親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

向NG說掰掰!「絲襪控」必備寶典

2013-06-17 00:00bella儂儂

身為絲襪控的妳是否有遇過以下經驗:美美的走在路上,卻見到別人指指點點,尷尬萬分中明白必然是襪子破洞;或是穿著長襪時,襪子隨著行動慢慢下滑,讓人感覺不舒服也不雅觀等狀況?我們將告訴妳如何避免此種狀況發生,還有發生後的應變方式。要延長絲襪壽命,從穿脫、清潔和保養方式一次告訴妳,讓身為絲襪控的妳再也不必擔心因為絲襪破洞而造型NG!

一、當「絲襪控」遇見突發狀況

1、長襪下滑短裙遮不住

解決小道具:襪帶

解決辦法:質量再好的絲襪,也難保在報廢以前不會發生鬆脫的狀況,你當然可以把長筒襪換成褲襪,但是炎炎夏日你能忍受皮膚悶在褲襪中的痛苦嗎?最簡單也最有效的處理方式是用襪帶。襪帶可以扣住長襪的邊緣固定襪子避免脫落、下滑,同時,也不會使身體產生被包裹的悶熱感。如果不想使用襪帶,可以選擇質地柔軟、彈性強,最重要是長度較長的長襪,多給襪子一些承受腿部活動的空間,自然可以有效防止滑脫。

2、抽絲破洞防不勝防

解決小道具:透明指甲油 防抽絲破洞,穿著前放到冰箱裡凍一凍,可讓絲襪更加強韌。或者,將絲襪放到添加了醋或砂糖的清水中,浸泡30分鐘後再晾乾,也可增加絲襪的強韌度。此外,隨身攜帶一瓶透明的指甲油,萬一不幸路遇尷尬,還可以緊急補救。如果只是粘絲,將手指放到粘絲的兩端,然後在粘絲部位縱向輕刮幾下即可恢復原狀;如果是破洞,就要用指甲油來補上,塗指甲油時,將襪子輕輕拉離皮膚,才能避免指甲油或膠水黏在皮膚上。同時,準備一雙備用的絲襪也是不可或缺的。

二、穿脫長絲襪有技巧

穿脫絲襪前要摘掉手上佩戴的飾品和手錶等,檢查手和指甲是否平順,如果有必要,可以在收藏絲襪的地方放一雙薄手套,這樣就可以放心穿脫絲襪,不用擔心勾絲。

用雙手將襪褲自腰部卷至腳尖部位

穿著步驟一:用雙手將褲襪自腰部卷至腳尖部位,然後,使腳尖與腳後跟能相互吻合的套上去。

穿著步驟二:手持褲襪的前後部,然後前後左右互拉至膝蓋,使其均勻服貼於腿肚部位。

穿著步驟三:手持褲襪前後部,併兩腿相互交叉從膝蓋慢慢往大腿部位緊緊拉上來。

穿著步驟四:雙手將褲部撐開,將其拉至腰部,但不能拉得太高,保持腿型的線條流暢。 穿絲襪時,以大拇指為中心,慢慢將絲襪折至腳尖,動作要有耐心,不能求快。將折好的襪子套上腳尖,再以大拇指為中心,輕輕把絲襪往上拉,同時緩緩放開兩手中的折疊部分,穿上後再看看有沒有哪裡不夠服貼,調整好即可。脫襪子也一樣要求輕柔,緩緩由上至下逐漸脫下整個襪子,最後從腳尖上把襪子拿下。脫的時候,注意不要讓襪子捲成一個圈。

三、絲襪清洗小訣竅

將絲襪浸泡在放了醋的溫水裡,可使纖維變得較為堅韌;絲襪穿過後要立刻清洗,使用較溫和的清潔劑,如:冷洗精、中性肥皂等,以免傷害絲襪材質。水溫不意超過30度,接著將冷洗精加入水中稀釋,將絲襪完全浸泡約30分鐘,用手輕輕搓洗,再用清水沖洗乾淨即可。不可曝曬在陽光下,紫外線易傷害纖維,而造成彈性疲乏,也不要用衣架撐起襪子,這樣會使襪子走形變樣。清洗完畢可用乾毛巾吸乾多餘的水分,然後以衣夾夾著襪口,在陰涼、通風的地方,如:屋簷下、後陽台等處晾乾,千萬不要曬在竹竿或其它不平滑的曬架上,容易勾絲。絲襪盡量不要用洗衣機絞洗,以免破壞纖維。如果要用洗衣機洗滌,最好先把絲襪放在一個紗質的網袋中,然後放入洗衣機清洗。

四、舊絲襪保養法

絲襪起了毛球,但還沒有破時,妳可將它反過來穿,這樣一來,你就等於有了一雙新絲襪。如果絲襪的鬆緊帶鬆了,襪子往下滑時,你可以將已經不穿的及膝絲襪的鬆緊帶剪下來充當襪帶。

五、如何延長絲襪壽命

新絲襪在穿用之前連包裝一起放進冰箱冷凍庫中冰凍24小時以上,然後直接取出,自然解凍後,低溫會改變尼龍的化學特性,使其耐久度提高,穿上時就較不易脫線。

六、將廢棄絲襪善加利用

破了小洞或者不宜再穿著的絲襪,別輕易扔掉,可放入家裡用剩的小塊香皂,吊在洗手的水龍頭下,洗手時方便使用,香皂也不會黏糊糊。

1、剪下破絲襪的足部,裝進樟腦丸後,掛在衣櫥內,可防止蛀蟲;和裝上乾燥的香花,可讓衣服陣陣飄香。

2、累積多數破損不用的絲襪,可代替木棉塞入坐墊中裝入舊海綿,當作刷子使用。

3、可將洋蔥裝入舊絲襪中,掛在陰涼通風的地方,是保存洋蔥的好方法。

4、旅行時,可以把絲襪洗淨後,裝一些耳環、別針、硬幣、小飾品、印章等容易散落的東西,裝好後打個結,取用或攜帶十分方便,可以避免要用時找不到的煩惱。

要延長絲襪壽命,從穿脫、清潔和保養方式一次告訴妳,讓身為絲襪控的妳再也不必擔心因...

要延長絲襪壽命,從穿脫、清潔和保養方式一次告訴妳,讓身為絲襪控的妳再也不必擔心因為絲襪破洞而造型NG!。圖/she.com Taiwan提供

要延長絲襪壽命,從穿脫、清潔和保養方式一次告訴妳,讓身為絲襪控的妳再也不必擔心因...

要延長絲襪壽命,從穿脫、清潔和保養方式一次告訴妳,讓身為絲襪控的妳再也不必擔心因為絲襪破洞而造型NG!。圖/she.com Taiwan提供

穿脫絲襪前要摘掉手上佩戴的飾品和手錶等,檢查手和指甲是否平順,如果有必要,可以在...

穿脫絲襪前要摘掉手上佩戴的飾品和手錶等,檢查手和指甲是否平順,如果有必要,可以在收藏絲襪的地方放一雙薄手套,這樣就可以放心穿脫絲襪,不用擔心勾絲。圖/she.com Taiwan提供

新絲襪在穿用之前連包裝一起放進冰箱冷凍庫中冰凍24小時以上,然後直接取出,自然解...

新絲襪在穿用之前連包裝一起放進冰箱冷凍庫中冰凍24小時以上,然後直接取出,自然解凍後,低溫會改變尼龍的化學特性,使其耐久度提高,穿上時就較不易脫線。圖/she.com Taiwan提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!

延伸閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top