親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

參訪瑞典H&M總部 一窺平價時尚秘密

2015-02-02 00:00udn STYLE 記者林佳儀

時尚 價格 品質 打造快時尚帝國

來自瑞典、成衣版圖遍及全球55國、門市超過3,500家,每周上新貨、永遠走在尖端的全球第二大快速時尚品牌H&M,年產值達6,000億元。成功法則為何?「最好的價格,兼顧時尚與品質」,似乎就是答案。

瑞典人總說,我們非常實際,倘若你買了車,別人不會問你車好不好看、性能好不好,瑞典人會問:「這台車多少錢?」

在H&M,價格永遠是重點所在,首席設計師Ann-Sofie Johannson說,兼顧時尚、價格與品質是H&M核心宗旨。但衣服並非愈便宜愈好,廣受全球紅人幫喜愛的H&M,是總站在時尚最尖端的設計。Ann-Sofie Johannson說,「H&M要做每個人都穿得起的名牌」。

一通電話 Karl Lagerfeld跨刀

例如2004年,與香奈兒創意總監Karl Lagerfeld合作客座設計師系列,在時尚圈立下標竿;至今客座系列已邁入11年。當年的創意,Ann-Sofie Johannson提起反倒輕描淡寫:「我們那時在腦力激盪,想找點新樂子,有人說『不如找Karl Lagerfeld?』打了一通電話,就成功了!」

Ann-Sofie Johannson已在H&M工作26年,時尚對她來說必須是「刺激又好玩」。事實上,為了成就時尚,H&M擁有200人設計團隊,1年前確定當季走向,3個月內產製新品,公司提供每季兩趟靈感之旅,出錢讓設計師到處旅遊、看展覽與逛秀。

Design Group H&M的設計魔法部 位於瑞典斯德哥爾摩市中心的H&M Head Office,外觀看來就與一般大樓無異,但在9層樓的建築中,窩藏年產值達6,000億元、全球第二大快時尚品牌,我們有幸參觀頂樓的設計部門,直擊H&M商品從零到有的魔法過程。

一、Library圖書館

White Room:創造中心,收藏眾多設計、色彩書籍,設計師都在這裡找靈感。

Color Department:H&M擁有3,500種色彩,每年持續新增150種新色,設計師也在這裡決定來年色彩走向。

Vintage Show Room:收藏歷年H&M經典單品,設計師能快速從此處擷取復古元素。

二、Atelier工作室

Studio:打版樣衣雛形,每天產製10件樣衣,Studio小組負責裁製設計師畫出來的衣服,是否適合身形,幾經修正後才會送樣生產。

Fabric、Draping、Sizing:工作室從上千種布料、鈕扣中,包辦挑布、立體裁剪與量製尺寸。

從設計到上架 100%滿足消費者

H&M極為重視「客戶到底要什麼?」瑞典總部一樓的員工餐廳,走廊是全球排行TOP 10、中庭長廊則是H&M當季熱門商品,不論你是設計、行銷還僅是接待員,身為員工,你總是知道現在全球賣最好的是哪件商品,2014秋冬,看來是簡單黑褲賣最好,強佔TOP1&TOP2。

在門市,員工必須每天檢視庫存、補貨,即時回報總部,斯德哥爾摩旗艦店店長提到,H&M不希望有庫存,務必要賣出所有的貨,一旦缺貨,48小時內也一定補上。

每季,全球H&M超過3,500家門市都會收到「The Book」,依據The Book書中呈現的當季流行,由每家店的專屬視覺陳列團隊,周周更新店頭時尚,也確保全球所有店點維持同步流行。每一步的精準到位,成了我們所謂的「Fast Fashion」。

但H&M並不特別定義品牌為Fast Fashion,瑞典人不愛比較,凡事講究原則與步驟,一如H&M CEO、同時也是家族第三代Karl-Johan Persson所言,「我們不需要做第一名,只依著H&M步調前進。」所謂步調,H&M每年都維持10-15%門市成長量,2014年H&M在全球一共拓了375間門市,今年預計突破400間,同時除了台灣,也將開闢南非、祕魯與印度市場。

採訪側記-實際且快樂的瑞典人

雖然只在瑞典待了短短的四天三夜,但走在首都斯德哥爾摩街頭,你總是可以感受到,瑞典人是滿足且快樂的,而且非常以自己的國家為榮,好比在H&M,當地人認為這是最好的職業,認為:「只要進來H&M,那我就沒必要離開了。」

在台灣,換工作不是什麼新鮮事,但在瑞典,特別是H&M,工作10年以上還不算老鳥,多的是年資20多年的員工,即便長時間待在同個公司,講究高效率與靈活彈性的H&M,就算是頭髮已有些花白的老員工,談到工作,眼神裡依舊有著飛揚的火花。

我猜想,秘訣是他們踏實而快樂的生活著。

在斯德哥爾摩市中心,跟我所去的各國首都完全不同,街道上沒有名牌店、醫美診所、醒目廣告招牌,整個城市閒散卻整齊,唯一我辨識出的名牌是Louis Vuitton、 Longchamp和Ralph Lauren,僅止於此,且LV店頭上也不是最新的貨。不張牙舞爪的顯示財富,完全與隔壁眼鏡店或服飾店無異。

但專賣日常服飾的服裝店與餐館,卻格外高雅和講究,瑞典人不是很在意名牌,重點是那些永遠穿得上、用得到的東西,你要合理,他們才會埋單,恰恰呼應H&M所說的企業核心,「時尚、價格和品質」。

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

Color Department:H&M擁有3,500種色彩,每年持續新...

Color Department:H&M擁有3,500種色彩,每年持續新增150種新色,設計師也在這裡決定來年色彩走向。圖/H&M提供

Color Department:H&M擁有3,500種色彩,每年持續新...

Color Department:H&M擁有3,500種色彩,每年持續新增150種新色,設計師也在這裡決定來年色彩走向。圖/H&M提供

H&M總部一樓即時公告當季熱賣商品。圖/H&M提供

H&M總部一樓即時公告當季熱賣商品。圖/H&M提供

H&M成衣版圖遍及55國,價格永遠是重點所在。記者林佳儀/攝影

H&M成衣版圖遍及55國,價格永遠是重點所在。記者林佳儀/攝影

一旁走道是全球銷量TOP10,基本款黑褲強占前兩名。圖/記者林佳儀攝影

一旁走道是全球銷量TOP10,基本款黑褲強占前兩名。圖/記者林佳儀攝影

每周視覺陳列團隊都會依照The Book更新店頭時尚。記者林佳儀/攝影

每周視覺陳列團隊都會依照The Book更新店頭時尚。記者林佳儀/攝影

White Room。圖/H&M提供

White Room。圖/H&M提供

H&M CEO Karl-Johan,同時也是家族第三代經營者。圖/H&...

H&M CEO Karl-Johan,同時也是家族第三代經營者。圖/H&M提供

首席設計師Ann-Sofie Johannson(右)與首席男裝設計師Andre...

首席設計師Ann-Sofie Johannson(右)與首席男裝設計師Andreas Lowentam。圖/H&M提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
H&M
平價

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
平價服飾品牌進駐 將掀人力招募潮
編輯精選5間平價高質感飾品!韓系歐膩冷淡風、潮流愛心Y2K,千元內閉眼收都超好搭
平價火鍋推薦!10間大台北「百元小火鍋」盤點,起司牛奶鍋、巨無霸肉山,不用瘦荷包也能吃超飽!
Dcard狂推!大一新生最愛6個「高CP值」平價包包品牌 不到2000卻有上萬精品質感
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top