最教人跌破眼鏡的是繼2009年後,她再次穿上Jason Wu的紅色禮服;當年吳季剛躍上國際舞台就是拜「夫人牌」之賜!去年9月的民主黨全國代表大會,蜜雪兒穿Tracy Reese套裝,也立刻讓品牌銷售量增加並廣受關注。
紐約大學經濟學教授David Yermack說,即使第一夫人的品味會對品牌銷售造成決定性影響,但沒人有權為她決定。蜜雪兒連穿兩次吳季剛,毫無疑問,讓Jason Wu這個設計師品牌成為全球焦點。
幾乎等同「台灣之光」的吳季剛取得絕佳優勢,但也有美國評論者言之鑿鑿,如果今天他是LVMH集團下的設計師,就職典禮隔天集團股價應該會翻兩翻,報紙頭條的標題也可能寫成「好個億萬第一夫人」。2010年,歐巴馬蜜雪兒對時尚產業的影響力大約有27億美元產值,這個數字經過過去4年的印證,明顯再上升。也喜愛美國品牌J.CREW的蜜雪兒,今次就職典禮上與女兒所搭配的J.CREW配件也立刻被搶購一空。
Jason Wu行銷很聰明,推出同名設計師時裝品牌,兼具時尚知名度但價位卻讓一般人負擔得起。今年1月初,吳季剛趁勝追擊推出新系列Miss Wu,價位約190到900美元。上架開賣前,蜜雪兒早在去年10月於辛辛那提的造勢活動就已先曝了光。明眼人都懂得這是高明而精確的PR公關行銷策略奏效的結果。台灣周美青也穿了同系列的洋裝亮過相,兩位夫人牌的「加持」,即使在台灣登記註冊不成,Miss Wu不必廣告,早已家喻戶曉。
不過「夫人牌」並不保證有用。一向以時尚聞名的前法國第一夫人Carla和台灣「酷酷嫂」周美青顯然並沒有加分。原因或許出在Carla鍾情的Dior非一般人能負擔;而周美青並不以時尚追逐為焦點。有趣的是,歐巴馬總統身上也沒有這種效應。總統大人就職典禮穿Hart Schaffner Marx手工西裝,3天後,這間有137年歷史的芝加哥裁縫商便提出了破產保護。
蜜雪兒的「夫人牌效應」比起「賈姬」等美國前任第一夫人來得更大。這可能要歸因於社群網路的力量,立刻傳送並引發討論的「真實性」,消費者能立刻購買這些單品;其次是消費者認同第一夫人親身「示範」混搭平價品牌有時尚sense。重點是,不論接下來吳季剛做了什麼,可以肯定的是,Jason Wu是三次「總統夫人」就職典禮禮服設計師的時尚紀錄保持者,這是PR運作,還是幸運之神眷顧,我們拭目以待,誰會是下一個挑戰者?
(本文作者袁青為時尚觀察家。)
FB留言