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以服裝為名的風格探究 2024 AW臺北時裝週

2024-05-03 09:55 聯合報 記者釋俊哲/即時報導

穿在身上的服裝,不只是人對外展現自我的主張,更透過服裝背後的概念、輪廓、設計,帶有著文化意涵。日前甫落幕的台北時裝週2024秋冬季度,便有DOUCHANGLEE、UUIN、#DAMUR與Claudia Wang,各自提出了以服裝為名,對服裝結構、山林史地、甚至是未來主義的探究。

旅德設計師黃世舜負責 品牌#DAMUR今年正式第十次重返台北,設計師以帶有一點怪、酷並結合可愛的視角,除了是對自我與自由的讚歌(Stuck in the dark),並嘗試結構、再定義宛如1960年代的未來世界。鏤空、抽繩細節和波浪捲邊是本季特色,像是帶有學院風的滾邊西裝外套下擺改造成為波浪捲邊,令人會心一笑;紅色的抽繩跳脫了功能性,成為裝飾性的手法與整體結構,同時黑白格也成為某種迷彩印花,扭曲了空間、視覺與風格,展現設計師的實驗玩趣。

Claudia Wang則從服裝與雕塑、藝術間的辯證出發,思考時尚本質並挑戰輪廓的可能。寬大、落肩的西裝外套搭配上黑白的印花寬褲,同一套的黑白印花則出現在女裝上,並以多層次的寬袖搭配短褲;結構不斷被打破、重塑,並具有實穿性之外的存在感、巨大、變形,並賦予鮮亮活力的大膽配色。

近年台北時裝週「常客」的UUIN則將品牌設計總監劉子超前往阿里山旅行時,將沿途的林相、鐵路、林業開發,轉譯入服裝設計中;各種在阿里山中得見的色彩、雲霧與日光的交織,化為模特兒的「雲霧」面紗,並以長風衣、百褶短裙、超大蝴蝶結,展現了俐落精緻;同時並從1903年來台法籍神父Urbain Jean Faurie與1905年來台之日籍植物分類學者早田文藏(Bunzo Hayata)的文獻中,將曾經的台灣紅檜手稿化為印花,賦予服裝靜謐詩意,更有質樸淡雅的生命力。

睽違多年、再度舉辦實體大秀、並令各界期待的DOUCHANGLEE,則在設計總監竇騰璜及張李玉菁構思下,以無序衝突、交融共生成為主軸,並讓不同類別的風格交錯交織。黑白、簡約、時穿、時髦或可視為本季主軸,像是M1飛行夾克的結構變形,以氣球般雙袖、上下對開拉鏈與短版下擺帶來比例的變形趣味,更讓軍事風格滲入了古典的宮廷感;漆亮皮的質感同時出現在飛行夾克與長風衣上,全黑或黑白對比,或黑色長褲末端拼接以白色紗質褲款,讓中性的褲裝散發幾許裙裝的聯想,飄逸靈動、輕快寫意。

#DAMUR今年正式第十次重返台北,並嘗試結構、再定義宛如1960年代的未來世界。圖/臺北時裝週提供

#DAMUR今年正式第十次重返台北,並嘗試結構、再定義宛如1960年代的未來世界。圖/臺北時裝週提供

UUIN將阿里山的林相、鐵路、林業開發轉譯入服裝設計中。圖/臺北時裝週提供

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睽違多年的DOUCHANGLEE,今年並擔任品牌秀的壓軸大秀。圖/臺北時裝週提供

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Claudia Wang思考服裝與靜態雕塑藝術的可能,並以鮮亮色彩賦予明快能量。圖/臺北時裝週提供

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DOUCHANGLEE本季穿梭在城市流動與多元文化間,自由、無所限制、不被限制。圖/臺北時裝週提供

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