度在台灣推出量身訂製西裝系列,Made to measure,結合高級訂製服概念及時尚風格,為男士們提供客製化的服務。訂製專員會為客人精準量身,同時協助挑選符合身材體態的服飾。

獨特的英國及義大利頂級布料,以及數款版型更貼合亞洲人身型,細節上讓客人能擁有專屬的客製縫製與豐富的鈕扣組合。為求訂製時間約為八周內,比傳統訂製服更為縮短,每一件皆在日本手工車縫剪裁完成,完成後會從日本空運回台,送交客戶。

圖/THOM BROWNE、Polo Ralph Lauren、Brunello Cucinelli、Books Brothers、Septieme提供

POLO RALPH LAUREN首度在台推出量身訂製西裝。圖/各品牌提供

POLO RALPH LAUREN首度在台推出量身訂製西裝。圖/各品牌提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top