親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

袁青/不是制服的襯衫

2013-06-04 00:00udn STYLE 袁青(時尚觀察家)

前英首相柴契爾夫人走了,全球政壇一陣唏噓;但對很多人來說,教人懷念的應該不止這些。30年前,出入男性主導的政治環境,拒絕老土或陽剛到無可救藥的古板,不失女性化的襯衫讓人看見「鐵娘子」柔情的一面!

襯衫始料未及地改變了女性職場上,洋裝搭配開襟衫的傳統穿著。領口繫著大蝴蝶結的荷葉袖雪紡、絲質蕾絲襯衫,YSL展示最著名的女性風采。襯衫帶來女性柔和形象,它重返舞台有跡可尋;好萊塢一票女星都已穿上襯衫亮相:Kate Beckinsale、Katie Holmes、Milla Jovovich等響叮噹的大明星們都愛這味;前法國VOGUE總編Carine Roitfeld及英國當紅的Alexa Chung,也時常被拍到穿著襯衫的不同搭配。

女性襯衫潮流到底怎麼復辟的?魅力在於:不必一定跟夾克外套搭配,那太復古了。關鍵是要掌握,既輕鬆又活潑。至少在辦公室裡,線條俐落的襯衫和過去畫清界線,為客戶作簡報時增添一些時尚氣息,更讚的是,不用擔心下擺會被坐皺或壓扁了。

進階版的襯衫概念就是「混搭」。跟主流分手,對女性來說是有點兒挑戰。跟以往相比,翻袖或是七分袖剪裁的襯衫讓女性看起來既有型又體面,而且整個季節都受用。偶爾出現的印花,特別帶有數位印染這種科技效果的襯衫更摩登;此外像Dries Van Noten輕薄料子上棋盤格紋圖案的襯衫,很能襯托單色高腰褲的質感。格紋、圓點或是摩登幾何圖案的也行。

女性選擇襯衫時,不妨選男性的配件來搭配,像是袖扣這種小點綴。或是乾脆學Celine的Phoebe Philo前衛先驅,在衣領別上別針或是以此扣住領口。當然Jil Sander純棉、透明絲緞或是雪紡紗的白襯衫,我也很推薦,因為,經典真的永遠不敗。

一股盛夏,呼之欲來的熱浪;如果妳猶豫「吊嗄」細肩帶背心或小可愛等清涼造型進不了廳堂,向「鐵娘子」致敬,襯衫是妳職場造型下一個品味的選擇。

襯衫是職場上既體面又有個人風格的造型。圖/Jil Sander提供

襯衫是職場上既體面又有個人風格的造型。圖/Jil Sander提供

Alexa Chung也時常被拍到穿著襯衫的不同造型。圖/達志影像

Alexa Chung也時常被拍到穿著襯衫的不同造型。圖/達志影像

凱特貝琴薩穿著BURBERRY襯衫式窄裙洋裝搭上卡其色的細皮帶與相近色系的手拿包...

凱特貝琴薩穿著BURBERRY襯衫式窄裙洋裝搭上卡其色的細皮帶與相近色系的手拿包,有種「美麗女教官」也要去跑趴的感覺。圖/BURBERRY提供

Jil Sander的襯衫長裙充份展現Leelee Sobieski的特殊氣質。...

Jil Sander的襯衫長裙充份展現Leelee Sobieski的特殊氣質。圖/Jil Sander提供

Celine寬版襯衫配長褲造型,中性味十足。圖/Celine提供

Celine寬版襯衫配長褲造型,中性味十足。圖/Celine提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
袁青

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
袁青/X光照Balenciaga高訂服 「反而看見真的 」
大叔袁青、劉家豪 穿出美學穿出型
袁青/「價值年代」花錢的人變聰明了
袁青/精品價值在那裡?「客製」時尚有意義
商品推薦
商品推薦
Top