親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年度大事件 設計師大風吹

2013-12-26 00:00udn STYLE 記者陶福媛、林哲良

流行時尚的巨輪不斷滾動,身為時尚人,必須站在歷史上看得更高、更遠,才能緊追流行,不被時代淘汰。

華人夯 設計師崛起

如果說,80年代是日本服裝設計師最輝煌的年代,90年代是美國設計師的天下。那麼21世紀的今日,則是華人時尚揚眉吐氣的時代。

大中華經濟勢力崛起,對全球經濟的影響力與日俱增。精品紛紛將主力放華人時尚,除了投資中國大陸開大店,精品集團甚至著手蒐購華人時尚品牌。同時也提拔有才華的華裔設計師,今年5月吳季剛(Jason Wu)獲Hugo Boss青睞,接掌女裝設計總監。前Tod's設計總監Derek Lam、Phillips Lim先後拿下CFDA最佳配件設計師大獎,Vera Wang也在今年榮獲CFDA終身成就獎。

大風吹 人才掌名牌

今年最令人震驚的時尚新聞,莫過於擔任LV設計總監長達16年的Marc Jacobs,宣布離開LV,改由新銳設計師Nicolas Ghesquiere接下棒子。

回顧這一年來,時尚玩起「大風吹」的遊戲,王大仁接下Balenciaga、J.W.Anderson接掌Loewe、前Loewe設計師Stuart Vevers則去了COACH、Raf Simons接下Dior、前YSL設計總監Stefano Pilati出走去了Zegna、吳季剛入主德國老牌Hugo Boss、潮牌設計師Jeremy Scott接掌Moschino。

眼花撩亂了嗎?這才不過是剛開始,時尚圈甚至有人預測,明年還有一波挖角風潮。

數位化 潮流零時差

3C時代來臨,讓時尚有更方便、快速的宣傳管道,除了拍微電影、架官網外,也透過Twitter、臉書等社群網路,快速傳遞資訊,就連服裝秀也能透過官網臉書同步播出,達到時尚「零時差」。

微電影也成為精品的宣傳管道,PRADA是最早玩微電影的時尚品牌,多年下來累積不少忠實的觀眾粉絲,如新香水「Candy L'Eau」微電影,就廣受好評。近來香奈兒卯足全力拍攝微電影,而且質量俱佳,傲視群倫,光今年至少就有近10支微電影登場,從「曾經」(Once Upon a Time)到最近的「重返時尚」(The Return),以及記錄香奈兒女士一生的6支紀錄片,都讓人驚豔。

世代交替 恐不斷出現

時尚龍頭LV更換設計師事件,將在時尚圈掀起「共振效應」,恐怕在未來兩年還會不斷出現世代交替、設計師大換血的情況,不少精品設計總監的位子即將不保,也會有更多新銳設計師冒出頭,統稱之為「後LV時代」。

年屆高齡的設計師,如亞曼尼(Giorgio Armani)、Roberto Cavalli、香奈兒創意總監拉格斐(Karl Lagerfeld)等,恐怕也將面臨接棒的問題,但這種事太過敏感,大家都不願明講,可能要等到事情發生的最後一刻才會有答案。

平價時尚 競爭更激烈

UNIQLOZARA來台,平價時尚蓬勃衝擊中高價位服飾,但平價時尚H&M、GAP、A&F等明後年登台後,對中高價位的服飾衝擊反倒會愈來愈小,反倒是平價時尚品牌之間競爭會更加激烈,一場平價時尚大戰在所難免。

流行服 機能化發燒

在平價時尚衝擊下,流行不再是消費者買衣的先決條件,具機能性、物超所值又兼具流行的單品,才能在市場上站穩腳步,甚至只講究版型、刷色的丹寧品牌,近年來加入反光、防撥水等設計,今年更推出內裡加蘆薈、玻尿酸等塗層以保濕護膚的效果。

在路跑熱潮搧風點火下,也讓運動服飾更強調吸濕排汗或輕量等機能,adidas、Nike與PUMA等大牌,為讓運動也兼具時尚造型,也加入當紅的螢光色調或豹紋設計,讓運動機能時尚業績在今年一路響叮噹,市場也預估,在消費者薪水沒漲,可支配額有限狀況下,兼具效能與時尚且實穿的單品將持續發燒。

平價衣 走向精品化

H&M今年首度步上巴黎時裝周伸展台,發表首個時裝周系列,大量使用羊毛、皮革、絲綢等珍貴布料,搭配上刺繡、流蘇等,展現奢美特色,售價訂在149至1,790美元不等,H&M也在第一季推出新副牌「& Other Stories」,並在倫敦開設首店,設計相較旗下另一品牌COS更具流行度。

向來走樸實風格的UNIQLO今年也有重大決策,不僅從三宅一生挖角來設計師瀧澤直已擔任設計總監,在春夏首度推出洋裝、短裙等設計感較強的系列,逐漸向時尚看齊,秋冬更宣布,明年起UT系列將由A Bathing Ape的創辦人NIGO長尾智明操刀,更與時尚靠攏。

華人時尚勢力崛起,吳季剛(右二)是代表人物。圖/達志影像

華人時尚勢力崛起,吳季剛(右二)是代表人物。圖/達志影像

王大仁的才華在時尚圈備受肯定,目前擔任Balenciaga設計總監。圖/達志影像

王大仁的才華在時尚圈備受肯定,目前擔任Balenciaga設計總監。圖/達志影像

LV新任設計總監Nicolas Ghesquiere(右)才華洋溢,與女星克莉絲...

LV新任設計總監Nicolas Ghesquiere(右)才華洋溢,與女星克莉絲汀史都華合影。圖/達志影像

華裔設計師Vera Wang今年榮獲CFDA終身成就獎。圖/達志影像

華裔設計師Vera Wang今年榮獲CFDA終身成就獎。圖/達志影像

香奈兒的微電影,召集當今一線名模同台演出。圖/CHANEL提供

香奈兒的微電影,召集當今一線名模同台演出。圖/CHANEL提供

Ferragamo微電影「Walking Story」劇照。圖/Ferragam...

Ferragamo微電影「Walking Story」劇照。圖/Ferragamo提供

擔任LV設計總監長達16年的Marc Jacobs,離開老東家。圖/LV提供

擔任LV設計總監長達16年的Marc Jacobs,離開老東家。圖/LV提供

UNIQLO找來前精品設計師擔任設計總監一職,宣示流行化野心。圖/UNIQLO提...

UNIQLO找來前精品設計師擔任設計總監一職,宣示流行化野心。圖/UNIQLO提供

結合時尚與運動機能正是未來主流。圖/adidas Originals提供

結合時尚與運動機能正是未來主流。圖/adidas Originals提供

H&M近來逐漸朝精品化設計,今年甚至登上巴黎時裝周。圖/H&M提供

H&M近來逐漸朝精品化設計,今年甚至登上巴黎時裝周。圖/H&M提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
GAP
H&M
LV
Marc Jacobs
Phillips Lim
UNIQLO
ZARA
吳季剛

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
張軒睿放話想買下LV近6萬項鍊 李玉璽也想要
LV快閃新光三越A11 首賣秋冬男裝
球王也愛穿 費德勒溫網耍萌
LV新浪潮新包款 為生活帶來微笑曲線
商品推薦
商品推薦
Top