親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

袁青/時尚「插畫」復興

2014-02-18 00:00udn STYLE 袁青(時尚觀察家)

強調手工、手造和手感的精品訂製,真的忘了手繪的那種感動嗎?一針一線、一筆一畫,今年春季服裝上大量湧現的手繪花卉及各式隨興的筆觸,令人感受到時尚圈前所未有的藝術氛圍。

John Galliano如此鬼才曾坦言,「是插畫家Howard Tangye和真正的人體讓我了解什麼是線條。」早在500年前,時尚插畫這門學問已然出現。從一開始發想,手繪就是一種將腦中畫面具體化的基本方式。當然它也是某種藝術表達的型式,不是嗎?

時尚插畫凸顯了手繪的可貴,也被認為是一種觀賞的奢華。但自30年代末期起,當Vogue雜誌率先開始以攝影表達、解讀時尚,插畫繪製的時尚圖片就註定了被取代的命運,而且從此再也回不了頭。

實際上,隨著攝影與後製技術的發展,實際取景拍攝時尚專題的畫面看起來更精彩、更逼真;更重要的是,因為大多數的插畫已無法和攝影表現時尚氛圍的精準、效率競爭時,再也沒有雜誌期待插畫能為時尚創造出什麼新鮮火花了。當年Women's wear Daily(WWD)總編John Fairchild看遍了當代最棒的時尚插畫家,卻在一夕之間決定解僱所有人,因為他認為,攝影才是唯一能完整表現服裝風格的最佳方法。

如果要以鉛筆、水彩或任何畫具做為時尚產業的傳播,無疑地是一場冒險,對藝術家本身也是,這將對大多數編輯造成質量上的影響。過去一百年所有重要的時尚片段幾乎都是以照片方式保留下來,犀利動人的鏡頭,深植普羅大眾心中,成為一種當下的美感態度的最好紀錄。因為,現實的是,不論多麼超凡的畫工,都不可能達到攝影能夠企及的地步。

一些國際時尚雜誌僅在版權頁前後給了插畫空間,很少給予主題式的挑大梁,甚至封面。但時尚需要的不是突破創新的視野嗎?雖然愈來愈多年輕的藝術家,將傳統插畫和數位技巧及混合媒材一同創作,但可借卻仍少能登上主流媒體。時尚愈來愈制式化。有時候很難分辨所謂主流時尚雜誌的箇中差異,或許該是大膽跳脫框架的時候了。

現正籌畫一本有關男性的時尚書,就選擇以插畫表現,從封面到內頁,不具象的水彩暈染手法,新生代時尚插畫家Vita Yang的筆觸下,美好的時尚回憶都漸漸浮現眼前。也許真該是時尚插畫復興的時刻了,讓我們一起回到那個充滿想像力的世界,讓藝術和時尚沒有界線,讓心裡的那支筆活過來,揮灑出屬於這世代的時尚風景。

時尚插畫凸顯了手繪的可貴。圖/Vita Yang提供

時尚插畫凸顯了手繪的可貴。圖/Vita Yang提供

時尚插畫凸顯了手繪的可貴。圖/Vita Yang提供

時尚插畫凸顯了手繪的可貴。圖/Vita Yang提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Vita Yang
手繪
插畫
袁青

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
DIOR家飾全新滑板、拼圖、躺椅 享受美美的視覺儀式感
配色像秘境湖泊一樣美!Marc Jacobs推出全新渲染系列
PUMA四度聯手公仔教父 將「未完成」怪奇風格發揚光大
「裝睡的人叫不醒?那就把他的冷氣關掉!」超療癒「負能量生活指引卡」讓你捧腹大笑
網友都在看
商品推薦
Top