親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吳世家/創意彩妝大師-彼得菲利浦斯

2013-12-10 00:00udn STYLE 吳世家(時尚行銷顧問)

友善,是巴黎時尚和媒體圈最多人形容曾擔任過香奈兒全球彩妝創意總監彼得菲利浦斯 (Peter Phillips)的兩個字,多次與他的工作互動中,我深深體會在「友善」背後的專業、敬業、親切與紳士風度,才是他被大家喜愛、推崇的主因

彼得長期與國際知名品牌如Jil Sander、Fendi、Chanel以及前衛設計師合作,但他不像許多高高在上、有身段、大放厥詞的時尚人士,溫文儒雅的彼得總是很客氣,是個陽光男。有一回,在歷經3天、10多場馬拉松式的亞洲媒體發表會,彼得聲音沙啞、眼角滿是倦容,卻仍不厭其煩回答了幾十遍同樣的問題,後來我才知道他拚到發燒,卻仍面帶笑容撐到結束。我想這也是卡爾拉格斐在前任香奈兒彩妝創意總監多明尼克蒙克托瓦於2008年退休後,強力推薦彼得菲利浦斯接任全球矚目要職的關鍵之一。

彼得菲利浦斯出生於比利時前衛藝術之都「安特衛普」, 精通荷蘭、法及英語,曾於安特衛普皇家藝術學院修習名聲卓著的時尚設計課程,比利時設計師薇洛妮克布蘭奎諾(Veronique Branquinho)以及2012年接任Dior女裝和配飾藝術總監的Raf Simons都是彼得的同期好友。

彼得在一次訪問時侃侃而談,「我在擔任法國時裝秀後台的服裝員時,受到彩妝團隊的啟發,26歲才轉進彩妝世界。我的時尚背景影響了我對彩妝的觀點。」他也充滿誠懇地說「我不是化學背景的技術人員,我專注於彩妝概念的發展,將想法透過實驗室的專家落實。」如此謙遜又坦率,讓周遭的人(包括我在內)對他更加尊敬。

的確,時尚背景正是彼得與其他彩妝大師不同之處。因此,他往往可突破傳統彩妝範疇,透過時尚拍攝與時裝秀呈現他驚人、唯美的創意。例如在90年代,他替穿著Raf Simons設計服裝的模特兒畫了個米老鼠妝,這成了彼得生涯的轉捩點,多年後,仍有人稱他為米老鼠先生

另一項為時尚界津津樂道的是他為香奈兒開發的創意指甲油產品,包括黑、粉紅、金色等各種飽和或加上珠光的顏色,經常一上市就售罄。有一回,在正式工作告一段落後,我硬拗了彼得為一位總編輯試指甲油新色,他笑嘻嘻地用了3種藍色:深藍、海藍、淺藍,最後還來個合照。這麼貼心的人誰不喜歡呢?2010年香奈兒春夏大秀時,彼得為秀上所有模特兒在頸項、大腿、手臂、鎖骨處貼上CC logo的刺青貼紙,此舉令當時的媒體及客人為之瘋狂,隔年2月刺青貼紙上市,吸引許多CC迷搶購。

從時尚編輯拍攝、廣告活動設計到舞台走秀,彼得菲利浦斯不受侷限的創作與敏銳度,贏得許多掌聲。與他合作拍攝的Irving Penn、 Inez Van Lamsweeerde與Vinoodh Matadin等人皆為當代最傑出的攝影師。2013年初,彼得從香奈兒離職,時尚界譁然、眾說紛云。不過,在歷經國際品牌總監一職洗禮後的他,再度回到自由創作者身分,勢必更可不受限制地揮灑他的時尚彩妝創意,讓我們祝福他吧!

曾擔任過香奈兒全球彩妝創意總監彼得菲利浦斯(Peter Phillips)。圖╱...

曾擔任過香奈兒全球彩妝創意總監彼得菲利浦斯(Peter Phillips)。圖╱吳世家提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Peter Philips
彩妝
彼得菲利浦斯
香奈兒

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
香奈兒美妝遊樂場 超好拍的復古電玩元素包準玩瘋
木村光希、歐陽娜娜「出道秀」都是香奈兒 誰更討人喜歡
木村光希驚艷香奈兒高訂秀 愛用這些彩妝完成清新美顏
正妹韓星悄悄來台灣 大吃美食的模樣超可愛
商品推薦
商品推薦
Top